mercoledì 4 febbraio 2009

Torta al cioccolato e all'Earl grey

Torta al cioccolato e all'Early grey


I compleanni sono finiti....finalmente!!!.L'ultimo quello di Alessandro lo scorso 20 gennaio. Il carico di questi compleanni é tutto mio, é che capitano tutti uno dietro l'altro...avrei dovuto programmare le mie due gravidanze per evitare questo accumulo. Insieme a quello dei miei bimbi, quello di mio marito,quello di mio suocero, quello dei miei fratelli,quello di mio padre, per fortuna che una parte della famiglia é lontana....no...ma che dico :((!!!.... scherzo,naturalmente!!! Fatto sta che i compleanni si devono festeggiare ed in particolare quelli dei miei due bimbi preziosi. Loro, i miei amati bimbi, amano festeggiarli con i loro compagni amichetti, prima che con noi, é naturale, ed io faccio torte e dolci per gli amichetti, per la scuola, perché i compleanni non sono mai il sabato o la domenica, sempre durante la settimana....e a scuola le maestre te lo ricordano!!! e poi i sabati e le domeniche sono da festeggiare con i compagni, con i genitori dei compagni che gentilmente si fermano a bere un bicchiere di Champagne e poi la sera con i nonni e con noi, insomma la famiglia!!! Ecco che i compleanni diventano faticosi, non amo comprare dolci apposta, ne approfitto per farli i dolci e non amo neanche ripeterli e solitamente ne faccio quattro diversi...no sono sei diversi, facciamo i conti?....uno per la scuola ( due perché i figli sono due) due per gli amichetti, e due ancora per i genitori degli amichetti e poi ancora due per la festa familiare....per un totale di otto...e lasciamo perdere quello che ho fatto per mio marito e poi quello per le colleghe!!! Basta ho finito di contare, una confusione impossibile. Ma mi metto di santa pazienza e li faccio con piacere ed oggi ve ne presente uno , l'ultimo della serie perché é proprio buono, perché é dedicato al mio primogenito che ha compiuto 13 anni, perché gli altri dolci non me li sono annotati, tranne la torta zebrata, una ricetta la conoscete tutti che ho copiato da Elga, per festggiare i 7 anni del mio piccolo. Questo al cioccolato é una versione speciale profumata al tè che ho azzardato a far gustare agli amici di mio figlio che ama il tè, cosi' come la mamma ed il papà. Tutti hanno apprezzato il delicato gusto dell'insieme ,cioccolato fondente con l'infusione dell'elegante Earl grey al bergamotto... a dire il vero credo proprio che non se ne siano accorti...i giovani pischelli, mentre lo mangiavano con passione ed io??? ma certo, un pezzetto piccolo piccolo, giuro; solo per sentire se era buono!!!
Torta al cioccolato e all'Early grey


Per 8 persone

-120 g di cioccolato nero extra fondente

-25 g di cacao in polvere amaro

-un cucchiaino di zucchero vanigliato

-150 g. di burro

-150 g di zucchero di canna grezzo *(cassonade...mi piace molto)

-2 uova intere

-170 g di farina

-un cucchiaino di lievito per dolci

-15 cl di acqua

-una bustina di thé Earl Grey aroma bergamotto


Per la glassa al cioccolato

-125 g di panna liquida

-50 g di miele

-225 g di cioccolato fondente

Riscaldate il forno a 190°C. In una pentola inox mettete il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere a fuoco dolce, appena sciolto mescolate velocemente con un cucchiaio di legno. Mettete a riscaldare l'acqua e al primo bollore mettete in infusione il tè per 5 mn. Sbattere il burro morbido ,lo zucchero e lo zucchero vanigliato con una frusta a mano, aggiungere le uova, uno per volta mescolando bene. Versare il cioccolato tiepido,continuando a mescolare. Mescolare insieme farina,lievito e cacao , setacciandoli. Aggiungerli al composto, alternando farina e tè (tiepido) in piccole quantità. Versare il composto ,divenuto liscio e lucido, in un tortira rotonda da 24 cm. o in uno stampo da plumcake di almeno 1l.

Preparazione della glassa
Fare bollire la panna con il miele, sciogliere bene e mettere il cioccolato a pezzetti, mescolare con la spatola senza far entrare dell'aria. Versare direttamente sul dolce tiepido e servire!!!!!!

*Nb: la cassonade in questo dolce é essenziale per il suo colore ambrato e gusto al caramello, cio' non significa che potrete realizzare questo dolce anche con dello zucchero di canna normale...perderà quel qualcosa in più che gli conferisce un gusto particolare dato dalla famosa cassonade.

Foto Contest - Ci mangiamo una tisana?

Partecipo con questa ricetta al contest di " Al cibo commestibile" di Genny Ci mangiamo una tisana?




En français, s'il vous plait


Torta al cioccolato e all'Early grey


Gateau au chocolat et à l'Earl grey


-120 g de chocolat noir (74% de cacao)

-25 g. de cacao pur en poudre

-1 càc de sucre vanillé

-150 g de beurre mou

-150 de sucre roux ( cassonade ambrée de la marque Daddy)

-2 oeufs

-170 g de farine

-1 càc de levure chimique

-15 cl d'eau trés chaude

-1 sachet de thè earl grey aromatisé au bergamotte

pour le glaçage

-125 gr de crème liquide
-50 gr de miel
-225 gr de chocolat extra noire

Préchauffez le four à 190 C°. Etalez le chocolat cassé en carrés dans une large casserole, chauffez à feu trés doux; dès qu'il est mou à coeur, tournez pour lisser. Mettez à chauffer l'eau et dès son fremissement mettez ad infuser le sachet de thè, pendenat 5 mm.Battez le beurre, avec le sucre et le sucre vanillé au fouet à main. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant. Versez le chocolat tiédi, fouettez encore. Mêlez farine, levure et cacao tamisé.Incorporez-les au mélange en alternant petits volumes de farine et thé. Versez-la dans un moule à cake anti-adhésif d'au moin 1l. ou un moule rond de 24 cm. de diametre.

Preparez le glaçage.

Faire bouillir la crème avec le miel et verser sur le chocolat couper en morceaux
Mélanger délicatement à la spatule sans rentrer de l’air (risque de bulle d’air avec le fouet)
glacer directement le gâteau tièdi

Torta al cioccolato e all'Early grey

33 commenti:

Claudia ha detto...

Bè auguri ai tuoi bimbi, marito, suoceri, colleghi..ecc... hihihihi avrai avuto casa strapiena di dolci :-))) sarai stata incasinatissima a farli tutti, però che soddisfazione.... questa torta è da leccarsi i baffi.. molto cioccolatosa.. buona! baci

Onde99 ha detto...

Superba come tutte le tue! La presenza del the mi incanta, anche perché, se è come la mia crema di qualche tempo fa, si sente, eccome se si sente!

Micaela ha detto...

ti capisco, fare i dolci in casa per i compleanni è bellissimo ma quando iniziano a diventare tanti ... :-P .... diventa un'impresa!!! buonissima questa torta!!! mi piace l'idea dell'infuso di the!

Dolcienonsolo ha detto...

Auguri ai bimbi...dai è bello preparare dolci, come qualsiasi cosa se fatta per le persone che si amano.
Questo dolce è delizioso, quel cioccolato mmmmmm

Elga ha detto...

Intrigante questo abbinamento!..altro che cioccolato e fluer de sel, hai inventato una nuova frontiera del gusto! Ti abbraccio e mi consolo molto a guardare quel dolce splendidamemte glassato!

Mary ha detto...

Non puoi certo dire che hai una vita noiosa , auguri ....e complimenti per quesat deliziosa torta!

lise.charmel ha detto...

la tua è una famiglia fortunata! il dolce ha un aspetto stupendo e deve essere ottimo, non vedo l'ora di avere un pomeriggio tutto per me per provare a copiarlo

ps: arrivata qui dal gruppo di flickr sulla cucina

Carolina ha detto...

Ma tu mi devi volere proprio male... Ma come si fa a non rifare praticamente subito una torta come questa!? Cioccolato e Earl Grey combinati assieme!!!
Non puoi capire come mi piaccia...
Sei troppo brava non c'è niente da fare.
A presto!

Betty ha detto...

Ma bravaaaaa.... quant'è calorica però :S!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Une association de saveurs mafnifique! Questa torta è molto bella!

Ciao,

Rosa

Clà ha detto...

mamma che bellezza! com'è goduriosa! avevo sempre pensato di fare un dolce con il thè..finalmente ho trovato LA ricetta!!

Saretta ha detto...

come sempre incntata davanto ai tuoi piatti, sei eccezionale Patrizia!
Fortunato chi ti è prossimo!
bacione

Mamina ha detto...

Moi qui ne suis pas très amateur de thé, j'aime beaucoup le chocolat aux arômes de thé.
Bacione.

Simo ha detto...

Caspita, tutti questi compleanni così vicini è un lavorone...però vuoi mettere la soddisfazione di fare tutto noi? E non affidarci a quelle torte di pasticceria così...finte...?!
Questa è bellissima!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

divina....nn ho altre parole per commentare:-)baci imma

paola ha detto...

Per forza che le maestre ricordano i compleanni...sanno già che gusteranno degli ottimi dolci!!!
Questa torta è deliziosa!!

manu e silvia ha detto...

semplicemente sublime questa torta!! cioccolatosa ma con quell'ingrediente particolare che la rende unica!!
Bacioni e buon compleanno a tutti i festeggiati!

lenny ha detto...

Sono certa che le maestre ed i genitori dei tuoi bambini sono abituati alle tue prelibatezze e si aspettano qualcosa di unico e particolare: mai delusi, ogni assaggio di anno in anno, è migliore.
Superbo l'abbinamento tè-cioccolato.
Baci ed auguri per tutti questi eventi festosi

Polinnia ha detto...

wow che goduriosa questa torta! un bel lavoro tutti questi compleanni...ma che soddisfazine deve essere riuscire così bene!!!!

Lo ha detto...

non puoi farmi così...una torta così fa venire gola!!! sai che noi non possiamo portare torte homemade ...vietato! mannaggia che tristezza quelle cose confezionate!

Rossa di Sera ha detto...

Mariluna, auguroni!!! A tutti - ai tuoi bimbi, al tuo marito, al suocero ecc!
Ora riposati, te lo sei meritata!
Che brava che sei!...
Un bacione!

Romy ha detto...

L'Earl Grey è un tè che adoro, e credo che, nonostante il cioccolato, questa torta potrebbe affascinarmi, e non poco....Mariluna, ti giuro, non c'è una ricetta, o una foto, davanti a cui non resti a bocca aperta....per questo ti ho votato! Bacioni :-)

Virginia ha detto...

Fai conto che stia raccogliendo col dito la glassa colante...

Jelly ha detto...

I compleanni sono davvero faticosi...ma alla fine è sempre una bella soddisfazione!
La glassa è spettacolare!!!

Mirtilla ha detto...

e qui il discorso si fa serio!!!
lo chiediamo un minuto di raccoglimento davanti a cotanta bellezza???

Fra ha detto...

Sembra buonissimo! e il sapore del tè deve equilibrare molto il gusto rotondo del cioccolato
Un bacione
fra
PS ho fatto le crepes con le tue proporzioni...splendide!

Pippi ha detto...

Caspita che compleanni laboriosissimi!!.... ma... vuoi mettere la soddisfazione??? ;-)
Brava Mariluna questo dolce al cioccolato è invitantissimo mi sembra quasi di sentirne il profumo..hmmmm
;-)
auguri ai tuoi piccolini!
Pippi

Susina strega del tè ha detto...

Il tè con il cioccolato l'ho solo assaggiato in forma di tavoletta, mai una torta soffice, devo provarla assolutissimamente!!!!

Anonimo ha detto...

oh come vorrei non avere le dimensioni che ho adesso! in primis perchè potrei cimentarmi nel cucinare una torta così invitante, in secundis perchè poi potrei pure mangiarne una fetta sostanziosa!
sigh...mi sa che devo aspettare a dopo il parto!!!
un bacio e auguri di cuore
leucosia.

Marilì di GustoShop ha detto...

Ciao Mariluna, direi proprio irresistibile questo dolce...poi per me che sono un'appassionata di cioccolato, non posso far altro che cimentarmi stasera stessa :-)brava - as always !!!

elisa ha detto...

troppo golosa!!
E' vero..i compleanni possono risultare faticosi, soprattutto se così ravvicinati..ma che soddisfazione!

Genny ha detto...

Ciao! per cortesia potresti ripostare la ricetta con iil logo del contest ed esporre il logo del contest nel tuo blog?aspetto latra ricetta!
genny

Marina ha detto...

Bellissima, Mariluna! :) Da prvare... Ciao!

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