martedì 27 maggio 2008

Mini cake con pomodorini,feta,olive nere e erbe aromatiche

Mini cake,pomodorini,feta e basilico



In genere il cake salati li trovo piuttosto secchi se non sono mangiati caldi, almeno questo é il risultato della mia esperienza...ho provato e riprovato, testando vari ingredienti e farine per trovare quella che per me potesse essere apprezzabile anche mangiandolo freddo. I cake salati sono ottimi da portare per i pic-nic e io uso sempre prepararne uno o più di uno, per il lungo viaggio per l'Italia...quando durante la notte mio marito incomincia ad avere quel fastidioso languorino...e anch'io.

Questo lo faccio di solito utilizando i pomodori confit, buoni perché morbidi e aromatizzati all'aglio,origano e olio evo...questa volta ho sperimentato i pomodorini ciliegia freschi ed il risultato é perfetto per la mobidezza e sicuramente più leggero per la mancanza dell'olio in più contenuto invece nei pomodorini confit. La base di ogni cake che si voglia fare é sempre uguale per personalizzarlo basta variare gli ingredienti a proprio gusto.

pomodirini per cakepomodorini per cakeMini Cake nelle mani di mio marito

Ingredienti: 150 gr. di farina *una bustina di lievito per torte salate *3 uova *100 gr. di formaggio feta * 10 cl. di olio evo * 10 cl. di latte * 200 gr. di pomodorini tagliati a fettine *8 olive nere al forno* basilico e dragoncello * sale * pepe *

Mini Cake, pomodorini,feta e erbe aromatiche

Ho lavato e tagliato i pomodorini, ho messo del sale ed un filo d'olio evo e li ho lasciati riposare per una mezzoretta.In una ciotola ho mescolato la farina con il lievito. In un'altro recipiente ho messo le uova intere, l'olio ed il latte, mescolando bene con una frusta elettrica.Aggiungo un pizzico di sale e pepe nero. Poco alla volta mescola la farina ed aggiungo la feta tagliata a cubetti i pomodorini messi a riposare con tutta la loro acqua, le olive nere snocciolate e tagliate a listarelle, del basilico e del dragoncello tagliato a striscioline.Verso la preparazione in 6 picoli stampini da plumcake, imburrati e infarinati e lascio cuocere per 30/40 minuti a 180° c. Lascio intiepidire prima di servire a fettine.

Mini cake pomodorini,feta e erbe aromatiche

Con questa foto ho partecipato ad un topic su flickr del gruppo I piaceri del palato che ha per tema: "veramente Home made" e sono aperte le votazioni fino al 30 maggio per la foto migliore.

66 commenti:

nima ha detto...

hai una coppa da ritirare! passa sul mio blog! baci

Precisina ha detto...

Be'...la foto parla chiaro...hai trovato la formula magica...piu' fragranti di cosi' non saprei proprio immaginarli!!!

nino ha detto...

Ciao Mariluna,
no, non ti dico che sei BRAVA, non serve lo sai già.
Bacio
Nino

Mica80 ha detto...

Ciao, ho scoperto da poco il tuo blog ed è veramente interessante e ricco di buonissime ricette.
complimenti!

cuochetta ha detto...

Ciao Patrizia!
grazie per la segnalazione delle votazioni in corso... ho subito provveduto ;o)

Per i mini cake, giovedì al LIDL ci sono le teglie per i mini cake e mi era venuto il desiderio, ora che li vedo da te.. le compro così li faccio!
Con queste dosi quanti te ne sono usciti??

Baciii
Annina

Mariluna ha detto...

@Cuochetta,
Che piacere averti...ne ho fatti sei..grazie Annina

@Precisina,
sono morbidi come li volevo ma tentero' ancora sapori diversi

@Nino, ben tornato, grazie

@mica80, grazie piacere anche mio di conoscerti..

@Nima, passo subito

Anicestellato... ha detto...

Meravigliosi da addentare subito!!

Anche le formine sono splendide non le avevo mai viste così piccineeeeee!
un abbraccio

ziasippa ha detto...

sublimi, sia loro che le foto, passo a votarti subito.
:)
:*

Maddea ha detto...

Ciao cara, c'è un premio per te! Un bacio!

campo di fragole ha detto...

Ma che belli! Sai i cake salati li trovo molto secchi anche io. di solito gli ingredienti sono da urlo...ma poi il risultato finale non lo trovo soddisfacente del tutto... Provero' i tuoi :P

lenny ha detto...

Adoro i cke salti e questi mi sembrano davvero ottimi e molto "estivi".
Sto per uscire, ma la ritorno, con calma,passo a darti un voto meritato.
Ciao

twostella ha detto...

Ma quanto sono carini!!!! Super!

panettona ha detto...

che delizia questi mini cake!!!
li voglio provare...
brava come sempre...
a presto!

Pippi ha detto...

che carini che sono questi mini cakes!! l'idea è molto interesante la feta mi piace molto e pensa che oggi ho postato anch'io un plum cakes di zucchini però morbidissimo anche da freddo provalo! io ovviamente questi cakes non me li perdo davvero! un bacio Pippi

Lilith strega del tè ha detto...

ma che bellini!!!! io adoro la feta, quindi scopiazz scopiazz!!!

astrofiammante ha detto...

dalla foto sembrano tutt'altro che secchi......ma morbidosi e pronti... ...per essere........ fatti in un sol boccoooooneeeee, baci baci,mi
fa sempre piacere trovarti ogni tanto nella mia cucina. Ciaoooo

dolcienonsolo ha detto...

Con questa base si pò mettere di tutto...bravissima Mari!!!

Mariluna ha detto...

@Anicestellato,
ciao carissima Ele, le formine le ho trovate alla Galerie LaFayette,infatti non sono proprio facili da trovare.

@Ziasippa,
grazie mille

@Maddea, passo subito da te...e grazie

@Fragolina, mi piacerebbe molto avere una tua ricetta...visto che la pensi come me...

Mariluna ha detto...

@lenny, grazie, fa caldo da te? qui é iniziata la pioggia e per conseguenza la temperatura si é abbassata....uffff

@twostella, merci bien

@Panettona, grazie per la tua dolcezza

@pippi, benissimo, le varianti sono sempre ben accette, vengo a scoprirlo..grazie anche e te molto

@lilith, grazie mille e fai pure...che ridere che mi fai

@Astrofiammante, ma ci vengo con tanto piacere nella tua cucina, amo sbirciare delle cose buone...

@dolcienonsolo, verissimo grande intenditrice...che sfiora i belli!!! uh...uh...uh.. eh?

L'Assassino ha detto...

MAKEBONTA'!

elisabetta ha detto...

A me invece questo tipo di cake piace di più freddo, perché non amo molto l'aroma del lievito per torte salate. Bellissima la foto, e le tue mani :)

Anonimo ha detto...

Potresti darmi le dimensioni esatte degli stampi?
Grazie
Silvia

Anonimo ha detto...

Potresti darmi le dimensioni esatte degli stampi?
Grazie
Silvia

Camomilla ha detto...

Mariluna questi mini cake sono davvero invitanti! Io voterò per te cara, sei troppo brava! ;D
Un baciottone!

Franca ha detto...

Che bella idea! Le proverò al più presto!

Fra ha detto...

Sono carinissimi così piccolini...dei capolavori culinari in miniatura
Vado subito a votare!
Bacio
Fra

Laura ha detto...

Ma come sono belle farcite!! Sembrano davvero buone...

salsadisapa ha detto...

decisamente home-made, hai ragione! e che bei colori, è veramente invitante :D

unika ha detto...

ma come sono belli piccoli piccoli...anche a me vengono secchi se mangiati freddi...l'idea dei pomodori che non li rende asciutti è ottima...un bacio
Annamaria

Simo ha detto...

Spaziali questi minicake!!!
Complimentissimi

parolediburro ha detto...

Ciao!
Ma che meraviglia,sono qui con l'acquolina in bocca!
Se passi da me c'è un premio per te.:-)
Baci

Mariluna ha detto...

@l'assassino, gentilissimo con il tuo commento e se il mio intutito non sbaglia credo che tu sia un tipo molto divertente...non mi resta che venire a farti visita...

@Elisabetta, non so' se conosci i sacchetti di lievito che vendono in Francia sono utilizzati per tutti e due le versioni, non esiste il lievito vanigliato per esempio e la dose contenuta nel sacchetto é inferiore a quella in Italia, qui fà 11 gr.- Le mani della foto piccola sono di mio marito, la grande sono le mie...con le unghie mangiate...sic...grazie

Mariluna ha detto...

@Silvia, ora sono al lavoro ma più tardi da casa ti daro' le misure esatte...Silvia... Magnolia????

Spilucchina ha detto...

Ma che delizia questi plumcakkini!
E sono ancora più belli così, in versione mignon! In bocca al lupo per il tuo concorso!

Mariluna ha detto...

@Camomilla, grazie sei carina di darmi un voto, ma vedrai che ci sono tante altre belle foto e lavoretti interessanti..

@Franca, grazie per la tua visita

@fra, ho scelto di farli piccolini perché quando si iniziano si mangiano subito e poi facili da trasportare ogn'uno il suo...grazie

@Laura, la farcitura si puo' cambiare a seconda dei gusti, questa é colorata ed anche buona.

Mariluna ha detto...

@Salsadisapa, grazzzzie
@Unika, se poi usi quelli pachino belli dolcissimi...una verà bontà.
@Simo, spaziali non me l'aveva detto nessuno...grazie!!!
@parolediburro, subitissimo
@spilucchina, grazie, il concorso che si tiene ogni mese, e che cambia tema, é aperto a tutti..grazie

FairySkull ha detto...

Deliziosi e bellisseme foto !!! Ciao Lisa

Ciboulette ha detto...

Quanto sono belle le fotmine da plum cake!
E non parliamo del contenuto, va!!!


Orca, ho pure votato x delle foto,com'e' che mi era sfuggita la tua??? :(((((( Uffa.....

panettona ha detto...

ripasso per dirti che il mio meme è pronto!
baci!

pizzicotto77 ha detto...

Ciao.
Ho un premio per te sul mio blog.
ciao ciao

Cannelle ha detto...

Ciao Mary, questi mini cakes sono strepitosi! Passo a votarti.
Ho risposto al tuo invito per il tiramisù.Baci
http://semplicementeinsieme.blogspot.com/2008/05/tiramis-estivo.html

Anicestellato... ha detto...

Marilunaaaaaa......
1. ti ho votata
2. le insalate sono diverse, oltre i ceci hanno davvero poco in comune
3. prima di vederla ho pensato che avevamo una cuoca in comune ;-)
un abbraccione

mamma3 ha detto...

Magari adotto questa ricetta per i nostri viaggetti in camper!! Deliziosa! Elga

Carla ha detto...

MA CHE CARINI QUESTI CAKE SALATI! Ma sono piccolissimi!
da provare subito un bacio

fiordisale ha detto...

ah ma allora non sono l'unica a cui è venuta la fissa dei cake! certo che il tuo è davvero appetitoso, sia nei colori che nella consistenza. mazza aho devo smetterla di venire da te prima della palestra, mi schianti dalla fame!
baci cucciola

Mariluna ha detto...

@Silvia,
come promesso..gli stampi sono 9 cm. e mezzo x 6cm. e mezzo...

@fairyskull, grazie
@Ciboulette, ho visto i tuoi voti, ma non ti preoccupare hai fatto un'ottima scelta
@pizzicotto77, ma grazie e sei anche nuova da me...
@cannelle, ma grazie mille
@Ele, si sono diverse ma mi ha sorpreso vedere i ceci anche da te.
@mamma3, penso che a Stefano piacerà
@Carla, si piccoli tascabili
@fiordisale, uhmmmm, e non ho mica finito qui...

manu ha detto...

che belliiiiiiii! lo sai che grazie a te sto conoscendo un sacco di ricettine di tiramisù che io adoro? brava!
baciotti

giu&cat ha detto...

Mariluna questi sono gli ingredienti che circolano di più in casa mia d'estate!!! Dopo pasta, burghul, cuscus, insalata... adesso proverò a metterli anche nei cake ;)) Bacioni, Cat

Camomilla ha detto...

Ciao tesorino! Ieri ti ho lasciato un commento per darti il link del mio tiramisù, ma mi sa che non l'hai visto... ;D Comunque quando hai tempo dovresti passare da me a ritirare un premietto!
Un bacio enorme!

Mirtilla ha detto...

saranno mini ma il gusto e'mega!!!
bravissima ;)

sweetcook ha detto...

Dalla foto direi che rimarrebbe morbido ed umido(come piace a me) per giorni, se non fosse che, se ce l'avessi davanti lo farei sparire in men che non si dica:D
Buonissssssssssssssimo:-)

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Mari!! in ritardo ma dovevo proprio farti i complimenti per questi deliziosi cake! sono fantastici ..guarda anche se risultassero un po' asciutti..:-P io li mangerei ugualmente! Sembrano divini!
Bravissima..anche io mi organizzo per i viaggi che faccio ma non certo in modo così delizioso!
Bacione
Silvia

lapanciapiena ha detto...

ciao ma che belli questi mini plum cake....che voglia!!

lapanciapiena ha detto...

ciao ma che belli questi mini plum cake....che voglia!!

lapanciapiena ha detto...

ciao ma che belli questi mini plum cake....che voglia!!

nonnapapera ha detto...

Che belli questi mini cake! Ma per me, senza feta! buona giornata :)

GràGrà ha detto...

è una suggestione davvero questa ricetta.... mi ha colpita e affondata! la preparero' in questo fine settimana, da accompagnare all'hummus di melanzane! grazie!

Paola ha detto...

Ma sono bellissimi!!!

Miguel Pérez ha detto...

Hola el, mini cake genial,y el pan al yogurt y miel sensacional un saludo
Luis Miguel

emilia ha detto...

Mamma mia la foto della fetta e' davvero esauriente. Buono, mi piacciono tutti gli ingredienti. Ciao :)

Ely ha detto...

che meravigliosi!!! ma sai che dalla prima foto non avevo capito che erano mini-cake, sono stupendi!!!! baci Ely

Danila ha detto...

Li ho appena fatti o meglio l'ho appena fatta!!Si perchè non avendo i contenitori piccini ho versato tutto l'impasto in una teglia di alluminio piccola rotonda!Devo dire veramente gustosa e pensare che avevo solo 2uova e pensavo venisse una mezza schifezza!!Bella ricetta davvero!ciao,Danila.

Marilena ha detto...

Questi mini cakes sono una meraviglia!
Complimenti.

E complimenti anche per il blog, e' bellissimo!

Anonimo ha detto...

Domanda un po' stupida (da principiante):
Si possono congelare?

Stef

Cookie ha detto...

Hanno tutta l'aria di essere belli umidosi e sofficiosi, si vede che sono lievitati benissimo per via di tutti quei bei buchini!!

Mariluna ha detto...

@Aninimus...scusa vedo solo ora la tua domanda...si si possono congelare é proprio quello che faccio...grazie

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