domenica 8 giugno 2008

Burro e buttermilk

Burro e latticello

Ci ho voluto proprio provare a fare il burro. Leggevo molto spesso su alcune ricette l'uso del latticello..il buttermilk e mi incuriosiva come avrei potuto ricavare questo latte buonissimo, pur non bevendo io latte da ormai 2 anni..ma questo é buonissimo ed ho anche scoperto che non ho alcuna reazione allergica...nel berlo. Ho cercato il metodo su internet e vari blog riportano il modo di come fare il burro in casa, qui, qui e ancora qui e allora ci ho provato con un risultato sorprendente...
E' semplicissimo...si usa della panna fresca e di sbatte con le fruste elettriche o il robot fino a rendere la panna prima montata e poi dopo circa mezzora di "frustate" diventa burro...il siero bianco che si deposita sul fondo é il latticello.
Appena vedrete che il burro si forma prendetelo con le mani e strizzatelo fino a far uscire tutto il siero...meglio metterlo in un colino e lasciarlo per un po' perdere tutto il siero..che ho raccolto in un vaso di vetro, dopo di ché ho passato il burro sotto l'acqua fredda in modo da lavare tutto il latticello per conservarlo bene in un barattolo chiuso in frigo..si conserva per al massimo 15 giorni...mentre il latticello da tre a quattro giorni.Il burro é buonissimo e con questo metodo potrete anche realizzare il famoso burro salato..unendo del sale ,due cucchiaini ,nella panna prima di montarla
.

Burro fatto in casa


Con un litro di panna ho realizzato 400 g. di burro e 350 g. di latticello...non male vero?...
Naturalmente dovevo per forza farci qualcosa e mi sono messa alla ricerca di ricette americane e ne ho trovate tante la prima che andrò' a fare é semplicissima e spero di ottenere il risultato che promette...dunque alla prossima...bye-bye

25 commenti:

Ago ha detto...

Splendido! Mi piacciono moltissimo le cose fai da te e questa la provo sicuro!

Mariluna sul mio blog c'è una dedica per te!
Un abbraccione :-D

Sheryl ha detto...

Non è la prima volta che vedo questo latticello, lo sai che non lo conoscevo? Sono davvero curiosa di vedere quale delizia creerai!

Aspettiamo tutti impazientemente! :)

Un bacio grande!

lenny ha detto...

Anche io ne sono molto intrigata e mi sono ripromessa di prepararlo ... ma quanto dovrebbe essere lungo in giorno per fare tutte le cose che ci prefiggiamo!
Baci

Lo ha detto...

uhh è troppo bello vero??? io quando lo faccio chiamo lo gnomo rosso e lei rimane lì incantata! mmm che bontà

Mariluna ha detto...

@Ago...una dedica? arrivo di corsa..

@Sheryl...ed hai ragione perché il risultato é sorprendente...sto preparando il post..

@Lenny...infatti lagendina é carica ma alla fine qualcosa si deve rinunciare...

@Lo...buonissimo sul pane spalmato con dello zucchero sopra i miei bimbi l'adorano...

twostella ha detto...

Quando ero bambina era la mia merenda ... pane burro e zucchero o sale! Che delizia prepararlo a casa!

Pawèr & Littlefrog ha detto...

bello...sembra facile...e del latticello poi che ne fai??? siamo curiosissime di sapere quali creazioni tirerai fuori dalla tua mente...a presto allora!

Mariluna ha detto...

@Pawèr & Littlefrog...il latticello é di uso frequente nei dolci americani tipo pancakes,muffins e cake...é utilizzato al posto del latte e rende l'impasto sofficissimo ed accentua molto il gusto del latte...provate perché é buonissimo..

@twostella..il burro salato é una delizia che ho scoperto in Francia...al mattino sul pane caldo é favoloso...

stelladisale ha detto...

il burro salato! mi ricorda londra, qua non c'è... ormai chi lo compra più il burro :-) soprattutto lo uso chiarificato che mi piace un sacco e fa meno male

FairySkull ha detto...

Mariluna questa e' un'ottima idea !!! Baci Lisa

Ady ha detto...

Brava mariluna, anch'io ho fatto il burro in casa e devo dire che mi è piaciuto moltissimo!
Sono tornata eh!!!

cibercuoca ha detto...

Hola Mariluna, noi facevamo ilburro a casa dalla nonna,cuando io ero piccola, battendo battendo.....
Dolce ricordi, Baci

Gunther K.Fuchs ha detto...

che brava sei riuscita a fare il burro!

Magnolia Wedding Planner ha detto...

tesoro mio..scusa sempre in ritardo io..ma sempre presente :-D tanto te l'ho detto ..non ti liberi più di me..ormai un pezzettino del mio cuore è lì con te quindi devo pur controllare che stia bene no?..:-D
io il buttermilk lo faccio spesso perchè lo uso molto nei dolci ed effettivamente anche il burro che ne viene fuori è meravilgioso!
Bacione enorme...e lunghissimo..:-D acci..come sei lontana..aspetta..1 2 3...bacioooooooo...ecco :-D ti è arrivato?

astrofiammante ha detto...

mi tenti proprio con questa performance casalinga.......è una bella idea da sperimentare,baciiiiii ciaoooo!

Mariluna ha detto...

@Fairyskull...ottim davvero
@Ady..ben tornata cara finalmete in linea...
@cibercuoca...con la nonna!!!che bello!!!
@Gunther...grazie
@Astrofiammante...é una vera tentazione provare e poi é buonissimo e sapessi il dolce!!!

Mariluna ha detto...

@Magnolia...carissima...siiiiiiii..preso al volo...grazie

mamma3 ha detto...

Fantastica questa preparazione e la tortina qui sopra merita proprio un assaggio!! Elga

sweetcook ha detto...

Marilunaaaaaaaaaaaa dopo la ricotta anche il burro ed il latticello:O:O:O:O:O
Lo sai che ti copierò prestissimo, vero? Preparati alle mie 100000000 domande;-) Scherzo, ma quanto sei brava?????:D

Precisina ha detto...

Bravissima...sarebbe proprio il caso di pensarci, qui da me se dico butter-milk o latticello pensano che venga da marte, vedi tu come sto' messa!!! e' che il maritino tedesco mi amplia gli orizzonti!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Sai che amo il latticello?mi piace mangiarlo anche a cucchiaiate..ghgh..Ho fatto il meme!

CoCò ha detto...

Io il burro lo faccios empre quando mi avanza della panna e non voglio fare altri dolci però poi il latticello lo butto perchè non so mai come usarlo, quella tua torta potrebbe essere un'idea

Fedrika007 ha detto...

Anche io voglio farloooooo!!!però ci vuole un'ottima panna immagino!te quale consigli?
vienimi a trovare sul mio blog così magari potrai darmi consigli!
ilritornodinonnapapera.blogspot.com

Fedrika007 ha detto...

E oggi l'ho fatto anche io!!!è bellissimo vedere come nasce il burro!!!

angicock ha detto...

Come ti capisco neanche lo immagini. Al mio paese, sperduto nei monti della Sila, col latticello si prepara un primo piatto che a me piace da morire. Potevo rinunciarci? nooooooo Quindi ho provveduto da me proprio come te
Comlimenti per il blog verramente interessante

Si è verificato un errore nel gadget