mercoledì 22 ottobre 2008

Risotto al cavolo rosso e....cacao su fonduta di parmigiano

Risotto con cavolo rosso e cacao
Risotto al cavolo rosso e cacao originally uploaded by via delle rose

Ultima ricetta della settimana del gusto che si é terminata in bellezza domenica con questo risotto nato veramente per caso...ingrediente dopo ingrediente a portata di mano e sopratutto tenendo conto del colore che volevo ottenere, ho realizzato questo risotto viola,che non ha avuto il massimo dei consensi , perché Vittorio, il mio piccolino non ha gradito il cavolo...ma ha mangiato tutto i riso, scartando, con tanta pazienza,uno per volta i minuscoli pezzettini della verdura. Sono, molto orgogliosa di Alessandro che anche all'età di 7 anni storceva il muso, prima di mangiare qualcosa di nuovo, oggi mangia di tutto, magari se non tanto gli piace mangia lentamente, molto lentamente, ma poi alla fine ripulisce il piatto. Mentre loro cominciano con le domandine di rito..."che cosa ci hai messo dentro????, io incomincio a spiegare le virtu' delle verdure, i sali minerali e le vitamine contenute, l'importanza dei colori nel piatto e di tutto cio' che serve a farli convincere che non cé nulla che possa nuocere alla loro salute, anzi al contrario, che tutto serve per migliorare la loro "costruzione" fisica, per crescere sani, alti ( spero) forti e carichi di energie che solo il variare tutti i giorni gli alimenti puo' garantire.

Risotto con cavolo rosso e cacao
Risotto al cavolo rosso e cacao originally uploaded by via delle rose

Ingredienti:
280 g. di riso classico per risotti
150 g. di cavolo rosso
una piccola cipolla rossa di tropea
1/2 bicchiere di vino rosso Valpoliccellaun
litro di brodo vegetale ( carota,sedano,cipolla)
cacao amaro

per la fonduta di parmigiano

200 g. di panna

2 cucchiai di parmigiano

pizzico di pepe

Risotto con cavolo rosso e cacao
Risotto al cavolo rosso e cacao originally uploaded by via delle rose


Per prima cosa ho preparato il brodo vegetale circa de litri d'acqua, con una carota, una cipolla, del sedano e del sale.

Per la fonduta di parmigiano ho messo la panna in un pentolino ed ho sciolto due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe, lasciadola al caldo, il mio metodo e di far bollire dell'acqu in una pentola più grande e di immergere l'altra con la crema a bagnomaria con un coperchio, fino al moento di servire.

Per la sfoglia croccante di parmigiano: in una teglia rettangolre o anche rotonda su un foglio di carta forno ho messo strati di parmigiano, livellando bene con il fondo del cucchiaio, ho rimesso un'altro foglio di carta forno che ho pressato ben bene ed ho passato forno caldo a 200°C. per 3 minuti, forse anche meno, ho giusto fatto attenzione che non si colorasse troppo. Ho tolto la teglia dal forno e lo lasciata raffreddare completamente.

Risotto con cavolo rosso e cacao
Risotto al cavolo rosso e cacao originally uploaded by via delle rose


Ho lavato delle foglie di cavolo rosso e tagliate a dadini piccoli, una cipolla piccola, tagliata anch'essa a dadini e poca carota (che mi era rimasta), ho messo a rosolare in una padella con dell'olio ed il riso insieme. Quando il riso é diventato lucido ho sfumato con mezzo bicchierino di vino rosso. A questo punto ho iniziato a mettere un primo mestolo di brodo con cottura lenta e mescolando spesso cosi' via per circa venti minuti , quando il riso é al dente, ho cominciato a mettere un primo cucchiaino di cacao, (esprerimento), non soddisfatta, ne ho aggiunto un'altro, ma dato che non ne avvertivo il gusto ed il risultato mi sembrava buono ho aggiunto ancora qualche cucchiaino, che fa un totale di un'intero cucchiaio di cacao. A questo punto ho spento il fuoco. Ho servito il risotto sulla fonduta di parmigiano con una splolveratina di cacao amaro ed la sfoglia croccante di parmigiano.


Risotto con cavolo rosso e cacao amaro
Risotto al cavolo rosso e cacao originally uploaded by via delle rose

33 commenti:

manu e silvia ha detto...

che bello questo risotto: il cacao è un ingrediente che non si vede spesso nei primi piatti e comunque, mai abbinato al cavolo! ma poi si sentiva nel risotto???
Ah, brava mammma che riesci a convincere i pargoli a mangiare tutto!!!
baci baci

nina ha detto...

Davvero chick!! Complimenti.

Alex e Mari ha detto...

Complimenti per la fantasia, un risotto davvero particolare. La sfoglia di parmigiano te la rubo di sicuro anche per altre ricette.
Buona giornata, Alex

Castagna e Albicocca ha detto...

Ciao,
è da un po' che seguo tutti voi foodblogger esperti...rimango sempre a bocca aperta!
Questo risotto è veramente fantastico! Vorrei diventare brava come voi! Complimenti

By Castagna

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Che bello il tuo risotto!

Cioa,

Rosa

Virginia ha detto...

Che spettacolo! I tuoi bambini sono proprio fortunati!

Maya ha detto...

Bellissimo!!!! anche del mio colore preferito!! bacio

Aiuolik ha detto...

Nonostante il cavolo...questo lo proverei anche io :-)

Ciaoooo,
Aiuolik

Onde99 ha detto...

Sei geniale, mi piacciono tantissimo queste cose fusion, gli esperimenti, mi piace il tuo blog, perché osi e non ti fai condizionare dal fatto che hai i bambini piccoli, a differenza di tante mamme che hanno paura di nuocergli dandogli qualcosa di diverso dalla pasta al pomodoro e non capiscono che è proprio così che li danneggiano. E poi fai delle presentazioni magistrali, mi metti voglia di andare a casa e passare la giornata a esercitarmi con le decorazioni dei piatti!

Ciboulette ha detto...

STU-PEN-DO

Che altro ti posso dire Pat?? Che ben presto anche Vittorio diventera' consapevole di quanto e' brava la sua mamma, non solo nel variare l'alimentazione, ma anche nel creare accostamenti originali ma buonissimi....

Io dovrei usare il cacao di nascosto, perche' convincere V. a provare sapori nuovi a volte' e' molto piu' difficile che convincere un bimbo a mangiare le verdure :D
Bacioni!!!

Saretta ha detto...

eccezionale questo risotto, sia x le virtù che per la bontà mi sa che lo realizzerò!
Un bacioneeeeeeeee
saretta

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Ho scoperto recentemente il cavolo rosso, e devo dire che mi è piaciuto moltissimo. Mi mancavano le idee per proporlo, grazie per il suggerimento!

Micaela ha detto...

il cavolo rosso lo adoro ma il cacao è proprio strano però devo proprio provarlo!! una volta ho letto di un risotto con il caffè!!!
un bacione!

martina ha detto...

Ciao a tutte vorrei segnalare agli appassionati di gastronomia l'iniziativa del Festival dell'Alimentazione a Milano! Sono gli ultimi giorniiii =)
ecco il link x info e programmazione

http://www.festivaldellalimentazione.com/home.php?idp=2

salsadisapa ha detto...

mi piace questo tuo approccio cromatico alla cucina... neanche a dirlo eh? ;-)diventi sempre più brava...

pizzicotto77 ha detto...

Che risotto particolare, come tutti i tuoi piatti. Brava. un bacione

Fra ha detto...

Solo leggendo il titolo la mia salivazione è aumentata! Sono fortunati i tuoi bimbi...magari potrei provare a prepararmene qualche quintalata per vedere se guadagno qualche centimetro ;P
Un bacio
Fra

Precisina ha detto...

Un saluto al voloooo!!! Sono di nuovo online, in tempo per spalancare la bocca dinanzi all'ennesimo capolavoro (a proposito, un premio per il piccolo Vittorio il selezionatore, lavoro certosino il suo, ma non credere sia una prerogativa dei più piccini, tze tze).... spero di recuperare i vecchi post quanto prima, intanto volevo dirti... ma cerrrto che a Roma fanno il caffè :-)))))) quindi t'aspetto, ho anche adocchiato un paio di pastarelle, assaggio prima e poi ti dico, al massimo t' avviso prima così passi tu in qualche patiserrie, che dici?! o dal forno di casa tua, preferirei!!!

Mirtilla ha detto...

questa si che e'una vera delizia!!!
anche se e'cosi ben proposto che potrebbe essere un peccato mangiarlo...dico potrebbe..

Las Bollis ha detto...

molto bello é molto buono.

un bacio

Pippi ha detto...

Ciao Mariluna, è un pò di tempo che non passo da te e me ne dispiace ora mi sono messa qui a sbirciare tra i tuoi ultimi posts.....mio dio quante cosine succulente che hai preparato....sei sempre più brava non solo le tue ricette sono particolari ma anche il modo in cui le presenti è veramente chic!
a presto Pippi

Elga ha detto...

Segnati da qualche parte che questo lo voglio assaggiare!!!! Mi raccomando, accostamento di sapori molto intrigante!
Elga

Daniela ha detto...

L'ultima foto è la fine che farei fare al tuosuccu7lento capolavoro...:P

eleonora ha detto...

Elle est superbe ta recette et comme tu sais j'adore le riz..encore une idée à suivre..Je lis les ingrédients ..c'est un malange des saveurs détonnants....bravo

Lo ha detto...

il riso è bellissimo..mi piace la poesia di sapori e leggo con piacere come fai con i tuoi bimbi...oggi ho sentito la storia di un bimbo di 9 anni che conosco: praticamente anoressico perchè gli hanno detto grassone...che tristezza Mari....

Rossa di Sera ha detto...

Mariluna, che bel fusion!

Dimmi, alla fine il cacao si senriva almeno un pochino? Vorrei provare anch'io ad usarlo per il risotto...

Baci!

Gunther ha detto...

a dire la verità non ho mai amato il cavalo rosso, ma visto cosi sembre buonissimo

Dolcienonsolo ha detto...

Che brava che sei e che fantasia ...io purtroppo non posso dare molto sfogo alla fantasia perchè i miei non mangiano quasi niente...Compliemnti, bellissima anche la presentazione!

Ely ha detto...

non c'è che dire oramai sei diventata una professionista... meraviglioso il risotto e anche le foto! baci Ely

max - la piccola casa ha detto...

Ottima ricetta e presentazione bellissima!!! una foto fantastica!

Sere ha detto...

Mi incuriosisce moltissimo l'abbinamento del cacao che hai utilizzato in questo risotto!
Sicuramente prenderò spunto!!!
A presto..

Sere - cucinailoveyou.com

VANESSA ha detto...

io il cavolo rosso non l'ho mai visto e assaggiato ma sarei ocntenta di provare questo risotto! la cialda sarà squisita ma non riesco ad immaginarmi quale sia il risultto in termini di gsto e contrasti tra il risotto il cacao amaro! mi incuriosisce!

Maddea ha detto...

ma è un incanto questo risotto.......domani ho una cenetta e quasi quasi li stupisco con questo risottino!
Un bacio e buona giornata.

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