sabato 5 gennaio 2008

Menu' di compleanno per papà -Tartare di capesante,carote alla salsa di arancio- Spaghetti in cartoccio alle cozze - Pacchettino di pere e gorgonzola

Antipasto: Tartare di capesante , carote alla salsa di arance



Ingredienti: 2 capesante freschissime - 1 carota grattugiata o tagliata a cubetti piccolissimi - 2 arance possibilmente non trattate - -50 g. pomodorini semi-secchi- il succo di un limone - 4 o 5 cucchiai di succo di carota - pepe macinato in grani - cumino - olio evo - glassa di aceto balsamico - 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato- sale - prezzemolo

Lavate le capesante e tritatele finemente, aggiungere il succo di limone, il prezzemolo tritato,sale e pepe in grani macinato. Lasciate riposare un paio d'ore.
Preparate la salsa con il succo delle 2 arance, il succo di carota, l'olio evo, lo zenzero , aggiustate di sale e pepe macinato riservate in frigo. Tagliate la carota a cubetti piccoli e fatela stufare in una padella con un filino d'olio, succo di limone e cumino, sale,pepe,per 10 minuti a fuoco lento,aggiungete i pomodorini semisecchi, anch'essi tritati, mescolate e spegnete il fuoco.
Preparate 4 formine in ceramica, rivestite di film trasparente,per ogni formina mettete prima un cucchiaio di capesante, la carota stufata con i pomodorini versate un cucchiaio di salsa e pressate bene, chiudete il film e lasciate riposare per una notte. Impiattate capovolgendo le formine e servite con l'altra metà della salsa addizionata di glassa aceto balsamico
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Primo piatto: Spaghetti in cartoccio alle cozze


Ingredienti per4: 400 g. di spaghetti - 48 cozze farcite al burro,prezzemolo,aglio -3 spicchi d'aglio - 1 scatola di pomodori pelati -2 cucchiai di capperi - 1/2 bicchiere di vino bianco secco -olio evo - sale - peperoncino a piacere- basilico (io congelato)



In larga padella con un filo d'olio evo ,1 spicchio d'aglio,il basilico, i capperi ( avevo i fior di capperi), rosolate e aggiungete i pelati, lasciate pochi minuti prendere la salsa, aggiuete le 48 cozze farcite (che avevo comperato per le feste, qui si vendono già preparate con questa farcia buonissime) e spegnete il fuoco. Intanto mettete a bollire gli spaghetti togliendoli dopo 6 minuti dal bollore dell'acqua e aggiungeteli nella padella con il sugo, mescolate e versate il tutto in una pirofila predisposta con carta forno da poter siggilare bene. Passate in forno caldo a 200° per 10 minuti. Servite.


Dessert: Pacchettino di pere e gorgonzola


Il gorgonzola, formaggio preferito di mio padre.

Ingredienti per 2p.: 2 fogli quadrati d pasta sfoglia- 1 pera conferenza - il succo di un limone - una bustina d zuccheo vanigliato - gorgonzola - miele - mandorle a filetti -1 rosso d'uovo-

Accendete il forno a 200° -Tagliate la pera a fettine sottili e aggiugete il succo del limone e la bustina di zucchero vanigliato, lasciate riposare qualche minuto. Mattele le 2 sfoglie su una placca rivestita di carta forno, adaggiatevi sorpa le fettine di pera, 4 per sfoglia, un pezzetto di gorgonzola ed un cucchiaino di miele (io ho usato il miele d'acacia), per ogni sfoglia. Fermate i 4 angoli, pressateli bene e spennelate con il rosso d'uovo, mettete in forno per 10-15 minuti, fino a dorarsi, togliete dal forno mettete delle mandorle a filetti ed ancora un cucchiaino di miele , infornate giusto un minuto per far attaccare bene le mandorle sulla superficie.
Gustalele con un vinello dolce, dopo pranzo o anche possono andar bene come antipasto.

14 commenti:

lenny ha detto...

Un menu eccellente, anche se ormai tuo padre sarà abituato alle prelibatezze che cucini.
Auguri

lenny ha detto...

Il commento di sopra che forse è poco leggibile è il mio.
Ti rinnovo gli Auguri

marcella candido cianchetti ha detto...

ottimo ma il dessert è una chicca super! buona giornata

Geillis ha detto...

menu raffinatissimo, complimenti!

*°*Anna*°* ha detto...

Sei stata proprio brava!!
Immagino che tutti abbiano apprezzato... e chiesto il bis :P !

la tribu' ha detto...

Bellissimo menù, soprattutto il dolce è originale, da provare assolutamente! Mia figlia Rachele adora il gorgonzola, lo vorrebbe anche nel latte la mattina!! Elga

aracoco ha detto...

Tutto molto raffinato...Auguri al papà anche se in ritardo-
http://dolcienonsolo.myblog.it/

Sere ha detto...

Ciao... ma che bello il tuo blog... passerò spesso a trovarti!
Buona giornata!
Sere

Mariluna ha detto...

grazie molto a tutti per il vostro affetto e grazie da parte di mio padre Mariluna

elisabetta ha detto...

Ciao, scusa ma non sono riuscita a chiamarti quando ero a Parigi (essendo partiti mezzi ammalati e tornati ancora mezzi ammalati, le nostre giornate parigine erano piuttosto corte e concentrate nelle ore centrali del giorno, approfittando dell'effetto delle aspirine prese il mattino!), contiamo però di tornarci quanto prima.
Complimenti per questo splendido menù, ci sentiamo prestissimo

salsadisapa ha detto...

ciao e buon anno! mi unisco al coro di "brava" per il bel menu!
una domanda: la glassa di aceto balsamico si compra bell'e fatta oppure la prepari tu?
grazie :-)

emilia - lorenza - miriam ha detto...

auguri per il tuo papà e complimenti per il menù! ciao Lo

Tatiana ha detto...

wow che stupendi piattini, un menù favoloso chissà contento tuo padre!
Ho visto che mi hai linkato sul tuo blog grazie :* ricambio il piacere! :)))

marinella ha detto...

Questa tartare di capesante deve essere strepitosa, grazie per la ricetta

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