venerdì 16 maggio 2008

Fresella Calabrese con aringa affumicata

Fresella Calabrese con aringa affumicata

Le giornate calde, troppo, per la stagione, mi allontano dai fornelli e si fà sempre più insistente la la voglia di mangiare fresco e veloce. Dalla Calabria, anzi esattamente dal mio paese , dal forno di mia cognata mi giugono, come é d'abitudine, anche dietro mia richiesta, le Freselle. Pane raffermo di farina di grano duro...un pane normale che dopo cotto viene diviso il due e rimesso in forno a bassa temperatura, lasciando evaparare cosi' l'umidita contenuta e quindi reso croccante e dorato e quando apro il pacchetto si conserva perfettamente il profumo del pane fresco.
E' un'abitudine da noi in Calabria, nelle sere d'estate , preparare queste freselle, Il modo migliore é di mangiarle bagnandole con dell'acqua e un po' di aceto, strofinare dell'aglio fresco e poi a piacere mettere tutto cio' che si preferisce croccare insieme.



Io in questo caso ho preparato una insaltina di pomodorini ciliegia multicolore conditi con olio evo,sale,origano e distribuiti sulla fetta di pane, poi ho aggiunto dei capperi all'aceto, olive nere al forno ed infine filetti di aringa affumicata, tutto condito con un magico filo di olio d'oliva extra vergine che ne mette in risalto il gusto e la bontà di un pasto naturale e povero.

Lascio un po' riposare in frigo e via al piacere del gusto e degli occhi...una cenetta leggera ma anche come antipasto, per figli e marito affamati in attesa di un piatto di spaghetti al pomodoro fresco.

Fresella Calabrese con aringa affumicata

33 commenti:

Lilith strega del tè ha detto...

Buone le friselle, mia madre le fà al pomodoro, ovvero proprio come noi in toscana facciamo la fettunta al pomodoro....sono deliziose e risolutive sia per un pranzo una merenda o una cena....

Camomilla ha detto...

Beh i piatti della propria tradizione sono sempre i migliori perchè con loro portano l'"odore" di casa! Buone queste freselle calabresi!!!
Un bacione e buon we!

elisabetta ha detto...

D'estate le faccio spessissimo, non vedol'ora di provare la tua ricetta!

Carla ha detto...

Le friselle non le ho mai mangiate!
E' ora che comincio con la tua ricetta....
Ti auguro di fare un buon fine settimana!
Ciao a presto

Pippi ha detto...

Ciao Mariluna hai ragione è un piatto che si prepara volentieri nelle giornate calde e poi con le arighe è un tocco in più ;-) un bacio a presto Pippi

Roxy ha detto...

Adoro le freselle che mi piace gustare solo con olio, aceto, poco sale e abbondante origano! Buon we

Precisina ha detto...

A parte il fatto che alla vista di questa fresellona..stavo per cadere dalla sedia...dicevo, a parte questo, c'e' un link per te, 1abbraccio.
http://mammachebuono.blogspot.com/2008/05/tiramisu-agli-amarettidedicato-mariluna.html

dario ha detto...

che buone le friselle!!! le ho conoscicute quando abitavo in Puglia, è un piatto "estivo" che mangio volentieri tutto l'anno. Mi piace molto come le hai condite.

parolediburro ha detto...

Ciao Mariluna,
sai che non ho mai mangiato le friselle?
Mi piacerebbe molto assaggiarle,proverò la tua ricetta.:-)
Buon fine settimana,un abbraccio.

CoCò ha detto...

Qua da noi provincia di Cosenza la tradizione vuole che siano bagnate con acqua e poi farcite con pomodoro, olio, sale e profumato origano una vela delizia

Anicestellato... ha detto...

Adoro la fresella, la condisco allo stesso modo ma al posto dell'aringa metto il tonno, baci

mamma3 ha detto...

Mamma mia che acquolina Mari, tu non puoi neanche immaginare!!! Ne vorrei 5 o 5 tutte per me! Elga
P.S: E' domani il saggio? Un grossissimo in bocca al lupo!

Mariluna ha detto...

@Elga..Si

Mammazan ha detto...

Oggi la conesione va a criceti e devo riscrivere il commento.Allora la ricetta del tiramisù amzi due te la invio presto.
Anche io amo le frise, come le chiamiamo noi in Puglia, condite con olio, una strofinata di pomodoro, origano e olio. La merendina dei bambini!!
Altro che Mulino Bianco!!
Baci e buona giornata
Grazia

marcella candido cianchetti ha detto...

che gusto abbinamento buon fine settimana

Mariluna ha detto...

@lilith ho mangiato la fettunta al pomodoro..adoro la toscana che ogni anno visito ad agosto, appuntamento immancabile...grazie

@Camomilla,la voglia di casa si fà sentire allora i piatti tradizionali appagano questa nostalgia é un profumo che non si dimentica....grazie

@Elisabetta, grazie credo che piacerà anche ai tuoi pargoli i miei ne vanno matti...

Mariluna ha detto...

@Carla, provale sono talmente semplici e veloci e poi saziano...grazie

@Pippi, grazie.... é arrivato il caldo da voi o no? leggo il meteo e pare che l'italia sia piovosa ultimamente Vero?

Mariluna ha detto...

@Roxy, anche semplicemete con sale,olio,aceto sono squisite e tanto basilico...grazie

Mariluna ha detto...

@Presicisa, grazie sei stata velocissima...arrivo

@Dario, il pane pugliese é il migliore per preparare queste freselle anche se tutte le regioni italiane hanno la loro ricetta...é bellissima l'italia per questo...grazie

Mariluna ha detto...

@Coco, infatti anche da me..sono proprio della tua stessa provincia, ma ogni famiglia poi aggiunge il proprio tocco, io e mio padre ci tuffiamo nell'aceto allora é un condimento di cui non posso privarmene...grazie

@Parolediburro, ti consigli di provarle, puoi sbizzarrire la tua fantasia, il risultato é sempre buono...grazie

Mariluna ha detto...

@Anicestellato, si infatti anch'io e pure le acciughe, mi incuriosiva l'aringa che piace molto anche ai miei figli..grazie

Mariluna ha detto...

@Mammazan, grazie aspetto con grande curiosità..e la puglia, mi fà sospirare con tutti i suoi prodotti di qualità..che adoro

Mariluna ha detto...

@Marcella, grazie, oggi per pranzo preparo una tua ricettina...

Pawèr & Littlefrog ha detto...

ciao!complimenti x il blog è molto bello!!!sei molto brava e x qsto ti mettiamo subito tra i preferiti,nn ti dispiace vero???
x qto riguerda le ricette...quella della festa della mamma è semplice ma deliziosa,come sono tutte le mamme (scusa il ritardo nella risp ma qsta settimana la linea ha fatto i capricci:<)
le freselle esistono anche da noi in puglia e le mangiamo fresch fresche fresche d'estate condite con pomodoro,sale,origano e olio...
infine x il tiramisù,vedremo anche noi di mandarti la nostra versione!
x ora baci e a presto!

Mariluna ha detto...

@powér & litte frog, ma graaaaazie molto, ne sono onorata, anche il vostro blog mi ha colmpito e proprio per questo vi ho inseriti nei miei preferiti...

unika ha detto...

buonissima la fresella...certo la tua sarà saporitissima visto che ti arriva direttamente dal forno di casa...un bacio...Annamaria
ps. ho postato il tiramisù...un pò diverso dalla solita ricetta....ma domani farò anche la classica:-)

Mariluna ha detto...

@unika, grazie tesoro, ti raggiungo

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Tesoro ma allora fa caldo anche da voi! qui nuvoloso ha piovuto tutta la notte ma un caldo pazzesco..troppo secondo me.
Faccio fatica a carburare quanto è così asfissiante.
Bella fresca questa fresella mi ci vorrebbe proprio!
un bacio
Silvia

Lo ha detto...

proprio l'atro giorno mia figlia mi diceva quando fai anocra quel pane basso con la mozzarella con i pomodori...poi dopo varie domande ho capito: parlava delle friselle...mi paicerebbe prepararne il pane in casa...la tu aversioen è gustosissima!
Mi ha fatto un grande piacere leggere da dario...che mi chiami amica!!! grazie un abbraccio

Mirtilla ha detto...

buonissima la fresella ;D

lenny ha detto...

E' una delle nostre preparazioni, più semplici, più frugali, ma più BUONE: un cibo dei ricordi, un piatto essenziale, un piacere di gusto per stare bene insieme!
Bellissima la tua versione!
Baci

Cookie ha detto...

Chi ha voglia di cucinare d'estate? Le freselle sono un'ottima idea, sai che l'altro giorno stavo proprio gironzolando intorno ad un'aringa affumicata?

emilia ha detto...

Con il mio buon sangue calabrese non posso non commentare questa bonta'. A casa dei miei d'estate era il piatto forte. Ottima presentazione.

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