giovedì 16 ottobre 2008

Panini all'olio con semini di carvi e parmigiano

Panini al carvi e parmigiano

panini all'olio originally uploaded by via delle rose


Il pane

Rue de Grenelle - La stanza



...Si ha torto di sostenere che cio' che fa la nobiltà del pane é il fatto che basta a se stesso mentre contemporaneamente accompagna tutti gli altri cibi. Se il pane "é sufficiente a se stesso" è perché è molteplice, no nelle sue destinazioni particolari ma nella sua essenza stessa, perché il pane è ricco, il pane è molti, il pane è microcosmo. In lui si incorpora un'assordante diversità, come un universo in miniatura, che dispiega le sue ramificazioni per tutta la degustazione...


Tratto dal romanzo " Estasi culinarie "di Muriel Barbery



Questo post partecipa all'iniziativa di Zorra



Giornata mondiale del pane


3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

Panini all'olio con semini di carvi e parmigiano

Panini al carvi e parmigiano

panini all'olio originally uploaded by via delle rose

In principio dovevano essere dei grissini poi ho cambiato idea e li ho strasformati in panini, morbidi e croccanti allo stesso tempo e profumati ;)- volete tutta la verità???? erano le 10 di sera e non avevo più voglia di fare circa 40 grissini ma se preferite potrete farli, tagliando dei pezzetti di pasta e facendoli arrotolare come dei salsicciotti, saranno morbidi dentro e fragranti fuori, dove arrotolerete delle fette di prosciutto per una sana merenda, o come antipasto gustoso.
Panini all'olio con semini di carvi e parmigiano
panini all'olio originally uploaded by via delle rose


Per sei panini:

350 g di farina integrale

2 cucchiaini di lievito liofilizzato

1 cucchiaino di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

2 cucchiai di semi carvi

2 cucchiai di olio evo

50 g di parmigiano

fleur de sel

350 ml d'acqua tiepida

Mettere in una ciotola i cucchiaini di lievito e lo zucchero e due cucchiai di acqua tieida e lasciare sciogliere bene il lievito.

Su un piano mettere la farina setacciata e fare un'incavo al centro, versare l'olio, il lievito sciolto, il parmigiano, un cucchiaio di carvi.Comincire a mescolare con le mani e piano piano aggiungere l'altra acqua ed il sale fino a rendere un'impasto liscio e lavorare per 5 minuti, nel caso aggiungete più farina se occorre. Mettete la pasta in una ciotola e coperta a farla riposare per un ora fino an che sia raddoppiata di volume. Riprendete la pasta e mettetela sul piano di lavoro sgonfiandola con il palmo della mano. Prelvare 6 pezzi e formare dei salsicciotti che legherete a nodo, riporli su una placca leggermente oleata e spennellarli di olio, dei semini di carvi, di fleur de sel e poco parmigiano, lasciarli gonfiare ancora per mezzora, nel forno a bassa temperatura. Accendete il forno a 200 °C. e fateli cuocere circa 35 minuti, finché sono belli dorati.


Panini all'olio con semini di carvi e parmigiano
panini all'olio originally uploaded by via delle rose

38 commenti:

Alex e Mari ha detto...

Oggi è dura girare per blog ancora a stomaco vuoto. Farei colazione da tutti voi. E visto che amo la colazione salata direi che mi fermo qui!
Buoni, buoni! Ciao, Alex

manu e silvia ha detto...

Bè, ti son riusciti benissimo anche se alla fine sin diventati panini! fanno moltissima voglia! ma cosa sono i semi carvi??
baci baci

elisabetta ha detto...

Sono stupendi! Adesso però avanziamo i grissini :)

Lo ha detto...

I panini sono davvero belli, poi meli presenti già imbottiti! Ora andrò alal ricerca del carvi...quella frase che hai riportato sul pane...è bellissima e mi fa pensare che il pane è un po' come lo spirito di una persona...non con una sola faccia ma con mille apsetti...bacione

Maya ha detto...

Davvero con lo stesso impasto posso fare i grissini... umh... interesssaaaante!
Sai ho provato la tua zuppa di ceci e finferli.... buona buona.. devo dire che è piaciuta a tutti... ma il grande successo è stata la "confettura di cipolle al vino"...l'ho fatta e dopo una giornata in frigo ce la siamo mangiata per cena, mi hanno fatto tutti i complimenti che chiaramente giro a te... Grazieeeee... con la tua ricetta ho fatto un figurone... era buonissima...
Un abbraccio

nina ha detto...

Sono bellissimi i panini.Quando hai voglia ci prepari anche i grissini ;-))

Simo ha detto...

Fantastici davvero....ma dove si trovano i semini di carvi?
Buonissima giornata

barbara ha detto...

MMMMMolto invitanti... grazie!

Aiuolik ha detto...

Molto invitante e poi con quel companatico dentro!

Anche io avevo pensato a fare dei grissini...ma siccome anche io panifico in tarda serata ho cambiato idea :-)

Ciaooo,
Aiuolik

Saretta ha detto...

Stupendi!!!
Cosa sono i semi di carvi?
Bacioni
e buon WBD!
Saretta

sweetcook ha detto...

Anch'io non so cosa siano i semi di carvi..è grave?
Cmq mi piacciono molto questi panini soprattutto perchè c'è la farina integrale;-)

mamma3 ha detto...

Anche io cara Pat non conosco i semi di carvi..bellissimi i panini, soprattutto a quest'ora del mattino! La citazione sul pane è molto d'effetto, quel tocco di classe che ti contraddistingue:)Elga

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Sono molto belli!

Ciao,

Rosa

ღ Sara ღ ha detto...

sono davvero perfetti!!!! e quel panino farcito...che bontàà!!!

Fra ha detto...

Mi segno subito la ricetta e proverò a fare i grissini devono venire una favola!
Un bacio
Fra

Mariluna ha detto...

@Tutte....grazie infinite a tutte voi per il vostro affetto e visto che la domanda ricorrente che mi ponete é che cosa sono i carvi? Il carvi é una spezia d'origine asiatica, molto usata in medio oriente ed in India in diverse ricette tradizionali, in Italia é forse più conosciuto come Cumino, somiglia all'aneto, all'anice, usato anche sui formaggi speziati.Ho messo il link, avrei dovuto spiegarlo direttamente sul post ma avevo fretta di postare la ricetta per oggi. Grazie a voi tutte.

Lo ha detto...

ahhhhhhhhhh ma allora il cumino ce l'ho!!!! Ricerca annullata! ;)

cibercuoca ha detto...

Ciao Mariluna, io preferisco come lo hai fatto, come panini, sono davero belli.
Bacio

Micaela ha detto...

cavolo, devono essere troppo buoni questi panini!!! devo provarli assolutamente!

Sillaba ha detto...

maddaii! neanch'io conoscevo questi semi di carvi...qui in sicilia non li troverò mai!!!!! Leggevo che, anche se molto simili al cumino, hanno un sapore diverso...da provare! ok li compro on line! :-)))

Morettina ha detto...

Uh mamma.... sono svenuta..che bontà!!!!!!!

Claudia ha detto...

Cummari,
intanto grazie
1 perchè mi regalasti sta ricetta
2 perchè mi spiegasti cosa sono i semini di carvi
***

Elena ha detto...

Hai fatto proprio bene a chiamarle "suggestioni"...quella foto del panino con il crudo è troppo invitante...corro a comprare la farina integrale!! :-) Sai che ho provato a fare la tua frittata di patate. E' venuta molto cuona ma un poco asciutta (vedi foto nel mio blog se vuoi). Forse dovevo mettere un poco di olio?? P.S. Salutami la torre!

Claud ha detto...

MENO MALE CHE HAI LINKATO I SEMI DI CARVI...!
(scusa il maiuscolo...!)

cibercuoca ha detto...

Ciao mariluna! grazie per il comento.
Il mio pane nero viene impastato con farina de segale

http://it.wikipedia.org/wiki/Secale_cereale
Un altro essempio:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vinschger_Paarl

Baci

eleonora ha detto...

La dernière photo..me rappelle les bistrots italiens...où quand tu as faim, tu demandes un panino....je craque sur les photos...et le pain, c'est la vie...

Mar ha detto...

Buonísimo tuo panne,complimenti!!!

Ciboulette ha detto...

Buongiorno mari!!!!
E chi li conosceva i semi di carvi.......graie per aver messo il link :)

Mi consolo di non aver fatto il post guardando gli splendidi pani che ci sono in giro, e i tuoi panini notturni sono bellissimi......un abbraccio forte!!!

Mirtilla ha detto...

favolosa la tua proposta..come sempre...
mi fai incantare al pc ;P

enza ha detto...

se fossi stata al tuo psoto alle 10 di sera avrei fatto la stessa cosa.
se penso che ieri sera alle 23 anche io impastavo in preda alla pazzia

FairySkull ha detto...

A quest'ora un buon panino come questo ci sta proprio !!! Ciao e grazie !!! Lisa

Sheryl ha detto...

Eccomiiii! Ma che belli! E certo che ripieni fanno proprio venire l'aquolina in bocca, ma anche vuoti! Io adoro il pane anche senza niente! buono buono buono! Complimentissimi!
Un bacio grande e un abbraccio!
Buon week end tesoro!

princicci ha detto...

bellissimo pane...oggi dovunque arrivo c'è dello splendido pane in bella mostra!!!!!!!!!complimenti claudia

Rossa di Sera ha detto...

Mariluna, vedi, òa pigrizia non è una cosa peggiore del mondo! Molte delle invenzioni più utili e belle sono state fatte dai pigroni!
E grazie a te ho scoparto, finalmente, cosa sono i semi di carvi ( li ho sentito nominare ma ero troppo pigra per andare a cercare cosa sono..;-))

Approfittando del caso vorrei passarti un meme http://rossa-di-sera.blogspot.com/2008/10/meme.html

A presto!!

panettona ha detto...

l'assenza di questi giorni mi ha fatto perdere davvero tante cose buone!!!
che belli i tuoi panini e i pici ...
non li ho mai fatto ma sembrano davvero deliziosi!
un bacione!

AndreA ha detto...

Altro che il panozzo del Mc!!! ;-)

Un abbraccio, buona domenica, a presto!! :-)

AranciOnissimA ha detto...

Buoni questi panini! mmm second me starebbero molto bene con le panelle!

zorra ha detto...

I would like just bite in the Panini with ham, looks so delicious!

Thx for your participation in WBD'08.

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