giovedì 6 novembre 2008

Gratin di zucca, cavolo rosso e formaggio comté con briciole

Gratin di zucca e cavolo rosso al formaggio comté e briciole aromatizzate
Gratin di zucca e cavolo rosso originally uploaded by via delle rose
La zucca ed il cavolo rosso. Potrebbe essere il titolo di una favola di La Fontaine, sopratutto se si pensa ai due colori insieme che ricordano il bosco, (ancora) e le foglie, insomma, ancora si parla d'autunno , gli ortaggi piu' significativi del mese di novembre sono proprio questi. Ma ahime!, il cavolo rosso non é molto gradito in casa, forse a molti di voi non piace. Io dico sempre ai miei figli: "bisogna mangiare cinque frutti e verdure al giorno" é la striscia pubblicitaria che passa tutti i giorni alla Tv francese, durante gli spot dei formaggi, delle merendine e di altre gourmandise. Per cui meglio mangiarne due insieme cosi' ne restano tre e si fa presto aggiungendo un mela a pranzo, una banana a merenda ed un mandarino a cena. Il connubbio delle due verdure ( sono verdure??) insieme al formaggio comté, é squisito, attenua il dolce della zucca ed il sapore particolare del cavolo, per cui il gusto é delicato e facilmente apprezzabile anche a chi non ama il gusto del cavolo. Le pochissime calorie della zucca e del cavolo aumentano notevolteme, unico neo di questo piatto ma, per delle serate fredde ( ma da voi fà ancora caldo vero?) questo gratin é davvero delizioso.

Gratin di zucca e cavolo rosso al formaggio comté e briciole aromatizzate

Gratin di zucca e cavolo rosso originally uploaded by via delle rose

Ingredienti

250 g. di zucca

150 g. di cavolo rosso

200 g. di latte

2 cucchiai di farina

50 g. di burro

50 g. di comté grattuggiato

un cucchiaino di curry

sale - olio evo
per le briciole:
2 cucchiai rasi di farina
1 cucchiaio di pangrattato
20 g. di burro
pizzico di sale
1/2 cucchiaino di timo tritato finissimo
1/2 cucchiaino di aglio tritato finissimo


Procedimento:

Ho lavato le foglie del cavolo togliendo le parti interne bianche troppo dure, e le ho tagliete a striscioline e poi a pezzetti, ho lavato la zucca e tagliata a dadini.

In una padella ho messo dell'olio evo ed ho iniziato a cuocere il cavolo, a fuoco basso, mescolando bene nell'olio aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua, dopo pochi minuti (5) ho aggiunto la zucca ho messo il sale ed ho coperto la padella, lasciando stufare i due ortaggi insieme per un totale di 10 minuti, sempre a fuoco molto dolce. Quando la zucca si é intenerita ho spento.

Ho preparato una besciamella con il latte, la farina, il burro, un pizzico di sale, il cucchiaino di curry ed infine ho aggiunto il comté grattuggiato. Ho versato nella padella la besciamelle mescolando bene la zucca ed il cavolo rosso.

Ho preparato una cocotte da soufflé, imburrata bene ed vi ho versato il composto precedente.

Nel frattempo ho preparato le briciole o crumble, con la farina, il pangrattato, il burro morbido e i mezzi cucchiaini di aglio e timo ed il sale. Ho lavorato bene con le dita fino a rendere l'impasto friabile come delle briciole., che ho cosparso sopra il composto. Ho passato in forno già caldo a 200°c. per 25/30 minuti, il tempo di far dorare bene le briciole del gratin.
Gratin di zucca e cavolo rosso al formaggio comté e briciole
Gratin di zucca e cavolo rosso originally uploaded by via delle rose


30 commenti:

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Merveilleux! Ce plat réconfortant me donne faim!

Ciao,

Rosa

Magnolia Wedding Planner ha detto...

nooooo...mari...ma che mi combini? mi fai vedere queste cosine gocciolanti e ora ho un'acquolina in bocca che svengo! ma me lo immaginavo che non dovevo passare da te la sera tardi!
vabbè..la mattina presto no
ora di pranzo no
merenda no
cena no
sera no
:-D ohhhh non è che sei troppo una tentazione per questa povera wedding planner stanca e affamata?
:-) bacione tesoro grande grande
Silvia

Rossa di Sera ha detto...

MAriluna, ma che sorpresa il tuo gratin!.. Incredibilmente bello e sicuramente buono!

Viei a trovarmi, ho un premio per te!

Baci!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mamma mia quanto è invitante quel formaggio fuso che cola dalla cocottina!
Il comtè è uno dei miei formaggi preferiti. Devo finalmente decidermi a fare un crumble salato. L'aspetto è ottimo.
Ciao
Alex

Elena ha detto...

mi sono mancate tantissimo le tue ricette... meno male sei tornata cara.

elisabetta ha detto...

Bello e buono questo crumble di verdure autunnali :))

Fra ha detto...

Viene voglia di affondarci il cucchiaio, chiudere gli occhi e gustarsi il fantastico connubio fra zucca e cavolo!
Bravissima Mari
Un bacio
Fra

AranciOnissimA ha detto...

Ciao! ti ho dedicato un premio! Se hai voglia di ritirarlo puoi venire nel mio blog a prenderlo.

Baci
http://arancionissima.blogspot.com/

Onde99 ha detto...

Questo gratin è maraviglioso, in particolare mi incuriosisce la presenza del Comté, di cui ho letto spesso, ma che non trovo qui... Mi sai dire a cosa potrebbe essere assimilabile? Ho due premi per te!

manu e silvia ha detto...

Un abbinamento azzardato...ma il piatto sembra davvero buono?? uno dei due si sentiva di più???
un bacione

VANESSA ha detto...

mamma mia.....dalla foto si capisce quanto sia formaggioso e croccante allo stesso tempo questo piatto! poi secondo la favolosa regola dei 5 frutti e verdure è adattissimo per mangiare ortaggi che non si amano particolarmente! la crosticina distoglie l'attenzione alla verdura :)

salsadisapa ha detto...

mi fa una gola pazzesca questo piatto... ahhhhhhh! conoscendomi per prima cosa avrei raschiato e divorato tutte le briciole :P
ciao mari buon fine settimana :)))))))))

Sere ha detto...

Il comtè... ma quanto è buono????? Non oso immaginare cosa era questo gratin!
Bravissima!

Saretta ha detto...

Posso farmia dottare da te?Io il cavolo rosso e la zucca li adoro!!!

Ciboulette ha detto...

Sei una grandissima Pat....proprio ieri ho fatto una minestra semplicissima asciutta col cavolo cappuccio , che poi e' parente stretto del cavolo rosso, ne ho congelata un po, quando la scongelo ci faccio il gratin!!!

(il comté ovviamente l'ho finito...usero' il montasio magari, che gli assomiglia molto, o l'Asiago....)

BAcioni e buon fine settimana!!

Gunther ha detto...

quante ne inventi? zucca e cavolo rosso un po dolce e un po acidulo, ci provo anche io vuoi che sia la ovta la buona che a casa mia mangiano zucca e cavolo?

fresca ha detto...

trovo il tuo blog molto bello, complimentissimi! Ma il comtè...Dove lo trovo? grazie :D

Lo ha detto...

devo davvero comprare il cavolo rosso... e sperimetnare le tue proposte...proprio il cavolo rosso da me è guardato male...perchè è rosso...quello bianco infatti viene mangiata senza un bhe! Grazie per il tuo aiuto al mio meme...è importantissimo! un bacione

Carla ha detto...

Ciao Mariluna! E' tanto che non ci sentiamo...ma leggo che sei itornata in Italia e ora di nuovoa Parigi....
Bello e istruttivo lo spot che passa nella TV francese!
e pensare che io a mia figlia riesco a fargli mangiare le verdure solo passandole del minestrone e l'insalata...l'altro figlio invece mangia di tutto!
Questa ricetta la trovo molto appettitosa e coccolosa nei periodi freddi e si come dici tu qui ancora il freddo non è arrivato...pensa che alle ore 12.00si arriva anche a 22/25 gradi! Oggi però c'è la nebbia quindi è molto umido!
La terrò da parte per i prossimi giorni che verranno :D
Un bacio Carla

Elga ha detto...

Finalmente vengo a vedere coda hai cucinato e questo piatto è davvero corroborante e sostanzioso, ma ugualmente poco calorico, vero?? Bello lo sfondo giallo:)) Elga

Anicestellato... ha detto...

Un abbraccio!

Mariluna ha detto...

@Tutte/i grazie per il vostro affetto.

@Onde99
@fresca, il comté, come giustamente suggerisce Cipollina, la cara Elvira intenditrice, si puo sostituire con il Montasio o con l'Asiago, non affatto meno buoni del comté.

@Carla, ero giusto da te a farti visita oggi...che coincidenza.

@Eleonora...un abbraccio anche a te.

manu e silvia ha detto...

Ciao!! se passi da noi c'è una sorpresa per te!!
baci baci

bravo_cook ha detto...

Ciao

Se passi a trovarmi c'è un regalo per te!

Buona Domenica
Lorenz

nini ha detto...

ciao!
vuoi passare da me a vedere il tuo premio?Spero che no sia già arrivato...
bacione

emilia ha detto...

Se ti dicessi che non cucino mai il cavolo rosso ? Ma non perche' non ci piaccia....siamo strani ? Buon fine settimana :) un bacione.

Mariluna ha detto...

@Emilia...non penso che siete strani, pero' penso pure che bisogna provare...

Mirtilla ha detto...

ho qualcosina per te,un bel premio,sul mio blog ;)

Castagna e Albicocca ha detto...

mmmmm che buoni!!! c'è una sorpresa per te da noi!!
PAssa a prenderla!!

Castagna & ALbicocca

Precisina ha detto...

Brutta cosa, davvero un gran brutto affare... mancare qui da un po' e ritrovarsi sommersi di tutte queste cosine, potrò mai riprendermi, boh?!

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