mercoledì 11 febbraio 2009

Confettura di Zucca al vino e cognac e "Crostata" - Tarte à la confiture de potiron -

Confettura di zucca al vino moscato e cognac
Che buona!!!...ve lo garantisco. Una deliziosa confettura con la zucca e arancia già l'avevo fatta qui e finita per guarnire un rotolo soffice...questa volta invece l'ho preparata, mangiata a cucchiaiate, prima e poi ne ho farcito una crostata....e le mie colleghe l'hanno apprezzata molto con il caffé delle 10,00 di ieri mattina.

Per tre vasetti di confettura
1 kg di polpa di zucca
800 kg di zucchero per confetture
40 cl di vino bianco (io ho usato un moscato)
5 cl di cognac
1 baccello di vaniglia

Sbucciate e lavate bene la zucca togliendo i semi e i filamenti. Tagliarla a piccoli tocchetti , dovrete ricavarne circa 700 g. Mettete i dadini di zucca in una ciotola in cermica o inox e copriteli con lo zucchero, i grani della vaniglia ed il baccello, il vino bianco, coprite con un film alimentare e lasciate in frigo per 12 ore. Trascorso questo tempo, versate il tutto in una casseruola a bordi alti, togliete il baccello di vaniglia e portare a bollitura calcolando circa 25/30 minuti di cottura a fuoco medio, mescolando spesso e togliendo la schiuma con un mestolo forato. Appena vedrete che comincia ad addensarsi versate i 5 cl di cognac, continuando a mescolare e ancora per pochi minuti. A questo punto spegnere il gas e facendo molta attenzione mixare con il minipimer. Versare la confettura, subito dopo nei vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Lasciare raffreddare capovolti e coperti da un tovagliolo. Consumare dopo una settimana.

Crostata alla confettura di Zucca

Per la Crostata:la ricetta della frolla:

Ingredienti:
200 g di farina
3 cucchiai di zucchero a velo
110 g. di burro freddo
1 uovo.
un pizzico di sale

Mescolate gli ingredienti tutti insieme e velocemente, aggiungere dell'acqua ghiacciata, due cucchiai se l'impasto vi sembra troppo secco. Filmare e far riposare in frigo mezz'ora. Stendente la sfoglia direttamente su un foglio di carta forno, lasciandone una parte per le strisce di copertura, e mettetela in una tortiera rotonda di 24 cm, sistemate bene i bordi alla tortiera e versate tre/quattro cucchiaiate di confettura di zucca. Coprite con le losagne ricavate dal resto della frolla e mettete in forno per 25 mn. a 200°C. - Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.



En Français, s'il vous plait
Confettura di zucca al vino bianco e cognac


Confiture de potiron au vin blanc et "Crostata"

Pour la confiture:
-1 kg de potiron
-800 g de sucre à confiture
-40 cl
-de vin blanc doux ( j'ai utilisé du Muscat)
-5 cl de cognac
-1 gousse de vanille

Pelez et enlevez les graines et le fils du potiron (il doit vous rester environ 700 g de chair). Coupez le potiron en petits dés. Mettez-les dans un bol en ceramique ou inox et couvrez de sucre, de graines de la vanille et sa gousse, le vin blanc et reserver couvert dans le frigo' pendant 12 h. Versez le mélange dans une grande sauteuse, enlevez la gousse de vanille et menez à ébullition.Laissez cuire environ 25/30 mn à feu moian, en remuant souvent, en écumant fréquemment la mousse qui se forme en surface. De que elle comence à caramellicer, versez le cognac, remuez bien et étaignez le feu. Mixez la confiture ancor chaude avec le minipimer et versez immédiatement dans des bocaux stérilisés, vissez hermétiquement. Attendre une semaine avant de déguster cette confiture.


Crostata alla confettura di Zucca
"Crostata" Tarte à la confiture de potiron

  • Ingredient de la pâte sablé:

    -200 g de farine
    -3 càs de sucre glace
    -110 g de beurre
    -1 oeuf
  • 1 pinsée de sel

Mélanger tout les ingrédients ensemble et rapidement,si la pâte vous semble trop sèche ajouter de l'eau glacée,deux cuillères à soupe. Formez une boule, filmez-la avec un feuille alimentaire et laisser reposer dans le réfrigérateur,une demi-heure. Etalez la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé, reservez une partie de pâte pour les bandes de couverture.
Mettre la pâte dans un moule rond de 24 cm, étalez trois à quatre cuillères à soupe de
confiture de potiron, couvrir avec des bandes de pâtes et mettre au four
pendant 25 mn. à 200 ° C. - Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.




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Avec cette recette je participe au jeu concours sur le site TopMiam Click Gourmad #1

25 commenti:

Onde99 ha detto...

Sulla crostata niente da dire, ma quello che mi ha abbagliato è la marmellata di zucca!!! Con un vasetto di quella potresti corrompermi a fare qualsiasi cosa... E poi fai sempre delle foto così belle, sei bravissima!!!

Lydia ha detto...

Molto interessante questa marmellata. Io trasformo in marmellata qualunque cosa, non avevo mai pensato alla zucca, chissà perchè.
Che tipo di zucca hai usato?

Virginia ha detto...

Eccola finalmente!!
Sai che mi sono fatta una super cultura sui nomi delle zucche in francese con l'ultimo numero di Elle à table??
Sì, perchè io il francese in realtà non lo so e non l'ho mai studiato!!
Anzi, già ti informo che un giorno o l'altro ti tedierò per la traduzione di tutti i nomi della panna. Ho provato a farmelo spiegare in inglese da un francese quest'estate, ma non c'è stata speranza.
Creme fraiche, creme fleurette, ecc. ecc...ma perchè non ci capisco un tubo???

Simo ha detto...

Particolare l'abbinamento zucca e arancia, sicuramente una delizia di
confettura....
La crostata si mangia con gli occhi!
Un abbraccione e buon pomeriggio!

Carolina ha detto...

Ma che bello e che fortuna avere una collega come te!!
La marmellata di zucca mi attira tantissimo, devo assolutamente provarla prima o poi...
Le foto sono bellissime come sempre!
Buona serata!

lenny ha detto...

Sai che avevo in pole position, tra le prossime ricette da provare, la confettura di zucca?
Un po' però tentennavo, perchè pensavo: - Se poi non mi piace?
Ormai è caduta ogni reticenza:)

Romy ha detto...

Aspetto sempre con trepidazione i tuoi post...ma l'attesa è sempre ripagata, e con gli interessi! Brava Mariluna , il tuo blog è davvero splendido :-)

Claudia ha detto...

Ma io non ho parole... una confettura di zucca???? chissà che buona... la tua crostata sarà stata divina!!!!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Questa crostata è mervegliosa! Un pur délice!

Bises,

Rosa

Lolah ha detto...

Quest confettura confettura deve essere buonisima! Fa tempo che penso di fare qualche confettura e credo che questa sará la prima.
Un baccione.

Mariluna ha detto...

Ciao a tutte e grazie per le vostre visite e apprezzamenti per questa particolare confettura, un tantino alcolica ma molto gustosa e originale che consiglio vivamente di provare a chi interessa conservare questo ortaggio davver molto versatile.

@Lydia, la zucca che ho utilizzato é una zucca gialla , non so' se ha un nome particolare qui é chiamata potiron...per intenderci quella della carozza di Cenerentola!!!! Grazie pe la visita!

Luca and Sabrina ha detto...

Quando abbiamo visto questa confettura è stata una folgorazione, persino Luca che non va matto per la zucca, di fronte a questo vasetto si è sentito sciogliere. Non c'è dubbio che le tue colleghe abbiano gradito la crostata con questa marmellata, deve essere stata una meravigliosa pausa caffè. Stai sicura che proveremo a fare la confettura, anche perchè dobbiamo preparare quella di kiwi, così ne faremo due già che siamo in ballo!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Rossa di Sera ha detto...

E' assolutamente originale la tua confettura; poi con il vino e il cognac insieme!.. Mi piace come suona!...
Un bacione!

Mamina ha detto...

Che bella. la confetura ed anché la crostata. Mi fanno voglia tutte le due e sono sicura che è una bella participazionne per il goloso click.

Carole ha detto...

Grazie della tua partecipazione ! questa ricetta sembra molto appetitosa.

Mirtilla ha detto...

una marmellata meravigliosa!!!
buonissima davvero e complimenti ;)

Lo ha detto...

chissà che profumo...queste correzioni alcoliche mi danno l'idea di essere la giusta misura per addomesticare il sapore della zucca! un bacione

Ciboulette ha detto...

delle tue marmellate alcoliche ormai mi fido ad occhi chiusi :))
devo assolutamente comprare il cognac!! (vorrei anche l'armagnac, ma da queste parti e' difficile trovarlo)

Un bacio grandissimo Pat!

Micaela ha detto...

dev'essere molto particolare come comfettura!!!hai sempre delle idee ingeniose!!!

Fra ha detto...

un po' di invidia per le tue colleghe....questa crostata è magnifica...anche se io avrei fatto come te: la confettura me la sarei mangiata a cucchiaiate!
Un bacio
fra

val ha detto...

Che delizia! Io adoro la zucca in tutte le sue forme!

FrancescaV ha detto...

ma lo sai che ho voglia di crostata in questo periodo?! Grazie di avermi pubblicato una ricetta goduriosa come questa :-P

PS. sto cercando a Strasburgo i biscotti rosa di Reims, dove potrei trovarli secodno te? In un'epicerie? Grazie!

FairySkull ha detto...

Ma che preparazione meravigliose !! Bravissima ! Ciao Lisa

Gunther ha detto...

questa mi era sfuggita, magnifica, è dura starti dietro, ma ogni volta è un piacere per gli occhi e il palato, buona settimana

lory ha detto...

miam..quel délice ton gâteau!

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