martedì 22 luglio 2008

Rillettes di sgombro affumicato al pepe verde

Rillettes di sgombro affumicato al pepe verde


Ho fretta di proporvi alcune ultime ricettine sfiziose per l'estate prima che parti in vacanza...non so' se qualcuno là, in Calabria, mi darà in prestito un pc...per riuscire a postarne altre, ormai é una passione quotidiana e seppur ho bisogno di riposo, non mi stanco di cucina, di profumi, di sapori, tutto intorno a questo mondo che mi coinvolge integralmente. Poi là giu', nel mio piccolo paesino ,potro' godere dei frutti del giardino di mio padre,raccogliere i pomodorini dolci, il basilico fresco, il finocchietto, le fichi, i limoni, le melanzane, i fiori di zucca e quanto altro ancora il mio papà con tanta attenzione cura e prepara ...lo so', anche per me. Ora vi lascio gustare questa crema, chiamata in Francia "rillettes" di sgombro affumicato, che ho fatto Sabato scorso per una cena con degli amici, l'ho servita molto fredda e come antipasto su delle fette di pan baghette alle olive ,comprate "Chez Paul" una delle tante boulangerie famosa in Francia

Rillettes di sgombro affumicato al pepe verde

Ingredienti per 6 persone:

2 filetti di sgombro affumicato

1 cucchiaio di pepe verde in conserva

2 vasetti formaggio tipo Fjord (danone)

2 fette di pan carré senza la crosta

mezzo succo di limone

erba cipollina


Rillettes di sgombro affumicato al pepe verde


Ho scolato il pepe verde dalla sua acqua di conserva, asciugato con dei fogli di carta assorbente e schiacciato con un bicchiere o un mattarello. In una ciotola, ho mescolato il formaggio bianco, il succo di limone ed il pepe verde, ben amalgamati insieme.
Ho preso i filetti di sgombro e ho tolto la pelle e li ho sfilettati con l'aiuto di una forchetta (vedi anche" mani") e li ho aggiunti al formaggio precedente. Ho mixato le due fette di pan carrè e versati nella preparazione ben mescolati con un cucchiaio di legno ( vedi anche questa volta "mani"). Ho messo questa crema in bicchierini e messi in frigo per almeno 3 ore prima di essere serviti con dell'erba cipollina tagliata fine. D e l i z i o s a....anche con delle fette di pan carè tostati.

Si puo' sostituire il filetto di sgombro con del tonno o delle aringhe affumicate o anche del salmone.

Rillettes di sgombro affumicato al pepe verde

Aggiornamento del 23/07/08: dietro suggerimento....grazie Elga; partecipo alla raccolta delle ricette in un bicchiere di Morettina

26 commenti:

Mirtilla ha detto...

bellissima presentazione cara ;)

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

io le rillettes le ho fatte quest'inverno con i gamberetti, è una ricetta francese versatile ed elegante! Proverò anche la tua versione allo sgombro (ps. per l'angolo del curioso: come si dice in francese sgombro? Merci!

Fra ha detto...

Molto invitante! Non avevo mai sentito parlare di questa ricetta, ma mi sembra molto carina da presentare a una cena
Un bacione

max - la piccola casa ha detto...

Molto inventante, vorrei provarla magari usando dello yogurt, pensi che possa andare bene lo stesso?

Geillis ha detto...

la cucina francese è così chic
:-)

però in Calabria assaggerai dei sapori veramente mediterranei, direi che sei in una situazione perfetta

Buone vacanze, tu che puoi!

Precisina ha detto...

Bellissima, da annotare all'istante! Cara, andrai anche in vacanza, ma come si fa a stancarsi dei sapori...anzi, trovo che in ferie si amplifichino addirittura!!! Vedi di farti prestare un pc!!! Bellissimi i tuoi bicchierini e... non capisco perche', ma il cucchiaino in acciaio nelle mie foto l'ho odiato con tutto il cuore, da te è un incanto!

pizzicotto77 ha detto...

Bella ricetta e perfetta presentazione, come sempre!!!!

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Sfiziosissima questa ricetta! Baci Laura

salsadisapa ha detto...

lo sgombro affumicato mi piace moltissimo! che bella ricetta... non vedo l'ora di provarla :-D

Micaela ha detto...

ma che bella ricettina! anch'io vado in vacanza in Calabria. Abbiamo una villetta da circa 20 anni e ogni estate andarci è d'obbligo! :-)

Paola ha detto...

Ma che bella!!! Buongiorno Mariluna!!!!

Lo ha detto...

complimenti! è carinissimaaaaa...ma quando parti??? un baciottone

elga ha detto...

Che raffinatezza! Bellissima idea mia cara, la cucina francese continua ad affiscinarmi tantissimo! Elga

mamma3 ha detto...

Sono sempre io, perchè non la mandi a Annamria e Morettina, che hanno organizzato una raccolta di ricette nei bicchierini? Baci Elga

Mariluna ha detto...

@Mirtilla: ciao cara
@Twostella: si dice "maquereau fume", difficile pronuncia vero?
@fra: é stata apprezzata molto era una coppia di amici canadesi
@Max...va benissimo anche lo yogurt non troppo liquido
@geillis...chic é vero ma mi mancano certi sapori!!!
@precisina: spero nella buona volontà di mio fratello per il pc...che mi legge...e sa quanto non ne posso fare a meno.
@pizzicotto: grazie mille
@laura...grazie molte anche a te...ma ho visto anche la tua nel bicchiere é molto sfiziosa...
@Salsadisapa: tu da intenditrice di accostamenti particolari sentirai quanto é delicato lo sgombro preparato cosi'...
@Micaela...in Calabria dove?...saremo vicini forse...magari ci possiamo incontrare...fammi sapere di preciso
@Paola...grazie e...buona notte
@Lo...ciao cara...dunque partiamo domenica, questa!!
@Elga...grazie ma pensavo solo alle ricette dolci per cui non l'avevo inserita...fatto!!!

Grazie mille a tutte voi care amiche

cielolibero ha detto...

Ciao, arrivo qui saltando dal blog di Leucosia... e trovo un paradiso!
E' bellissimo il tuo blog... immagini e parole si fondono in una ricetta unica!
Apprezzo molto le prime ricette che ho letto, anche un'ometto come me ama cucinare e deliziare i palati col gusto e con l'aspetto.
Buona giornata!

cielolibero ha detto...

Oooops.. anch'io parto per la calabria... si organizza un party?
:-)

Cuocapercaso ha detto...

Deve essere buonissima! te la copio per la cena di domani...
e poi conosci la mia passione per i bicchierini...!!!

ciao
Grazia

Cookie ha detto...

Sììì questa la faccio questo fine settimana che anche io ho ospiti!! Baci!!

Mariluna ha detto...

@Cookie...mi farai un cucu' per sapere se é piaciuta? grazie carissima e felice giornata

@cielolibero...che piacere!!!! tutti in Calabria, dove andrai tu?...grazie per la tua gentilezza:)

@cuocapercaso...ho si Grazia quei famosi bicchierini!!! conosco,conosco;) , mi farai un cucu' anche tu? Ciao

NIGHTFAIRY ha detto...

Ma che bello..deliziosa presentazione!

Anonimo ha detto...

buonissima ricetta come sempre. Buona vacanza rilassati e goditi i colori ed il calore della Calabria, io vado ogni estate ad Amantea, ma non quest'anno purtroppo per impegni di lavoro.

Mariluna ha detto...

@Anonimo..anch'io vado ad Amantea...ma nemmeno una sbirciatina?...peccato,sarà per un'altra volta...

cielolibero ha detto...

Io vado a Cariati, sullo Ionio.. zona ancora incontaminata!
:-)

emilia ha detto...

Davvero molto invitante, dai metti l'abito lungo e passa da me. Bacio.

Micaela ha detto...

In Calabria vado a Roseto Capo Spulico, vicino Sibari!!! certo, se siamo vicine mi farebbe piacere incontrarti dal vivo!!! :-)
baci!!!

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