mercoledì 10 settembre 2008

Frittata di cipolle rosse di Tropea

Frittata Calabrese con Cipolle rosse di Tropea

Frittata di cipolle rosse di Tropea originally uploaded by via delle rose

Si fanno le sagre da noi, più volte durante le sere d'estate, tutti i produttori di cipolle rosse di Tropea della zona, espongono le loro meraviglie, anche trasformate, in marmellate, sott'olio,sott'aceto, e tante pietanze preparate da mani esperte per gustare i mille modi di mangiare le cipolle, ma la più famosa, la più apprezzata e tipicamente della nostra terra é la frittata, senza uova, solo cipolle e farina. Questa é per me la pietanza delle vacanze. Cinque chili di cipolle di tropea fanno il rientro con noi, me ne devo "disfare" velocemente, purtroppo non si conservano a lungo. Leggo su Wikipedia che,"Una delle sue proprietà è quella di essere un sedativo naturale, utile a conciliare il sonno",per cui mangiamole la sera,ma allo stesso tempo, leggo,sempre su wikipedia,"recentemente si è scoperto che contiene uno dei principi attivi del Viagra" dunque fate voi, utilizzatela per come meglio vi conviene ma mangiatene tante perchè anche ottime per matenersi "in forma".

A tasty summer holiday souvenir


Partecipo con questa ricetta al meme i sapori delle vacanze di Campo di fragole


Cipolle rosse di Tropea


Cipolle rosse di Tropea originally uploaded by via delle rose

Queste sono le dosi per una frittata per quattro persone:
4 grosse cipolle rosse di Tropea, sbucciate e lavate e tagliate a fettine non troppo sottili. Farina, acqua tiepida,olio evo, pepe nero.
Praparo una pastella con 100 g. di farina setacciata e 200 g. di acqua tiepida, cosi' non si formano i grumi, lavoro bene la pastella rendendola fluida, aggiungo del sale e del pepe nero macinato e 2 cucchiai d'olio evo.
In una padella, come sempre, antiaderente, metto le cipolle tagliate a fettine e accendo il gas, lasciandole appassire lentamente, mentre evapora la loro acqua di vegetazione, circa 5 minuti.
Frittata Calabrese con Cipolle rosse di Tropea

Frittata di cipolle rosse di Tropea originally uploaded by via delle rose


Aggiungo dell'olio d'oliva, 2/3 cucchiai e faccio leggermente dorare le cipolle, metto del sale ed un cucchiaio di farina mescolando bene in modo da farla assorbire, vedrete che tenderà ad attaccare, nonostante la padella antiaderente, a quel punto, aggiungo la pastella mescolando e ancora dell'olio, un giro intorno alla padella, in modo da farlo scivolare dal bordo sotto la frittata. Abbasso la fiamma e faccio cuocere lentamente da un lato, muovendo spesso la padella e aiutandomi con una spatola staccando i bordi. Giro la frittata con un coperchio, facendo attenzione perché l'olio e bollente , per cui faccio questa operazione sul lavandino. Faccio cuocere ancora lentamente , non ho calcolato il tempo, più o meno 5 minuti da una parte e altri 5 dall'altra parte, alzo alla fine la fiamma in modo da formare la crosticina, da tutte due i lati. Servo su un piatto da portata con tanto parmigiano.

Frittata Calabrese con Cipolle rosse di Tropea

Frittata di cipolle rosse di Tropea originally uploaded by via delle rose

45 commenti:

unika ha detto...

è buonissima...qui infatti si fa spesso....la chiambera...anche io la faccio qualche volta:-) non sapevo la cipolla fosse un sedativo...in genere ci sono molte persone che non la digeriscono e margiarla la sera viene considerata pesante...ma...c'è sempre da imparare:-) buona giornata
Annamaria

Maya ha detto...

io non l'ho mai assaggiaaaaataaaa!!!!! Caspita.. devo recuperare.. è troppo invitante la tua..!!!

manu e silvia ha detto...

Ciao! Noi non adoriamo la frittata, tranne quella con le cipolle...in più, tu ci usi quelle rosse di tropea (che, a parer nostro, sono le più gustose)...dev'essere proprio buona!!
buona giornata

essenza di vaniglia ha detto...

buona e anche bella!
hai avuto anche la fortuna di farla con le cipolle rosse di "tropea" originali!!!
da noi trovi solo: "tipo tropea"...
buona giornata!

Mirtilla ha detto...

e con questa ricetta sai che mi hai reso una blogger felice!!!!
bravissima!!
io ne vado pazza mettendola nel panino..slurppppppppppppppp

Mamina ha detto...

La frittata, l'ho mai fatto tanto bene che gli italiani... Dovrai venire a prendere una lezzione da te!

sweetcook ha detto...

Uhhhhhhhh!!! Che sapore divino deve avere questa frittata, per non parlare della torta sotto che avevo già visto da Ziodà.
FAMEEEEEEEEEEEEEEEE:D

Dolcienonsolo ha detto...

Meravigliosa questa frittata...io la faccio in modo diverso!!!
Grande Mari!!!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Molto deliciosa!

Bises,

Rosa

campo di fragole ha detto...

Strepitosa Patri!!! Questa non la conoscevo proprio... una frittata senza uova!? La provo, la provo.... con le cipolle di Figueres che sono rosate...
Grazie per aver partecipato con una cosi' bella ricetta calabrese!
Un bacione e buona giornata :***
Daniela

Saretta ha detto...

Mi accodo ai complimenti ed alla lista di quelle che la prveranno!Davvero originale..poi senza uova credo sia meno pesante!
Bacioni

Ciboulette ha detto...

ma questa e' una finta frittata!!!!

Sei un genio Pat :))))

Ci devo provare, per il bene della scienza e del mio stomaco :D

Micaela ha detto...

che buona... le cipolle le metterei ovunque!! non l'ho mai provata ma già immagino che sarà buonissima!

Mariluna ha detto...

@Unica...sai che non ho mai sentito questo nome??? per quanto riguarda la digestione é vero, persone non le digeriscono ma fatta in questo modo é leggera, lo so non sembra ma lo é. Grazie

@Maya...si é molto buona!!!

@Manu e silvia...le cipolle di tropea fanno lacrimare ma sono dolcissime e le conferiscono un gusto molto delicato. Grazie

@Essenza...ho dovuto fare 2000 kilometri per averle...purtroppo non si conservano bene. Grazie

@Mirtilla....nel panino??? non ci avevo pensato...peccato domani me la preparo per il lavoro..Grazie

@Mamina...tu est très douée dans la cuisine italienne, j'imagine ta "frittata" trés trés bonne plus que la mienne. Merci

@Sweetcook....0__°****

@Dolcienon...si ricordo di averla vista anche da te. Grazie

@Rosa's yummy yums...Grazie mille per essere venuta nella mia cucina.

@Campo di fragole...mi dirai se ti é piaciuta....ma ne ho ancora di ricette per te, basta trovare il tempo...grazie

@Saretta...grazie *__*

@Ciboulette....magari finta!!!! non é che sia troppo calorica...senza olio pero'. Si é da provare. Grazie

@Micaela...sono molto buone queste cipolle che infatti in calabria le mettono ovunque. Grazie

salsadisapa ha detto...

ahhhh! ieri sera ho pelato un chilo di cipolline! sono ancora tutta piagnucolosa ahahah :-D fortuna che dal monitor gli effluvi del perfido ortaggio non passano!
il frittatone di cipolle andrebbe protetto come un monumento nazionale, non trovi? :)

Lo ha detto...

adoro queste cipolle...mi piacciono proprio tanto...e mi ha meravigliato vedere la mia gnoma mangiarsele di gusto...un bacione

Mariluna ha detto...

@Salsina...Sapessi quante lacrimuccie anch'io ma ne vale la pena. Daccordo per la protezione nazionale...intanto 5 chili li proteggo a casa mia fin tanto che posso...grazie salsina

leucosia ha detto...

un frittata senza uova!
non finisco mai d'imparare dal tuo blog e dalle tue ricette!

Mammazan ha detto...

che meraviglia le cipolle di Tropea!! io ho fatto la marmellata da mangiare con i formaggi ...ma se la sono mangiata con il pane!!
Baci
Grazia

Sara ha detto...

che buona dev'essere!! la frittata io l'adoro e questa la devo provare!!!

complimentissimi!!

isabella ha detto...

Io sono conquistata dalla Calabria e da Tropea n particolare, questa ricetta mi era sfuggita..mi sa chedevo aspettare l'anno prossimo. Intanto ho messo su na produzione di melanzane sott'olio a dir poco divine. L'unico problema è che si fanno mangiare ....

Lalla84 ha detto...

Invitantissimia!!!! Deve essere ottima!

Pippi ha detto...

speciale davvero!! le cipolle di tropea sono un 'frutto' delizioso peccato che non si trovino sempre! un bacio Pippi

enza ha detto...

quando viene la famiglia di mio marito a cena c'è il divieto assoluto: niente cipolle e niente aglio!!!
problemi assurdi di alito.
io agliofila e cipollofila li metterei anche nel caffè...
e così cominciano le liti.
secondo me non litigherebbero con una frittata così.

Prez ha detto...

mmmmmmmm la cipolla di tropea è una delle cose piu buone che esistono: buonissima in tutte le forme!!!!!

lenny ha detto...

Non conoscevo questa particolare frittata senza uova, dove la mitica cipolla rossa è protagonista: la proverò.
Sei stata coraggiosa ad accettarla a bordo (a volte può diventare un pò "invadente") in un viaggio così lungo, ma vedo che è stata ben utilizzata
Ciao

Dolcienonsolo ha detto...

Mari, io ancora non l'ho postata, forse ti confondi con le cipolle in agrodolce!!!

Claudia ha detto...

cummari,
tu lo sai che mi inviti a nozze vero?
io A D O R O le cipollazze rossazze di tropea le adoroooooo ;)
evviva ne prendo una fetta?
anche ina?
ahahahahah
****

Rossa di Sera ha detto...

Mariluna,
è un'idea veramente geniale, la frittata senza le uova!E mi piace tanto! Se riesco a trovare le cipolle ad hoc, la proverò! Se no, pazienza, prenderò le altre cipolle dolci..

Mariluna ha detto...

@Leucosia...grazie, mi sei molto cara tu, io é da te che imparo molte cose.

@Mammazan...buona anche la marmellata la fanno pure in calabria e cn il pecorino. Grazie

@Sara...grazie sara un bacio

@Isabella... ho letto i tanti tuoi passaggi sulla Calabria nel tuo blog.Grazie

@lalla84...é molto buona, fintanto che ho cipolle la faccio anche i bimbi la magiano. Grazie

@Pippi...si é un vero peccato, io ne approfitto una sola volta all'anno.

@Enza...e tu nascondiglieli nell buone pietanze che fai, a forza di farlo io con i bimbi ora finiscono per mangiarle anche crude, é stata una vera vittoria.

@prez....quanto hai ragione cara!!!grazie

@lenny...mio marito infatti era contrario, ma ora ne é felice.

@Dolcenon...credo proprio di essermi confusa con qualche altro blog...siete talmente tante che gironzolando dappertutto poi perdo anche la strada. Ora aspetto la tua versione. Grazie

@Claudia...cummari cara, mi ono dichiarata 2 minuti fà da te, ci siamo incrociate...guarda la coincidenza, a quando le nozze???

@Rossa di sera...peso vaano bene anche quelle bianche dolci...grazie

panettona ha detto...

il cake è fantastico e questa frittata ... mhm che delizia!!!
un bacione!!!

Claudia ha detto...

le nozze? direi al più presto, chi ha tempo non aspetti tempo ***
notte cummari ***

Carmen ha detto...

deve essere sensazionale!!!!!!!

sciopina ha detto...

Che dolce che deve essere..
bello anche il colore sembra una tortina

tiziana ha detto...

Ieri sera l'ho provata subito, per fortuna dal mio fruttivendolo di fiducia ho trovato le vere cipolle di Tropea certificate. E' veramente buonissima, l'ha mangiata anche il mio compagno che davanti alle cipolle storce sempre il naso. Grazie mille per la fantistica ricetta.

mamma3 ha detto...

Questa mi piace molto, ma la preparo poche volte perchè Stefano non la gradisce troppo..peccato! Un bacio, Elga

anna ha detto...

Ne gradirei una fetta con un po' di pane grazie...davvero buona....:D
Bacioni

Anonimo ha detto...

ciao ti ho scritto un po' di tempo fa, passo spesso per leggere le tue ricette, sono contenta di averne trovato una con le cipolle della mia terra (tropea). messinese di tropea con fratello a Parigi .se l'estate prossima passi da tropea potremo incontrarci.Tina

Fra ha detto...

che bella ricetta così semplice e delicata! Mi sono mancate così tanto le tue preparazioni in questo mio periodo d'assenza ma adesso mi rifarò di certo
Un bacio tesoro
Fra

Anicestellato... ha detto...

La frittata di cipolle mi fa pensare alla mia mamma, eravamo le uniche a mangiarla in famiglia, solo noi su sette persone, quasi un rito di unione, un abbraccio

Giovanna ha detto...

Ciao Mariluna, leggo spesso il tuo blog e mi piace molto. La frittata di cipolle è fantastica, con le cipolle di Tropea, poi...Dopo passa da me, ho un premietto da darti. Buona serata Giovanna

Susina strega del tè ha detto...

Io adoro le cipolle di tropea, aspetto sempre con ansia il camioncino del venditore napoletano vicino dove lavoro per comprarle, che poi sono facilmente digeribili, io adopero solo quelle specilamente nei piatti a crudo (vedi acciughe alla povera per esempio...) nel prossimo futuro infatti c'è la marmellata di cipolle di tropea per mangiarla questo inverno con i formaggi...
:-))

caravaggio ha detto...

potrei mangiarmene da sola 1 intera! buon fine settimana

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Ma cosa esiste di più buono elle cipolle rosse di Tropea???? Ancora ne serbo il ricordo! Un bacio Laura

Serena ha detto...

Una frittata così la mangerei anche a colazione... :)

Si è verificato un errore nel gadget