domenica 9 novembre 2008

Cake di mele, noci e pinoli caramellati.

Cake alle mele, noci e pinoli caramellati
Cake alle mele,noci e pinoli caramellati originally uploaded by via delle rose
Vicino casa nostra c'é un campo, anzi dei campi, dove alberi di mele e pere di tutte le varietà si estendo lungo tutto un territorio immenso, e dove i coltivatori permettono alle famiglie di andare a raccogliere i frutti, con i carretti, le buste, le cassette di legno.Tutte le domeniche a partire dal mese di ottobre é una festa ed un bel divertimento poterlo fare con i bimbi. Il prezzo, naturalmente é ridotto, l'inconveniente é che se ne raccolgono tante, chili, tanto sono belle da vedere attaccati ai loro rami, succose e sode. Questi campi sono raggiungibili, da casa nostra a piedi, pochi chilometri che si possono fare tranqullamente attraverso delle viuzze tra i campi e se il meteo é favorevole diventa una piacevolissima passeggiata.... all'andata, al ritorno é un po' più penosa, visto le buste pesanti del raccolto. Quest'anno per diversi motivi, non siamo andati e mi manca proprio la bella provvista di mele tutte colorate che si conservano bene fino a gennaio e, le torte di mele erano, gli anni scorsi, un'abitudine del fine settimana. Peccato, non potervi presentare le foto della raccolta, promessa che manterro' per le successive provviste.

Detto tutto questo, le mele non mancano di certo nella lista della spesa e le torte continuo a farle, ho anche una raccolta di ricette, diciamo una collezione di ricette alle mele, ma mi sono accorta di non averne presentata neanche una da quando ho aperto il blog. Fra tutte quelle custodite nella mia cartellina , l'ultima che ho preparato é questo cake, ricetta originale di Precisina , leggendo gli ingredienti mi ha subito incuriosito ed ho voluto provarlo rientrando a casa. L'intento era di restare assolutamente fedele all'originale ma, mi sono dovuta adattare all'assenza delle nocciole sostituendole con le noci e a qualche altra modifica piccola piccola che ha poi dato l'origine a questo cake buonissimo, profumatissimo e non volevo farmi sfuggire l'opportunità di condividerlo con tutti voi e partecipare alla raccolta di Essenza di vaniglia, "La Mia torta di mele".
Cake alle noci, mele e pinoli

Cake alle mele,noci e pinoli caramellati, originally uploaded by via delle rose

Per uno stampo da plumcake

1 grande mela (Pink lady)
3 uova
150 g. di zucchero
1 pizzico di sale
170 g. di burro
50 g. di farina di noci
170 g. di farina 00
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1/2 limone bio
1/2 cucchiaino di cardamomo
un cucchiaio di pinoli
un cucchiaio di zucchero di canna

Sbattere le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale, con le fruste elettrihe per 10 minuti ( cosi' consiglia Precisina e cosi' ho fatto), l'impasto deve risultare spumoso, morbido e raddoppiato di volume. Incorporare delicatamente,con una spatola il burro fuso e tiepido, la farina di noci, la arina integrale setacciata ed il lievito, la buccia ed il succo del mezzo limone, il cardamomo. Lavorare bene l'impasto con la spatola incorporando gli ingredienti e quanta più aria possibile, in modo che resti spumoso. Versare in uno stampo umburrato ed infarinato. Lavare e sbucciare la mela e tagliarla a fettine molto sottile che verranno inserite ad incastro una per volta sull'impasto. In un pentolino antiaderente mettere a tostare a fuoco vivo i pinoli con il cucchiaio di zuccchero pe 5 minuti, girandoli continuamente che ho cosparso sul cake prima di passarlo in forno preriscaldato a 180° c. per 45/50 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.

Cake alle mele, noci e pinoli
Cake alle mele,noci e pinoli caramellati ,originally uploaded by via delle rose

En Français, s'il vous plait

Cake aux pommes, noix et pignons de pin

Pour un moule de plumcake

1 grosse pomme (Pink Lady) -3 oeufs -150 g. sucre- 1 pincée de sel -170 g. beurre- 50 g. farine de noix 170 g. de la farine de blé - 1 cuillère à café de levure à gâteau -1/2 citron bio - 1 / 2 cuillère à café de cardamome en poudre- une cuillère à soupe de pignons de pin - une cuillerée de sucre de canne


Fouetter les oeufs, le sucre et una pincée de sel, avec les fouets electrique pendant 10 minutes , la pâte doit être mousseuse, lisse et doublé de volume. Incorporer doucement avec une spatule le beurre fondu tiede, la farine de noix, de la farine tamisée et la levure, le zeste et le jus du citron, la cardamome. Travailler la pâte avec la spatule en incorporant les ingrédients et aerée la le plus que possible, afin qu'elle reste mousseuse. Verser dans un moule à cake beurré s'il n'est pas en silicone. Laver et peler les pommes et les couper en tranches très fines et les faire glisser dans la pâte doucement. Dans une casserole, faire grillér les pignons de pin avec le sucre 5 minutes, en les retournant sans cesse, disposés les sur le gâteau avant de le passer dans le four préchauffé à 180 ° C. 45/50 minute, vérifiez la cuisson avant d'eteindre le four.
cake alle noci con mele e pinoli
Cake aux pommes, noix et pignons de pin,originally uploaded by via delle rose

35 commenti:

lenny ha detto...

Adoro le torte di mele ed ancor più il mix con le noci, ma ciò che incuriosisce e stuzzica il mio lato goloso è senza dubbio, la finitura dei pinoli caramellati ...
Ne gradirei tanto una bella fetta!!!
Baci

cuochetta ha detto...

Come mi piacerebbe dare una sbirciatina a quella cartellina ;-)

la torta di mele credo sia un classico dolce che non stanca mai...

Buon fine domenica e buona settimana
Anna

ROMY ha detto...

Ottima ed originale...veramente brava!

Simo ha detto...

mmmmmmm...che bontà...........

Elga ha detto...

Lo sai che questa sintonia tra noi mi esalta! bellissima torta sembra di sentirne il profumo! E brava, la versione in francese della ricetta è una marcia in più! Elga

manu e silvia ha detto...

Un campo così vicino casa lo vorremmo anche noi...
che volgia questo cake...e non abbiamo mai sentito la farina di noci...
bravissima, è buonissimo...come sempre!!
baci baci

VerA ha detto...

che vogliaaaaaaa!!! la proverò senz'altro, anche se non ho la fortuna di avere meli e peri a così poca distanza da casa! Baci

Gunther ha detto...

le mele aiutano, le noci e i pinoli sono gustosi, ma questo cake è favoloso perchè lo hai fatto tu, grande ricetta, buona settimana

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Per farina di noci intendi le noci tritate finissimamente?
Mi piace questa bella "crosta" di frutta secca.
Buon inizio settimana, Alex

Mariluna ha detto...

@Cuoche dell'altro mondo: si, la farinadi noci sono delle noci mixate fini. Grazie

@tutte....grazie mille

NIGHTFAIRY ha detto...

Delizioso questo cake Pat :) La raccolta di frutta é davvero una bella iniziativa, mi divertirei anche io moltissimo!

Dolcienonsolo ha detto...

Quanto mi piace l'idea della frutta secca caramellata...sei una potenza!

Maya ha detto...

con tutti quei pinoli!!!! mmmmmmmmmmm... io mangerei tutto il sopra:P
Bacio

Fra ha detto...

Delizioso. Le mele si sposano splendidamente con la frutta secca e dalla foto sembra davvero sofficissimo!
Bravissima
Un bacio grande e buon lunedì
Fra

Saretta ha detto...

E' stupenda questa torta, sai dare sempre un tocco eccezionale ai tuoi piatti!
bacione
saretta

essenza di vaniglia ha detto...

ciao mariluna! sono molto felice tu abbia deciso di partecipare!
questo cake è un favola!
baci e grazie!

Micaela ha detto...

questo me lo copio subito!!! sembra sofficissimo e già immagino i pinoli caramellati!! :-)

Mirtilla ha detto...

un delicatom capolavoro!!!
il mix con le noci e'stupendo,si sposa perfettamente col delicato sapore delle mele ;)

fedeccino ha detto...

Ciao ! Questa parte superiore del cake foderata di pinoli croccanti e' bellissima, un'alternativa golosa alle solite scagliette di mandorle. Mi piace moltissimo questo cake, lo faro' senz'altro.
A presto :)

Onde99 ha detto...

Mi piace questa cosa della raccolta della frutta!!! Soprattutto perché offre l'occasione di fare una bellissima passeggiata! Comunque, anche se fatto con le mele comprate in negozio, il tuo cake è splendido!

Ciboulette ha detto...

Pat, ma complimentiiiii!!! Hai inaugurato la versione bilingue, youpie!!!!!!

Quanto vorrei darti un po' delle mele che ho io, sono quelle annurche, un po' ammaccate ma buonissime.....ed insieme a te mi hanno ispirato il post di oggi :P

PS: grazie per avermi ricordato la raccolta di vaniglia!!

Lo ha detto...

così sèeziato cpn quel modo di dar vigore ai pinoli mi ispira molto...e rimango sempre incantata...come da una chimera a pensare a quel campo

panettona ha detto...

questo dolce ha l'aria di essere fantastico, mamma mia che scorpacciata ne farei, ho ancora un bel po' di mele da consumare chissà che in questi giorni incasinati non riesca preparalo ...
baci!

Dodò ha detto...

che bontà! di quelle cose dolci, ma anche un po' rustiche, come piacciono a me! ottima!

Luca and Sabrina ha detto...

Noci, mele, pinoli...una poesia da mordere e da sognare, siamo incantati!
Baci da Sabrina&Luca

Claudia ha detto...

commare mia
deve essere uno psettacolo andare a raccogliere le mele nel campo, mi facisti viniri lu spinnu
**
questo cake sembra molto buono
*
copio/incollo
********

val ha detto...

Splendido connubio di sapori! nonchè un ottimo modo per utilizzare le mie noci e stapparmi una bottiglia di Recioto... ;-)

abbracci

Maddea ha detto...

deve essere deliziosa........la proverò sicuramente!
Un bacio.

Elena ha detto...

Ciao cara, passi da me? ti ho riservato un premio. Spero ti faccia piacere

Precisina ha detto...

Sempre alle 5 giusto?! Ma che onore essere passata tra i tuoi fornelli, non sai quanto!|!!

Roberta ha detto...

Mi piace molto questa ricetta, deve essere buonissima.
E mi piace anche la versione in francese, è l'ideale per rispolverarlo. Complimenti!!
Se vuoi passare da me c'è un pensiero che spero possa farti piacere.

Claudia ha detto...

CUMMARIIIIIIIIII!
VINCISTI, 'U CAPISTI, VINCISTI!!!!
ti adoro cummari mia ****
cla

fiOrdivanilla ha detto...

anche questoooo! fantastico!! ho appena visto quello pere e vaniglia e poi sono capitata qui *_* uao!

Anonimo ha detto...

ciao,nella mia ricerca alla torta di mele perfetta mi imbatto in questa ricetta che mi sembra fin ora di sicuro la migliore,la trascrivo per rifarla domani stesso e vedo però che nella spiegazione mi parli di uova,ma nella legenda degli ingredienti mancano,perciò ti chiedo:quante ce ne vanno?grazie

Mariluna ha detto...

@Anonimo: Grazie mille gentilissimo per avermelo fatto notare ecco appunto ci voglio TRE UOVA...spero di non essere in ritardo e ti chiedo scusa. Grazie e buona giornata

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