lunedì 19 maggio 2008

Torta cremosa di fragole

Torta di fragole

Le fragole sono la mia tentazione...non posso farci niente...come le compro e ne compro tante, spariscono, certo i miei figli mi danno una mano anzi quattro mani e due bocche e io mi devo apprestare a farci qualcosa di più gustoso...perché amo il loro profumo nei dolci e poi il colore, rende allegro ogni boccone...ho fatto anche la rima...Dunque, come mia abitudine ormai, tutti i fine settimana un dolce devo farlo, avvolte anche due.. e per finire l'ultimo cestino di fragole apro la mia cartella , che porto sempre con me ovunque, mi salta agli occhi il foglio con la ricetta di Cookie, una delle prime ,con le fragole , la stampa era li' da marzo e sapevo che prima o poi una fetta di questa tortina deliziosa dovevo assolutamente addentare...delicata,profumata e colorata perfetta per l'ultimo week piovoso e freddino...

Per la ricetta ho eseguito praticamente l'originale che troverete qui, una sola aggiunta nella crema di fragole ho messo due cucchiaini di polvere di arancia...

Torta di fragole


"Ingredienti*200 gr di farina*3 cucchiai di zucchero a velo*110 gr di burro*1 uovo*300 g. fragole*100 gr di zucchero*2 cucchiai di rum*4 uova*6 cucchiai di farina*200 ml di panna* 2 cucchiaini di polvere d'arancia.



Lavorare insieme la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungere lo zucchero a velo e infine l'uovo. Lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta frolla che farete riposare in frigo mezz'ora. Con la pasta rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera.Lavate le fragole e frullatele con lo zucchero, il rum, le uova, la farina e la panna + i 2 cucchiaini di polvere d'arancia. Versare il composto alla frutta nella tortiera rivestita e cuocete a 180° per 45 minuti circa. Lasciate raffredare completamente (4 ore) prima di servire la torta."


Torta di fragole

65 commenti:

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buongiorno carissima! :-P ma si può rimanere con la linguetta di fuori a vedere una piccola fettina di torta così...il peggio che la vedo attraverto un monitor..il che non soddisfa certo il mio stomaco :-D ma gli occhi tantissimo
Brava anche io di fragole a quintali (e sono anche l'unica a mangiarle in casa!) .
Piove.
Freddo.
ma basta per favore!
:-D bacio
Silvia

Mariluna ha detto...

@Magnolia, anche qui, fà freddo, la pioggia sembra passata ma il freddo, come se fosse autunno, con i riscaldamenti già da ieri sera....in Italia mi sorprende questo tempo!!! Buona giornata :)

marcella candido cianchetti ha detto...

buona giornata

Lory ha detto...

Bellissima idea ,davvero originale!

unika ha detto...

da provare questa torta...una domanda...a cosa è dovuto il colore poco fragoloso...all'aggiunta di polvere di arancio....un baciottolo:-)
Annamaria

Mariluna ha detto...

@Marcella, grazie e buona giornata anche a te

thea ha detto...

Mari.....i tuoi dolci,sono fantastici....anzi tutto quello che fai è fantastico.Ringrazio Zucchero e cannella di avermi segnalato il tuo blog.

Ps
Le tue foto sono da urlo...io sono maniaca,ma ancora devo impararne di cose....:))
Buona giornata!

Mariluna ha detto...

@Unika, all'aggiunta di panna e farina, che spengono un po' il colore cosi' come la cottura, per riuscire un colore brillante bisognerebbe usare solo fragole o aggiungere del colorante alimentare...la prossima magari...grazie Annam...

@Lory, grazie molto

caravaggio ha detto...

giusta riflessione la tua, io ho la marmellata direttamente dalla sicilia x fà parte dei prodotti tipici artigianali,altrimenti si trova in internet, ma tu a paris cerca che la trovi buona giornata

malboro ha detto...

grazie a te è facilissimo come hai letto fare ice cream mathac ciao

Mariluna ha detto...

@Marcella,
@Caravaggio,
@Malboro,
grazie..Mi stupisci sempre tu, ma quanti nomi hai?

provero' su internet, ma é vero che a Parigi c'é un consorzio Turistico Siciliano dove vendono anche prodotti tipici come i pistacchi di Bronte...ci provo..

Mariluna ha detto...

@Thea,anch'io sono maniaca, non posto un piatto se non ho realizzato anche una foto decente...grazie per i tuoi ringraziamenti

Fra ha detto...

Mmmmmmm....quella cremina così peccaminosa!!!Anche io adoro le fragole...domenica ne ho comprate 3,5 kg...mi sa che presto farò della marmellata se no mi di disfano in frigo
Un bacione bellissima
Fra
PS Il tempo è veramente terribile

Camomilla ha detto...

Buongiorno tesoro! Appena ho letto il titolo del post ho sentito una fitta fortissima allo stomaco... mi è bastato leggere il post e vedere le foto per capire che non mi sbagliavo... questo dolce è sublime! Posso travestirmi da figlia e papparmi tutte le cose che prepari?
Un bacio cara e buona giornata!

Precisina ha detto...

Mariiiiiiiii...ma cos'e' un cheese-cake, un flan, la torta di ikea(e non e' assolutamente un'offesa)...bravissima!!!

Mariluna ha detto...

@Precisina, certo che lo so', anche qui ikea le torte sono buonissime..avvolte ci vado apposta...grazie

@Camomilla, oh..cara, perché no una figlia mi ci vorrebbe proprio con due maschi + 1 ;)

@Fra, la confettura é buonissima quella con la menta..

Ciboulette ha detto...

Eccola...avevo visto la foto e aspettavo la ricetta!!!!!
Bella e buona, mari!!!


Che voglia di fare un dolce non riesco a trovare il tempo!!! :(
Buona giornata!!

Ely ha detto...

mamma mia ma quando deve essere morbida....... buona !!! ciao cara!

Spilucchina ha detto...

Buonissima, Mariluna, complimenti! Mi ispira un sacco! Anche da me le fragole spariscono subito!

Claudia ha detto...

marò che bonta che deliKatessen
braviZZima
:*

salsadisapa ha detto...

che bbuone le fragole zzitta va' che sono arrabbiata con mio padre: mi aveva promesso che le avrebbe piantate e invece niente! :-(((((
vado ad affogare la mia tristezza in una fetta virtuale della tua slurp-torta....

Mariluna ha detto...

@Ciboulette, ah!!! tu mi spii eh? Perdonata..

@Ely, siiiiii e molto pure...grazie

@Spilucchina...baci fragolosi allora...

@Claudia..quanto mi piace questo tuo scrivere multilingue...grazie

@Salsina...papà ma che mi combini alla figlia preferita queste cose proprio no!!!!

unika ha detto...

mariluna...se mi mandi l'indirizzo nella mia email ti mando un vasetto di nduja:-)un bacio

Paola ha detto...

Le fragole sono una passione....ma hai aderito all'invito di Francesca di postare ricette con fragole??? Vai a vedere...

Bacioni. Oggi a Roma il tempo è simil autunnale...

elisabetta ha detto...

Sai cosa sto per fare? Una crostata con le fragole!!! con questo tempaccio c'è bisogno di calorie... e di coccolarsi un po' ^_^

Simo ha detto...

Questa torta dev'essere davvero deliziosa...
Mariluna sei bravissima
buona giornata

sweetcook ha detto...

Mariluna, un giorno di questi guardando il tuo splendido blog sono sicura che darò una testata al monitor, ma com'è che vorrei assaggiare tutto quello che fai? Le foto di questa torta sono da restare a bocca aperta:O

Mariluna ha detto...

@Unika,se troppo gentile e non posso aprofittare della tua gentilezza, mio suocero ogni tanto colma questi miei desideri della cucina calabrese...grazie comunque...veramente tanto

Maddea ha detto...

sono quasi tentata da mettermi subito all' opera, mi manca solo la polvere d' arancia......magari la posso sostituire con altro?!?!Un bacione!

Mariluna ha detto...

@sweet...ma che ridere mi fai, attenzione a non farti male...:)))

@Simo, mille grazie

@Elisabetta, siamo spesso in sintonia...mi sorprende molto che in Italia ancora non é arrivato il bel tempo...qui é normale, fà freddino per la stagione ma oggi c'é un sole...una meraviglia...baci

Mariluna ha detto...

@Paola, si certo ho gia aderito..grazie

Roxy ha detto...

Devo dire davvero molto invitante anche questa tua crostata.....me la segno! Baci

Mariluna ha detto...

@Maddea, certo puoi anche non metterla...nella ricetta di Cookie non c'era...vedrai che é buona lo stesso....

Dolcetto ha detto...

Questa la faccio, sì sì, questa la faccio!! Anche perchè sono stata così scema da congelare un pacchetto di fragole e si sa che una volta scongelate sono praticamente inutilizzabili... magari cotte riesco a sfruttarle!! Grazie per la ricettina!

dolcienonsolo ha detto...

Rimane bella orbida...buonaaaaa

emilia ha detto...

Mariluna che fetta !! Ma la stradina rossa e'super super !! Brava :)

Lo ha detto...

buonasera...finalmente avanzo un po' di tempo per passare da qui...e già due bellezzebontà mi aspettano! Le fragole sono così goduriose...come stai?? tutto bene?? un abbraccione e complimenti per il premio

Laura ha detto...

Buonissima!! E se al posto della polvere d'arancia ci mettessi delle mandorle tritate fini fini fini? Che dici, provo? ;)

Ady ha detto...

Questa torta mi ha intrigato quando l'ho vista da cookie e mi intreiga anche adesso la farò!!!
baci mariluna, quanto mi mancate tutti!!!A presto

lenny ha detto...

Deliziosamente fragole?
Mi incuriosisce il sapore che conquista questa crema di fragole in cottura!
Meravigiosa la decorazione!
Baci

Sheryl ha detto...

Ciao tesoro!
Sono stata un po' assente per motivi di studio, sto facendo full immersion perchè manca poco ormai alla fine dell'anno accademico. La vacanza è stata molto bella, presto (spero) farò un reportage su Dublino e anche su altri posti della Danimarca che ho visitato e che mi sono piaciuti moltissimo.
Per ora ho postato una ricettina di qualche tempo fa, ma ne ho altre pronte da mostrare, ma come al solito, appena avrò un po' di tempo. Purtroppo mi sono persa molte delle tue deliziose ricettine, che ho appena letto con cura e ammirato. Sono tutte deliziosissime, non ti smentisci mai!!! Questa torta poi mi piace davvero tanto!!!
Per il tiramisù, puoi mettere la mia ricetta senza problemi, ma se non ti dispiace vorrei inviartene un'altra (molto particolare che ho provato qualche mese fa) appena ho un secondo di tempo, comunque prima del 10 giugno. Un bacio grande! A presto!

mamma3 ha detto...

Momenti mi perdo questa delizia! Mi ricordo che me ne avevi parlato di questo progettino in cantire, ti è venuta benissimo! Elga
P.S Hai visto che Francesca V ha organizzato una raccolta di ricette con le fragole?

Mercè ha detto...

Originalissima la torta.
Non aveva pensato mai fare una crostata con questo ripieno.
Buona idea ,grazie

Lilith strega del tè ha detto...

uhauuuuuuuuuuuuu!!!! Stò ululando, la voglio la voglio la voglio!!!!!
Rompo la dieta e chissenefrega!

Anicestellato... ha detto...

Non so se mi fa più gola questa torta o quelle meraviglie verdurose giù di basso, bravissima come sempre!
un abbraccio

AndreA ha detto...

Le fragole piacciono tantissimo anche a me...questa torta la polverizzerei all'istante!!! :-)))

Un abbraccio...

panettona ha detto...

ciao cara!!
la prox torta con le fragole sarà di sicuro questa!! per poco non svengo davanti a tanta bontà...
notte!

Pippi ha detto...

bella questa torta.....ma la polvere d'arancia?la compri? la fai tu? mi intriga questo ingrediente...... notte pippi

Mariluna ha detto...

@Dolcetto, direi che le fragole congelate sono ideali per questo dolce..

@Dolcienonsolo, si francesca morbidissima

@Emilia, grazie la stradina e culis di fragole (comprata)

@lo, grazie della tua gentilezza, sto bene...ti abbraccio anch'io

Mariluna ha detto...

@Laura, sai che é una buona idea la tua..prova!!!

@Ady, carissima riesci finalmente ad avere la linea qualche volta...grazie un bacio

@Lenny, le fragole in cottura mantengono il loro profumo che si desperde in casa...veramente ottime

@Sheryl, grazie e ti capisco anch'io sono impegnata e rubo le ore alla notte per stare qui...ma al mattino!!!! un bacio

Mariluna ha detto...

@lilith, ciao carissima grazie

@Eleonora...sono felice di averti qui...lo sai!!!

@Andrea..Buongiorno e grazie mille

@Panettona...é buonissima e vorrei tanto vedere come la decoreresti tu...

@Pippi, la polvere di arancia si la faccio io con delle arance non trattate, si toglie la buccia senza parti bianche si lascia asciugare all'aria o anche in forno lentissimo e si frulla al mixer e...voilà, te ne servi quando vuoi.

Cookie ha detto...

Buongiorno MM, sono felicissima che la torta di fragole ti sia piaciuta!!! L'aggiunta dell'arancia la trovo azzeccatissima. Un bacio e buona giornata!

Ely ha detto...

Mariluna posso permettermi di dare un consiglio a Dolcetto? le fragole congelate sono ottime per fare i sorbetti o gelati alla fragola quindi non solo cotte :-) baciii
grazie Mariluna!
baci Ely

parolediburro ha detto...

Buongiorno bellissimaaa!
Eh,le fragole sono anche la mia tentazione,ne mangio chili e chili!
Questa torta cremosa poi...vorrei addentare lo schermo,e non parliamo delle crepes qui sotto!!!
Bravissima come sempre.
Un abbraccio specialissimo!

Mariluna ha detto...

@mamma3, hai davvero una memoria di ferro...si Elga ho già inviato un link da FrancescoV, Grazie

Mariluna ha detto...

@Marcé, Grazie mille

fiordisale ha detto...

sai che ho dovuto leggere 2 volte gli ingredienti, perchè a guardare la foto avrei giurato che fosse una torta alla crema cioccolatosa, tanto sembra golosa. bella proprio bella.
ma te che stai in Francia dovresti istruirci sulla cucina d'oltralpe, con le cremine e bagne e tutte quelle robe li che per me sono arabo.
chi meglio di te che ci chiappi pure un sacco, scusa?

Mariluna ha detto...

@fiordisale,
tutte quelle robe li',qui', sembrano buone, ma molte volte sono troppo eleborate e zuccherose,mielose, insomma sepercaloriche. a dirla tutta preferisco la cucina italiana.
Ma all'occasione qualcosina di qui',faro' in modo che vi arrivi li'.ciao,ciao

Mariluna ha detto...

@cookie, grazie

@Ely, assolutamente si.

@Parolediburro grazie ma attenzione ai denti lo schermo puo farti male

fiordisale ha detto...

ma sai che ne sono sempre stata convinta pure io, e vabbè, per burro e panna è pure vero, poi però mi è capitato un libro di pasticceria francese e i dolci non sono così tremendi, in genere li dimensiono un po' nel burro (oppure tolgo la panna)e sono davvero perfetti.

cmq la mia curiosità per la cucina francese non sta solo nei dolci, ma nei secondi, nei fingerfood, che sonocmq un po' diversi, e secondo me reinterpretati alla calabra (come sono sicura fai tu) sarebbe un bel vedere :))

FairySkull ha detto...

Che bella questa ricetta son sempre in giro a cercare queste con le fragole !! Son contenta che ti sia piaciuto il mio omaggio alla tua sfogliata mista !!:-P Baci Lisa

Mariluna ha detto...

@Gi, hai ragione, nei secondi sono bravissimi sopratutto per certe salsine ed anche nelle insalate e negli antipasti...sai che i primi tempi avevo veramente molta dificoltà ad abituarmi ai gusti francesi, trovavo per condire solo la vinaigrette, a base di senape e olio di semi...ed io mi portavo l'aceto balsamico e l'olio evo da casa...poi negli ultimi 10 anni hanno scoperto che é meglio condire con l'olio evo ed ora c'é il boom dell'aceto balsamico aromarizzato...finalmente hanno capito...anche la cucina provenzale molto vicina a noi é squisita...fanno pure la farinata che si chiama Socca...e le frittelle di zucchine...i francesi, é vero sono molto bravi nella decorazione del piatto e nel dare quel tocco innovativo a qualsiasi pietanza e finalmente ora usano condimenti molto piu' naturali..mediterranei...insomma io incomincio ad amare un po' di più questi piatti che hanno nomi lunghi incomprensibili quando vai al ristorante ci metti un'ora prima di leggere tutti i"titoli"...

piesse : cerchero' di inserire qualcosina...

fiordisale ha detto...

ci conto Mariluna! conto davvero di sfruttare le tue enormi possibilità di farci conoscere un po' di gastronomia d'oltralpe. Secondo me sei la persona perfetta. I tuoi bimbi non mangiano robe francesi?
sull'olio (se vuoi ridi) io uso ancora l'olio calabro, degli ulivo secolari dei miei tristrisnonni, e trovo che sia l'olio più buono e digeribile del mondo :)))

Mariluna ha detto...

@Gi', meno male che i miei figli a casa mangiano calabrese...salsiccia piccante, pecorino, olive nere al forno...tanta pasta..pizza pane duro con olio,aglio,origano,aceto...sai che mi sento dire certe volte quando chiedo cosa hanno magiato alla mensa??? Speghetti con il ketchup...mi si rivolta lo stomaco e dicono pure che sono buoni!!! mi si rivolta ancora di più...

Mirtilla ha detto...

decisamente deliziosa,mette una fame di dolcezza....
mamma quanto ci vizi ;)

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