lunedì 30 giugno 2008

Cavatelli con le cozze, zucchine e i suoi fiori

Cavatelli con le cozze, zucchine e i suoi fiori



Mettere le mani nella farina é un vero piacere e quando trovo un po' più di tempo a disposizione mi preparo gli ingredienti e comincio a lavorare con le mani e con la fantasia e con la musica che mi tiene il ritmo. Li avevo avvistati da Ciboulette e letta velocemente la ricetta ,semplicissima, corro in cucina a prepararli. In più mi ritrovo ad avere un aiuto attento e voglioso d'apprendere la tecnica del l'incavo...vedrete delle foto con delle piccole,ma ciciottelle manine laboriose...


Un aiuto amorevole



La ricetta in parte é come la detta Ciboulette tranne che per qualche piccola modificazione da parte mia, per l'aggiunta della farina di farro che devo consumare prima delle vacanze .

My creation

Ingredienti: 200 g di semola di grano duro, 100 g. di farina di farro


Un cucchiano raso di sale ,acqua


Bollire dell'acqua e farla un po' raffreddare. Mettere la semola e la farina di farro con il sale sulla spianatoia e aggiungere l'acqua poco a poco.Impastare con le mani: l'impasto dovra essere liscio ed omogeneo, ma sodo. Lavolarlo bene per qualche minuto, poi formare una palla e farlo riposare coperto per almeno mezz'ora.Tagliare pezzi di pasta e ricavare dei salamini del diameto di 1/2 cm: con un coltello a lama liscia tagliare dei pezzettini di pasta e tirarli in modo da formare dei cavatelli chiusi su loro stessi. Stendeteli su un canovaccio pulito ee ben distanziati tra di loro fino al momento di versarli nella pentola d'acqua bollente, cottura circa 20 minuti.


Cavatelli,cozze,zucchine e i suoi fiori



*2 zucchine -10 fiori di zucca (fortunata nel trovarli nel giardino di un'amico é stato un regalo magnifico)- 500 g. di cozze pulite - aglio - 1/2 bicchiere di vino bianco - olio evo- cipolla -menta fresca -

Far rosolare una piccola cipolla tritata in 4 cucchiai d’olio. Aggiungere le cozze, coprire e fare cuocere a fuoco moderato per qualche minuto finché saranno tutte aperte, sfumare con il vino bianco per un minuto. Fare attenzione a non fare asciugare l’acqua delle cozze,spegnere il fuoco e tenere da parte.

In un'altra padella , mettere le zucchine,lavate e tagliate a bastoncini con un fondo d'acqua ,dell'olio e due spicchi d'aglio, sale...coprire e lasciare cuocere per pochi minuti lasciandole croccanti, alla fine aggiungere i fiori di zucca,dopo averli lavati sotto l'acqua fredda e tolto il pistillo all'interno del fiore, qualche fogliolina di menta fresca e speghere il fuoco.A cottura ultimata dei cavatelli buttarli nella padella con le cozze, aggiungere anche le zucchine e mantecare per un minuto...servire con del parmigiano se preferite.

My creation

Ricetta che partecipa all'iniziativa di Missk - il club delle zucchine -

40 commenti:

Micaela ha detto...

che buoni!!! sono fantastici! mi piace l'abbinamento cozze e zucchine! li proverò!
baci

Imma ha detto...

Mi ha sempre incuriosito l'accostamento cozze e zucchini e chissa' perche' non l'ho mai fatto. Mi sa che devo provare: questa ricetta mi ha proprio ispirato! TRa l'altro BRAVA fai i cavatelli a mano! Io ho avuto la fortuna di trovarela macchinetta per cavatelli! Che pigra che sono!!!! bacini

Ciboulette ha detto...

Mariluna, che condimento d'onore per i cavatelli!!! E che cuoca d'onore :)))
Cozze e fiori di zucchina te lo imito a mia volta!!!!!

Bellissimi questi cavatelli, paffuti come le dolcissime manine in foto......che fortuna hai avuto ad avere cotanto aiutante!!!! :)))

Un abbraccio, e evviva i cavatelli di Paris :)

Mariluna ha detto...

@Micaela...grazie molto

@Imma...un'amica mi aveva proposto di prestarmi la famosa macchinetta, mi sono rifiutata...faccio già al lavoro la pasta con la macchina a casa mi piace usare le mani...quando ho tempo...e poi non é difficile, grazie

@Ciboulette...ho pensato di far piacere ai miei bimbi che amano le cozze e naturalmente a me che invece adoro le zucchine anche per dieta ultimamente...ed é stato un'ottimo accostamento..é vero ho un'aiutante amorevole...grazie

twostella ha detto...

Ottimo abbinamento! Ma le foto sono magnifiche, la cozza striata ruba la scena!!!!! Buona settimana!

Mariluna ha detto...

@Twostella...grazie..era l'unica a strisce..molto bella pero'.Grazie

Un pò dolce e un pò salato.....come me! ha detto...

Che ricetta originale...e poi complimenti per le foto...utilizzi una macchina professionale...o sbaglio????Sono meravigliose!
A presto
Laura

Mariluna ha detto...

@Laura...macché...é una semplicissima macchinetta digital della panasonic...fino a qualche mese fà non sapevo neanche utilizzarla...faccio mille scatti...mi diverto...grazie molto.:)

Dolcezza ha detto...

mmmm che bonta'! i cavatelli sono una favola fin dalla preparazione, mi piacciono tantissimo e questo sughetto è fantastico!

Lalla ha detto...

buonaaaaaaaaaaa poi con la pasta fresca tutto prende un altro sapore....
bravissima
un bacione lalla

eleonora ha detto...

Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt.ps: je craque sur toute ta recette, c'est superbe et tes photos...mamma mia...encore MERCI de ta gentillesse et à bientôt.

sweetcook ha detto...

Ma che manualità, complimenti, fai sembrare tutto facilissimo. L'altra volta mi sono cimentata nelle orecchiette, ma niente, non sono riuscita a formarle, chissà se provassi questi..Buona serata:-)

lenny ha detto...

Un primo superbo: la miscela di farine, penso che conferisca alla pasta una particolare ruvidezza che facilita l'abbraccio con gli altri sapori.
Complimenti

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Mariluna mia dolcezza tu sei sempre di corsa, io sono sempre di corsa..ma mi dici quando ci fermiamo un po' a chiaccherare io e te? :-D guarda la parte migliore son proprio le manine cicciottine..danno quel non so che di teneroso alla ricetta!
:-D un baciotto anche ai bimbi e uno speciale per te
Silvia

elisa ha detto...

che ricetta buonissima!!E le foto sono una meraviglia!
Complimenti!

Dolcienonolo ha detto...

Questi cavatelli li avevo adocchiati anch'io...mari, sei insuperabile!!!

cibercuoca ha detto...

Bellisima ricetta, con le ciciottelle manine laboriose....
Baci

Alex e Mari ha detto...

Che meraviglia. La prima foto è fantastica: invita a tuffarsi in quel piatto.
Complimenti per i cavatelli.
Ciao, Alex

sandra ha detto...

bellissimi!! E davvero invitanti questi cavatelli.. ;)))
Passo per pranzo?
bacioni

mamma3 ha detto...

La foto che ho visto su Flickr!!! Bellissimo lavoro di gruppo!! Per coincidenza se la vuoi chiamare così anche io ho postato una ricetta con il farro e con il lavoro di gruppo! La vita...e c'è anche un bel premietto per te! Un abbraccio, Elga

Lo ha detto...

adoro le pivvole mani cicciottelle, la voglia di aiutarti, la voglia diimaorare, la voglia di sporcarsi le mani di farina...e il risutlato finale di tutto questo! un bacione

Camomilla ha detto...

Sai cara che cozze e zucchine insieme non li ho mai mangiati? Complimenti per la preparazione dei cavatelli, io più in là degli gnocchi non sono mai andata!!!
Un bacione!!!

Anonimo ha detto...

mmm, da acquolina in bocca!
peccato che la vendita dei frutti di mare,a causa di un'alga che infesta le acque del golfo di pozzuoli, al momento è vietata!
evabeh...
leucosia

anna ha detto...

Adoro la pasta fatta in casa e devo dire questi cavatelli sono fantastici e il condimento non è da meno....
Baci

Ago ha detto...

Bellissimi...e credo anche buonissimi!
Con questo condimento penso che questo primo debba essere una bomba...fantastico!
li farò prestissimo!
Un bacioneeee
Ago :-D


ziasippa ha detto...

madonna santa.
qui fai sempre gli attentati alla gola!!!
Sei troppo brava.

Sere ha detto...

Ho una voglia esagerata di cozze... boh, chissà perché! Capito qua e guarda che piatto meraviglioso! Ottima idea!!!

pizzicotto77 ha detto...

Complimenti, davvero una bella accoppiata!!!

salsadisapa ha detto...

oh ma che buoni! io non sono una grande amante delle zucchine, forse perché odio il fatto che si trovino in tutte le stagioni anziché solo in estate... sono il simbolo dell'antistagionalità e per questo mi stanno antipatiche! mii che discorso scemo... fatto sta che invece sono verdure versatili e degnissime d'interesse. va a finire che mi ci devo riconciliare! con le cozze però oh... da urlo! :-D baci cara!

Aiuolik ha detto...

Spettacolo! L'accostamente zucchine e cozze non lo conosco, però questa ricetta ha un aspetto molto molto invitante!

Ciaoo,
Aiuolik

Fra ha detto...

Spettacolo Mariluna! E poi con un valido aiutante del genere non poteva che venir fuori una meraviglia
Un bacio
Fra

Dolcetto ha detto...

Che spettacolo questi cavatelli!! Li vorrei provare anch'io ma non mi verrebbero mai bene come i tuoi... mi sa che mi limiterò a copiarti il condimento!!

Precisina ha detto...

Bellissimo piatto!!! Ehi, anche a te ti sono venuti certi gnocconi!!! eheheh, viva la sostanza!!!

Susina strega del tè ha detto...

Capperi, sono stata via qualche giorno e guarda cosa mi combini!!!!! Che belvedere queste foto!!!!!!!!

dario ha detto...

che bellissima ricetta!!!! i cavatelli poi sono uno spettacolo!!!!
brava brava brava!!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Mariluna, volevo ringraziarti di essermi stata vicina in questo periodaccio, grazie di cuore........ ah dimenticavo..... sono tornataaaaa, baci

FairySkull ha detto...

Bravissima come sempre !!! Baci Lisa

Mirtilla ha detto...

buonissima ricetta ;)
le cozze sono l'estate!

manu&silvia ha detto...

Pesce, verdure e un po' di fiori, la ricetta per l'estate!
Oltre ad essere originale è anche decisamente colorato!
Già che ci siamo ne approfittiamo per dirvi che abbiamo aperto un nuovo blog tutto nostro: Spizzichi&Bocconi (spizzichiandbocconi.blogspot.com)...se volte venire a darci un'occhiata....

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Fantastica questa ricetta! Bravissima. Baci Laura

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