martedì 16 dicembre 2008

Sablés alla crema di castagne al caffè e marron glacé.

Sablés alla crema di castagne al caffè e marrons glacès
Una semplice pasta frolla farcita di una crema di castagne aromatizzata al caffé e piccoli pezzetti di marron glacé...un'idea da provare per una cenetta a due...era il mio intento ma quando poi la nonna non c'é ,bisogna cambiare i programmi...la cenetta diventa la cena di routine in famiglia...con i figli che ,seppur li adoriamo alla follia, qualche volta diventano "invadenti". Una serata tranquilla, di tanto in tanto, é un tocca sana per la coppia. Affaticati dalla settimana pesante di lavoro, casa,stress in macchina per il traffico e buio pesto fuori dal mattino alla sera... a volte uno sguardo incrociato , come per ritrovare un'intesa... a fatica, la stanchezza prende il sopravvento e non ci si ricorda più dei quei momenti passati ad "annoiarci" da soli.


Ingredienti per la pasta frolla:

100 g. di zucchero
275 g. di farina
200 g. di burro
3 tuorli

per la crema
200 g. di purè di castagne
40 g. di burro
2 cucchiai di zucchero cassonade
160 g. di panna
2 cucchiaini di caffé solubile
6 marron glacé

Preparare la pasta frolla con gli ingredienti mescolando prima la farina e lo zucchero poi aggiungere il burro a pezzetti e lavorare con la punta delle dita ed infine le uova formando una palla che lascerete riposare in frigo per mezz'ora, in un film alimentare.
Nel frattempo preparare la crema, facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere il purè di castagne, lo zucchero , la panna. Amalgamare bene gli ingredienti a fuoco lentissimo, mescolando velocemente per due minuti, spegnere il gas e aggiungere il caffè solubile. Lasciare raffreddare la crema e sbriciolare, con le mani, o con l'aiuto di una forchetta, i 6 marrons glacé, mescolare.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con il matterello direttamente sul foglio di carta forno, ricavare 12 cerchi tagliando la pasta con un bicchiere o un copapasta, circa 10 cm di diametro. Infornare a forno preriscaldato a 150°C. per 15 minuti. Lasciate raffreddare e ritirateli delicatamente con una spatola.

Farcire un disco con la crema di castagne, coprire con l'altro disco, procedere allo stesso modo per gli altri dischi, rimetterli in frigo per un'ora prima di essere serviti cosparsi di zucchero a velo.

En français,s'il vous plait
Sablés alla crema di castagne al caffé e marron glacé
Sablés à la crème des châtaignes au café et éclats de marrons glacés


Ingredients pour les sablès (pour 6 personnes)

100 g de sucre
275 g de farine
200 g de beurre
3 jaunes d'oeufs

Ingredients pour la créme
200 g de purée des châtaignes
40 g de beurre
2 càs de cassonade
160 g de crème fraiche
2 càc de cafè
6 marrons glacè
Preparez la pâte pour les sablès, melangez le sucre e la farine, ajoutez le beurre en petits morceaux et melangez avec le doigts, jusqu'à ce que soit homogéne. Ajoutez les jaunes d'oeufs et melangez à nouveau. Formez une boule et reservez au frigo pendant une demie heure.
Preparez la crème
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la purée de châtaignes, le sucre, la crème. Mélangez les ingrédients à feu très doux, en mélageant rapidement pour deux minutes, éteignez le gaz et ajouter le café soluble. Laisser refroidir la crème, reduisez en petits morceaux les 6 marrons glacés, avec les mains ou avec l'aide d'une fourchette,et ajutez-les dans la crème.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez 12 disques de pâte d'environ 10 cm. de diamètre. Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Laissez-les tiédir et retirez-les délicatement avec une spatule.
Préparez les sablés, répartisez la créme sur un disque et couvrez par un autre disque , procédez de la même façon pour le reste des sablès et reservez au frigo pendant une heure avant de les servir, soupoudrer de sucre glace
Sablés alla crema di castagne al caffé e marron glacé



32 commenti:

manu e silvia ha detto...

che goloseria questa ricetta!!
anche se la cena non è andata com'era programmato, siamo certe che sicuramente tutti avranno apprezzato questo dolce!!
Ma il puè di castagne lo si trova già fatto o l'hai preparato tu??
bacioni

Paola ha detto...

Capisco...come è difficile ritagliarsi gli spazi con i figli, io per fortuna ho superato un po' quella fase, nel fine settimana mio figlio è molto impegnato con gli amici, il cinema, la pizza. Ma noi li adoriamo lo stesso no??? Buonissimi i tuoi dolcetti, sarà che le castagne sono divine!!!

Fra ha detto...

Eh i figli:croce e delizia...un po' come questi biscottini...una delizia mentre li mangi una croce quando ti pesi ;D
Ovviamente sto scherzando
Un bacione
Fra

Mariluna ha detto...

@manu e silvia, il puré di castagne si trova anche nei negozi, questo lo faccio io al lavoro, naturalmente in questo caso per l'occasione é personalizzato!!!grazie

Mariluna ha detto...

@paola,quello é il nostro problema...li vogliamo piazzare dai nonni poi alla fine ci sentiamo troppo soli, la verità é che senza di loro non possiamo proprio stare, i miei sono piccoli ed é giusto goderceli prima che ci scappino.Grazie

@fra...no,no hai ragione...dovrei proprio fare dieta e...difficile,dopo le feste. Mi hai fatti proprio tanto ridere. grazie

Romy ha detto...

Mariluna, questa è davvero una ricetta galeotta...questi splendidi sablés, l'atmosfera del Natale, una musica di sottofondo, una fumante tazza di caffè lungo...uno spuntino a due molto, ma molto romantico! Grazie per l'idea, provvederò a breve...Baci

ღ Sara ღ ha detto...

che libidine!! è fantastico!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Une pure merveille! Ces sablés sont trop tentants! Una bella ricetta!!!

Ciao,

Rosa

Micaela ha detto...

che buoniiii!!! mi fanno veramente gola!!! sei come sempre troppo brava! baci

Mary ha detto...

Dai arriveranno ancora dei mometni da trascorre in due ...quando meno ve l'aspettate i figli saranno cresciuti e rimpiangete quei momenti che erano tra i piedi ...

Il biscotto una favola !

kristel ha detto...

Questi sablés mi piacciono un sacco. Adoro la crema di castagne e il caffé. I marron glacé non mi piacciono molto ma credo che qui ci stiano benissimo.
Ricetta da copiare. Brava!
Bacioni!!

Elga ha detto...

Beh, sono semplicemente superlativi mia cara amica, ti sei superata!
Come stai? Sono appena rientrata da lavoro, corso aggiornamento, recita di Edo a scuola..sono sfinita, andrei sul divano, con due o tre di quei biscottini:)

Simo ha detto...

Una vera piccola delizia......
come sempre nel tuo stile, Mariluna!
Un abbraccione!

Anicestellato... ha detto...

Una piccola delizia con un grande gusto, bravissima!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Devono essere una vera delizia, ho un debole per i marron glacé ... hai proposte sempre raffinatissime!

eleonora ha detto...

Ma belle Mariluna..tu as une tentation paradisiaque et sublime...hummmmm, je vais t'en prendre un avant d'aller faire dodo....baci, baci a te e famiglia

lenny ha detto...

Romanticismo escludendo, mi sembra che abbiano tutte le carte in regola anche per i single amanti di dolcezze ....
Brava come sempre

Dolcienonsolo ha detto...

Ti è andata male...ricorda mai fare programmi!!!
Deliziosi questi dolcetti...

Gunther ha detto...

benvenuta nella vita di coppia!! non si vede l'ora di stare soli, ma poi manca sempre qualcosa, non fai in tempo a pensarli che gli vedi comparire a scompigliarti per bene la vita . Il dolce è di un voglia di attenzione d'amore bellissima!!

Ciboulette ha detto...

io in questo periodo ho proprio il problema opposto, sono sola soletta dal lunedi al venerdi.... :((

Dai, riorganizzte subito un tete a tete, anche senza queste delizie sono sicura che vi divertireste lo stesso! Un bacioneee!!

Luca and Sabrina ha detto...

Dolcetti che devono toccare vertici di piacere altissimi, siamo rimasti folgorati da tanta golosità, da quel cuore cremoso.
Sì, perfetti per un dopocena a due, romantico e carico d'atmosfera!
Magnifici!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sublimi! Con le castagne si possono fare delle cose spettacolari e questa cremina ti è riuscita proprio bene.
Un bacio
Alex

Kakawa ha detto...

Ma che ricetta golosa!!
E questo blog è veramente bellissimo...mi sto perdendo fra le tue ricette!!
L'ho già messo fra i preferiti all'interno del mio blog!! ;-)
Complimentissimi!!

salsadisapa ha detto...

mmmmhhh... castagne e caffè: da favola. e poi dai, la famiglia è bella quando è unita :) baci!

Saretta ha detto...

ecco qui l'amore di un donna& mamma che si materializza in un dolce favoloso..
Bravissima!
bacioni

Polinnia ha detto...

buoniiii!
mariluna passa da me quando puoi...ti ho dedicato un post....
;-)

Lo ha detto...

Mari tesoro...recupera in fretta questo momento magico...sono necessari vitali e unici....un bacio grande!

laure ha detto...

questo sablé mi sembra eccellentissimo!!
le tue ricette mi piacciono molto!!

Carla ha detto...

E già ritagliarsi dei tempi per una coppia quando si hanno i figli, il lavoro e tutto ciò che gira intorno è davvero impossible :D
Ma poi ti rendi conto che la vita è questa e alla fine si sta bene anche così...
Giustissimo! Godiamoci questi momenti perchè poi i figli crescono e se vanno via da soli...
Ma se uno volesse preparare la crema di castagne dato che non la troverò di sicuro in commercio come deve fare'
Le devo lessare le castagne o no?
Thanks!
Carla

Onde99 ha detto...

Anche senza figli a volte è veramente difficile "ritrovarsi"... Come te, anch'io, talvolta, provo a dare vita a una cena speciale... solo che poi sono talmente stanca che mi infilo il pigiama prima di cena e subito dopo mi accucco sulla panca... Bellissimi questi biscotti!

Elga ha detto...

Ho visto che sei in lizza per la vincita con la torta di mele, e io ho già votato:)) Bravissima!

Elena ha detto...

mmmm che buoni questiiii, se non è scaduta c'è la raccolta di rossa di sera sulle castagne....

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