lunedì 9 giugno 2008

Buttermilk white cake

Buttermilk white cake

Ecco che fine hanno fatto il burro ed il latticello...un cake bianchissimo dovuto al solo utilizzo delle uova bianche,morbidissimo che si scioglie in bocca..ora capisco di più perché i dolci americani sono altissimi e soffici...nella mia ricerca sul web ho trovato varie ricette quella che vi propongo si trova in questo blog...che uso visitare spesso...la ricetta ve la trascrivo tale e quale con le solite inevitabili mie modifiche che evidenzio in parentesi.

Buttermilk white cakeButtermilk white cake

Ingredienti:

350 g. di zucchero ( io ne ho messo 200 g.)
125 g. di burro (io ho utilizzato il burro fatto da me)
4 bianchi d'uovo
450 g. di farina
5 g. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
250 ml. di buttermilk ( io ho messo 150 ml. + uno yogurt bianco naturale)
Buccia grattugiata di un'arancia ( io limone)
Per la glassa
150 g. di zucchero a velo
2 o 3 cucchiai di succo d'arancia (io di limone )
confettini colorati

Preparazione
Accendere il forno a 150°c.In una ciotola sbattere con le fruste elettriche burro morbido e zucchero fino a rendere il composto spumoso, aggiungere uno per volta i bianchi d'uovo continuando a sbattere.Mescolare insieme in un'altra ciotola la farina setacciata il lievito e il pizzico di sale che andrete ad aggiungere poco per volta al composto burro,zucchero,uova, alternando con il buttermilk per meglio amalgamare gli ingredienti.Profumate con la buccia del limone grattugiata.

Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata ed infarinata o anche ricoperta di carta forno (sarà più facile l'estrazione del dolce) fate cuocere per 40 minuti, la ricetta originale prevedeva un tempo di 25 minuti ma facendo la prova dello stecchino il cake non era ancora cotto per cui ho aumentato ancora di 15 minuti. Non deve ,comunque essere neanche troppo cotto altrimenti il dolce sarà meno morbido..in effetti il risultato é eccezzionale, buonissimo , soffice che si scioglio in bocca...ed una sapore buono di latte fresco...

Dopo averlo tolto dal forno lascite raffreddare il cake su una gratella e preparate la glassa con lo zucchero a velo ed il limone mescolando bene, coprite la superficie del dolce e cospargete di confettini colorati.

Buttermilk white cake

41 commenti:

Magnolia Wedding Planner ha detto...

ehhh..ma allora dillo che non ti fermavi a noi comuni mortali che si fa il buttermilk e ti elevi ad alte vette con questo paradiso..:-D
ma è bellissima..oltre che sicuramente buona da morire..ma ne è avanzata una fetta..o hai dovuto fare le lotte greco-romane per cercare di fotografarla prima di essere spazzolata via? :-P
buona giornata tesoro mio e bacioni
Silvia

Alex e Mari ha detto...

Eh si, il latticello dona ai dolci una sofficità incredibile, difficilmente riproducibile con altri ingredienti.
E poi vuoi mettere ... il burro fatto in casa! Troppo buono.
Questa torta l'avevo già intravista, ora me la segno definitivamente.
Buon inizio settimana, Alex

Dolcienonsolo ha detto...

Che bella ricettina, Mari!!!devo produrre anch'io burro e derivati....grandiosa!!!

Simo ha detto...

Ma che spettacolo, si vede benissimo in foto che è di una sofficità incredibile....buonissimo!
un abbraccione

lenny ha detto...

E' di una sofficità e di un candore unico: sembra un cake angelico che mi fa pensare ad una insolita ma deliziosa versione della classica torta paradiso: mi piacerebbe provare questa variante, così archivio la ricetta.
Ciao

Fra ha detto...

Buongiorno Mariluna...ma che splendida nuvola dolce che hai preparato! Sei sempre straordinariamente brava
Ti abbraccio
Buona settimana
Fra

sweetcook ha detto...

Candido e delicato questo dolcetto, sembra una nuvola:O Buon lunedi Mariluna:-)

Camomilla ha detto...

Ciao Mariluna, ma che meraviglia questo dolce! Il suo colore candido la rende ancora più paradisiaca...
Complimenti anche per la realizzazione home-made del burro... sei bravissima!
Un bacione!

salsadisapa ha detto...

questa è una di quelle cose alle quali non saprei resistere :O che brava! condivido le tue varianti, all'insegna della genuinità :-)
senti cara... avrei indetto una specie di raduno culinario... anni 80's restyling! :D se ne hai voglia partecipa anche tu: è un'iniziativa rigorosamente trash ed autoironica ahahahh

brii ha detto...

il latticello mi piace tantissimo
anche semplicemnte con zucchero e cannella..
mmmmmm
è anche fantastico messo nei preparati sia dolce che salati dove usi il lievito chimico...
riesce togliere quel retrogusto che ti "lega" la lingua.
grazie per la ricetta di questo dolce..mi intriga tantissimo!!

bacioniiii

b

dario ha detto...

bellissimo dolce!!!!complimenti!!!! e buona settimana!!!!!!!!

Lo ha detto...

uhhhhhhhhhhhhhhhhhh ma è bianchissima!! Ma allora questo latticello è davvero magico!!! Va bene va bene ...vado a comprare la panna!!! buona giornata

nino ha detto...

Cara Mariluna,
visto che sto cercando di
fare una dietina.....non
ne approfitto.
Baci simpaticiiiiiiiii
Nino

Dolcetto ha detto...

Che bella questa ricetta! L'ho già stampata e appena riesco a fare il latticello voglio assolutamente farla!
Buona giornata!

campo di fragole ha detto...

Ma che acquolina mi fa venire questo dolce!! Mamma mia che bellezza :O
Comunque cara ti restituisco un meme.... se passi da me....
:)
Dani

miciapallina ha detto...

Ma allora ditelo!
Questo dolce è bello bellissimo e ha una faccetta goduriosa che di più non si può!
E io dovrei perdere giusto giusto almento 5 kili se voglio rientrare nei pantaloni da moto!
Uffiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Voglio essere magrissima (così poi ingrasso di nuovo... ma vuoi mettere che goduria?)

nsainasi biancolatt...icello

Mirtilla ha detto...

che favola!!!
poi tutti questi confettuni cosi colarati...alta cucina eh!
mamma buona ;)

Saretta ha detto...

Posso prendere una fettina di questa bontà per il mio compleanno?Vebbè era ieri ma va bene lo stesso!Wowoow!
bacioni
saretta ;)

Mariluna ha detto...

@magnolia...l'hai capito eh!! ho cominciato ad assaggiarla subito sfornata ed allora puoi immaginare...le foto sono solo dei pezzettini...
@Alex e mari...se avessi il "Bimbi" farei il burro tutti i 15 giorni ma ho solo le mie mani ed é una faticaccia...ma ne vale la pena...
@Francesca...devi assolutamente provarlo.

@Simo...Grazie
@Lenny...é vero somiglia alla torta paradiso per la sofficità.
@Fra...Grazie potrebbe chiamasi Nuvola infatti...
@Camomilla...Grazie
@sweet..Anche a te effetto nuovola?
@Dario....grazie
@lo...si é magico non ci credevo...
@Nino...capisco la dieta ma un pezzettino...
@Bri..proveo' il latticello con zucchero e cannella..
@Dolcetto...grazie vedrai che buono
@Mangiapallina...uffiuffiii anch'io e dopo questo ci mettiamo a dieta!!!!seria eh?nasinsai
@Mirtilla..i confettini erano per attirare i bimbi ma...hanno attirato anche altri membri della famiglia...acc...
@Seretta....ma certo anzi..ne avanza e comunque te lo posso rifare...Buon compleanno!!!!!

Mariluna ha detto...

@Sapina....vengo sbirciare...
@Campo di fragole....acc....te

Ciboulette ha detto...

Che meraviglia........
ma mi eri persa il post precedente sul buttermilk!!!

Leggo per il puro piacere di farmi del male questa settimana!!! :)

Un bacio!

panettona ha detto...

finalmente riesco a vedere la foto, oggi la mia connessione è molto lenta
immagino la bontà di questo dolce... ma lo sai che mi hai convinto a provare a fare il burro???
a presto cara e bravissima come sempre!

twostella ha detto...

Che tentazione candida e confettata! Anche la scelta per il profumo di limone! Bravissima!!!!

Zucchero & Cannella ha detto...

Il latticello dovrebbe essere acido.
Tu lo hai fatto inacidire ol'hai usato fresco ?

Aiuolik ha detto...

Sembra uscita da una signora pasticceria, complimentissimi!

Pippi ha detto...

ma che brava Mariluna..... è degna di un pasticcere questa torta!!! baci Pippi

unika ha detto...

mamma che buona questa torta....soffice e delicata...ne prendo una fetta:-)
Annamaria

Kja ha detto...

Concordo, fare il latticello e il burro in casa da grandi soddisfazioni. Questo dolce ha l'aria sofficissima e molto invitante :)
Secondo te potrei usarlo come base e metterci sopra un sottil strato di crema pasticcera e delle fragole?

un bacio

Kja

FairySkull ha detto...

Gnamme !!! Che bella che ti e' venuta e chissa' che buona !!! Ciao Lisa

Maddea ha detto...

mmmmm buonissima e morbidissima e poi quei confettini colorati mettono tanta allegria!
Un abbraccio!

Roxy ha detto...

Devo assolutamente provare a farmi da sola il burro e il latticello....visto poi il meraviglioso uso che se ne può fare! Baci

Paola ha detto...

Sembra una torta allo zucchero filato!!!!

parolediburro ha detto...

Ciao Mariluna,è da un pò che non ti sento,tutto bene?
Complimenti per il burro,sei stata bravissima.
Magari un giorno o l'altro provo anch'io a farlo,mi piacerebbe molto cimentarmi nella preparazione della tua splendida ricetta.
Un abbraccio

sandra ha detto...

I miei complimenti Mariluna!
Bellissima questa cake.. Da mangiarsela tutta.. :)

Arietta ha detto...

non ti ferma nessuno! produci il buttermilk, introvabile (segno la ricetta subito!!!!) sforni una delizia simile (che alveolatura perfetta), decori come una pasticcera!!
mariluna, ci vuoi far sentire tutte in difetto? ihih!
a parte gli scherzi....brava senza eccezioni!!!

Mariluna ha detto...

@Buongionro a tutte....ci sono e vi seguo sto mettendo appunto qualche post...tra una pausa e un'altra mentre una mano lavora e l'altra sulla mia finestra con voi...presto sarà più libera...e più presente...sono gli ulimi giorni di scuola ed i miei bimbi sono indaffarati con le feste e la mamma pure...scuasate ma vi vedo e vi leggo con tanto piacere...^___^

ps: sbircio anche nei vostri blog..

Sheryl ha detto...

Posso dire "WOW"? Ehehehehe! Sembra sofficissimo questo dolce, ed è colorarissimo, davvero bello!

E poi è davvero una soddisfazione farsi da sole i "prodotti base" come il burro, un giorno ci proverò anche io! :D

Come va in Francia? Arrivata l'estate? a Roma si sta bene... un po' troppo caldo forse e poi piove un sacco, insomma quasi non vedo l'ora di tornare al nord!!!

Volevo mandarti la ricetta del tiramisù che ti avevo detto, ma non credo proprio di farcela oggi, cmq puoi utilizzare quella del classico con le scaglie di cioccolato per la tua raccolta (magari quell'altra te la manderò poi).

Un bacio grande!

Lilith strega del tè ha detto...

Che delizia stò dolcino!!!
Slurp!!

Bosina ha detto...

A trovarlo il latticello... Mariluna, scusa la curiosità, ma dove hai preso quei bellissimi confettini? Bacioni

Beppe ha detto...

Ho provato a farla per ben tre volte, ma niente, non mi viene! :(
Si cuoce sempre e solo all'esterno, mentre dentro rimane cruda.
Credo sia un problema di forno, l'ho cotta in ogni modo ma il risultato rimane sempre lo stesso: cruda e pesante (un mattone!).

Suggerimenti?

Mariluna ha detto...

@Beppe...mi dispiace, credo che hai seguito bene tutte le indicazioni perché é un dolce molto delicato e gli ingredienti devono essere inseriti come descrizione e sopratutto la temperatura del forno costante, magari devi allungare il tempo di cottura. Il buttermilk é necessario per la riuscita.Grazie

Si è verificato un errore nel gadget