domenica 11 gennaio 2009

Chutney profumo di zenzero

Chuney profumo di zenzero


Non avevo mai preparato il Chutney , mi sono decisa proprio durante le ultime feste trascorse. Tranquillamente soli soletti noi 4, ho pensato ad un'antipasto semplice e solito anche, delle fette di salmone affumicato gustandolo in una maniera differente dal solito.Ho trovato varie ricette sul web e me ne sono segnata parecchie, fra le tante ho scelto di utilizzare il finocchio, utile per la digestione, abbinato allo zenzero dal gusto leggermente piccante ed estremamente profumato che conferisce a qualsiasi piatto che lo contiene ,note deliziosamente orientali. Un'antiossidante che associato alla cipolla crea una sinergia tra i due diversi componenti , aumentandone il valore, antiossidante appunto. Per cui molto adatto a mantenere un buon equilibrio di gusto con il salmone affumicato particolarmente grasso. Il chutney si consera bene, ma come tutte le cose buone termina dopo pochi giorni.


per 6 persone
  • 1 finocchio
  • 1 peperoncino piccante
  • 3 cucchiai d'olio evo
  • 50 g di zucchero di canna
  • 5 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cipolla bianca
  • 20 g di zenzero fresco
  • 30 g di uvetta
  • sale
  • pepe

Sbucciate la cipolla e tritatela con la mezzaluna. Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a dadini piccolissimi. Lavate il finocchio e tagliate anch'esso a dadini piccoli. Mescolate gli ingredienti in una pentola inox aggiungendo il un pezzettino del peperoncino, l'olio,lo zucchero, l'aceto e l'uvetta e 10 cl. di acqua ,sale e pepe qb fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Lasciate raffreddare e servite su dei blinis accompagnati da fette di salmone affumicato.Conservare in frigo.





En français, s'il vous plait
Chutney profumo di zenzero
Chutney de fenouil et gingembre

pour 6 personnes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 morceau de piment
  • 3càs d'huile d'olive
  • 50 g de sucre roux
  • 5 càs de vinaigre de cidre
  • 1 oignon
  • 20 g de gingembre frais
  • 30 g de raisins de Corinthe
  • sel
  • poivre
Pelez l'oignon et hachez-le. Pelez et coupez en petit morceaux le gingembre. Lavez le fenouil, coupez-le en petits dés. Mettez ces ingrédients dans une casserole inox avec le piment, l'huile,le sucre, le vinaigre,les raisins et 10 cl d'eau. Salez,poivrez et faites cuire à feu moyen 20 min. Laissez refoidir. Servez avec des blinis et des tranches de soumon fumé. Conservez au frigo.
Chutney profumato di zenzero

21 commenti:

Ady ha detto...

Molto interessanete la tua versione, Mariluna, dev'essere buonissimo con il salmone, un abbraccio

lenny ha detto...

Non ho mai preparato un chutney e devo dire che mi incuriosisce molto, soprattutto la tua ricetta con i finocchi.
In alternativa all'aceto d mele, un semplice aceto bianco di vino, potrebbe andare bene? Ho tutti gli ingredienti a casa e mi piacerebbe provarlo oggi stesso.
Ciao

Mariluna ha detto...

@Lenny...va bene anche l'aceto bianco o se preferisci del balsamico bianco. Prava perché buono davvero!!!Grazie e felice giorno

Claudia ha detto...

mai preparato, cummari, ma lo sai la tua cummari copierella copia e incolla anche questa ricetta *
*************
t'abbraccio forte forte
cla

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Mariiii! tesoro quanto tempo :-P scusa colpa mia! sono stata assente un po' ovunque.
Accidenti quante meraviglie che hai postato in questi giorni :-D una più golosa dell'altra! bravissima come sempre..anzi sempre meglio :-D
bacione enorme!!!
Silvia

Onde99 ha detto...

Ricetta deliziosa, ottima idea per accompagnare il pesce, che ultimamente preparo spesso! Ti ho lasciato un commento sul post precedente :-)

Mamina ha detto...

Une jolie version de chutney qui change... je suis pour à 100%, j'aime beaucoup le safran.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mai sentito il chutney con il finocchio. Fantastico.
Sai che la cosa con da data degli ultimi commenti è successa anche a me? Ho letto in rete che a partire da un certo numero di commenti il sistema si blocca, ma mi sembra strano perchè a me dà i commenti di maggio dell'anno scorso. Ho tolto anche io il gadget dalla colonna laterale e ho risolto in altro modo. Mi faccio inviare la segnalazione dei nuovi commenti via mail (puoi crearti anche una mail apposita) così non mi perdo commenti a post più vecchi.

Un abbraccio
Alex

Mirtilla ha detto...

mmmm....ecco come cominciare alla grande una bella settimana lavorativa e piovosa ;)

sweetcook ha detto...

Ha tutta l'aria di essere buonissimo:)

Fra ha detto...

Mai provato a preparare il chutney, ma questo mi sembra davvero molto invitante...Bravissima, come sempre
Un bacione
Fra

Ago ha detto...

Neanch'io ho mai provato a farlo...ma come hai detto nel post scorso, qui siamo tutti a dieta e non posso provarlo adesso! Lo farei per la family, ma io sono più curiosa che golosa, quindi non riuscirei a non provare questo nuovo sapore...rimando tutto a fra qualche mese, ma me lo appunto e sarà fatto sicuramente :-)

Se passi da me, c'è un premio per te!

Ti mando un mega bacione
Ago :-D

Aiuolik ha detto...

Mai provato...nel senso che non l'ho mai preparato ma naanche mangiato. Ogni giorno scopro di avere tante lacune culinarie, ma rimedierò (prima o poi!).

Ciaoooo!

anna ha detto...

L'avevo già visto su flickr...non amo molto i chutney preferisco la cioccolata alla cannella che hai preparato nel post precedente...un bacio

FrancescaV ha detto...

amo molto i chutney, e questo tuo di finocchi e zenzero fresco è irresistibile SLURP!

p.s. meno 8 giorni alla partenza ;-)

brii ha detto...

wow! oltre tante altre dipendenze sono anche chutney dipendete!
provate tante, mai con il finocchio!
è mia! :))))
baciuss triplus!

Romy ha detto...

Ho tutto, in casa....vado subito a farlo! Sono troppo curiosa di assaggiarlo, ma sarà sicuramente squisito: Mariluna ...è una garanzia! baci :-)

Carolina ha detto...

Ciao!
Avrei una nuova raccolta da proporti e alla quale invitarti a partecipare. Se hai tempo passa a trovarmi:

http://lericettedicarolina.blogspot.com/2009/01/raccolta-carnevale-ogni-ricetta-vale.html

Grazie e a presto!

Lo ha detto...

mai fatto...ma molto curiosa! oltretutto lo zenzero mi piace tantissimo e lo uso ovunque! un bacione

Elga ha detto...

Io non ho l abitudine di comprare lo zenzero fresco, ma devo assolutamente cambiare perche' la consistenza di questo chutney è davvero meravigliosa!

Ciboulette ha detto...

io adoro la tua creatività, e soprattutto iltuo modo di esprimerla così..modestamente...come se niente fosse!!!

un bacio grande!!!

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