venerdì 13 marzo 2009

Clementine,mandorle e....dolce di fine inverno

  • Clementine,mandorle e.....dolce di fine inverno
    Chiudiamo in bellezza ed in dolcezza con l'ultimo assaggio della frutta d'inverno, con un dolce sublime , suggerito dall'estro e dalla bravura di Nigella Lawson. Le ultime clementine nel cesto della frutta ,i miei figli sono stanchi di mangiare, lasciano il posto alla frutta della primavera che riempirà presto i banchi dei mercati e per concludere ho certato un qualcosa da farci...un dolce irresistibile che puo' essere fatto anche con le arance o con dei limoni, il procedimento non cambia e penso ( perché provero' anche con i limoni) nemmeno la sua golosita!


    Clementine,mandorle e.....dolce di fine inverno

Ingredienti per 6 persone

  • 4 clementine non trattate o Bio + un l. di acqua + 200g. di zucchero( nella ricetta non c'erano le dosi, spiega solo di far bollire le clementine con acqua e zucchero)
  • 250 g di farina di mandorle
  • 190 g si zucchero ( lei, Nigella ne ha usati ben 225 g mi sembravano eccessivi...cmq, fate voi)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 6 uova intere


Fare cuocere le clementine intere, ben lavate, nell'acqua e lo zucchero per circa 2 ore, a fuoco dolce, fintanto che il loro succo sia ridotto di un terzo.

Lasciarle raffreddare e scolarle dal loro succo e metterle nel mixer con la loro buccia ( fate attenzione che non contengano semi) e mixatele fino ad ottenere una purea granulosa. Aggiungete il resto degli ingredienti e mixate ancora. Imburrate o rivestite di carta forno, una tortiera dal diametro di 20 cm. e versate l'impasto ottenuto. Coprite il dolce con un foglio di carta forno o di alluminio ed infornate a 190°C. per 40 min, togliete la carta e continuate la cottura per altri 20 min. Lasciate raffreddare. Potrete servire il dolce cospargendolo con il succo delle clementine.
Clementine,mandorle e.....dolce di fine inverno
ps: Ho fatto bollire nello sciroppo molte più clementine, le ho mixate 4 per volta e le ho congelate in sacchetti di plastica in modo tale che posso usarle nel caso avessi voglia di rifare questo dolce anche quando di clementine non ce ne sono più. Lo immaggino servire anche in estate con il caldo afoso, con un grande bicchiere di tè freddo ed una di queste fette.... freddissima!

foto concorso

Partecipo al concorso "Ci piace un succo" di Lost in Kitchen - grazie Virginia per avermelo segnalato :)



En français, s'il vous plait


Clementine,mandorle e.....dolce di fine inverno

Clémentines, amandes et....douceur de fin hiver
  • 4 clémentine Bio + un l. d'eau + 200 g de sucre
  • 250 g amandes en poudre
  • 190 g de sucre (dans la recette originelle c'etait 225 g. pour moi trop sucrée)
  • 1 càc de levure chimiche
  • 6 oeufs


Faire cuire 4 clémentines dans le mélanges eau+sucre pour 2 h. autant que le jus soit réduit d'un tiers. Laissez refroidir. Mixez les clémentines égoutté dans un robot avec leur peau pour obtenir une purée grumeleuse.

Ajoutez les restes des indrédients et mixez à nouveau. Verser dans une moule à manqué de 20 cm. beurré ou couvert de papier sulfurisé.

Enfourner à 190°C. pendant 1 h., en couvrant avec une feuille de papier d'aluminim les 40 premiéres min. pour que le dessus du gâteau ne brûle pas. Laisser refroidir et servez avec le jus de cleméntines.

Clementine,mandorle e.....dolce di fine inverno
NB: Vous pouvez faire cuire plus des clémentines en même temp, avec plus d'eau et de sucre et le mixer par 4 , les congeler dans des sachets adaptes, pour vous en servir plus tard.

30 commenti:

Virginia ha detto...

Mariluna, ma che foto! Sembra che la torta galleggi sull'acqua...un effetto incredibile!
Senti, se ti interessa c'è una raccolta-concorso a tema agrumi in cui questa bella ricetta potrebbe partecipare.
E' la raccolta di GIovanna di Lost in kitchen.

Elena ha detto...

Favolosa davvero, e che foto invitanti....bravissima, come sempre
Un abbraccio

Virginia ha detto...

Parlo di questa:

http://lost-in-kitchen.blogspot.com/2009/03/concorso-ci-piace-un-succo-partecipate.html

manu e silvia ha detto...

Quella fettina ci starebbe benissimo per merenda! clementine e mandorle è davvero una bell'accoppiata!
bravissima!
baci baci

Mariluna ha detto...

@Grazie Virgi..inserisco il link...
e razie per i complimenti!

@Elena...grazie mille anche a te..carissima :)

fantasie ha detto...

Questa torta è strepitosa e poi se è di Nigella è assicurata. Devi assolutamente partecipare al concorso di "Ci piace un succo" e se non vinci tu, chi altro? Ho appena visto un'altra ricetta con una torta al cioccolato e marmellata alle arance, ecco potrebbe insidiarti solo lei!!!

angelabe ha detto...

La foto è bellissima!!! Ma il dolce deve essere buonissimo!!!!!

Onde99 ha detto...

Davvero interessante la procedura di far preventivamente cuocere le clementine: questo dolce ha un aspetto molto invitante, sembra umido, profumato e zuccheroso. Mia cara Pat, come ti senti oggi?

lise.charmel ha detto...

queste foto che hai fatto sono golosissime. fai sempre foto molto belle e di ogni piatto, specie i dolci, che quasi par di sentire il profumo, ma questa, non so se sono un po' svarionata io o se è il sughetto invitante delle clementine... ma mi mette addirittura in subbuglio.
la voglio provare!

Carolina ha detto...

I dolci con le clementine sono divini! Io ne avevo fatto uno a gennaio con questo frutto e l'olio d'oliva... Buonissimo!
Il tuo ha un aspetto delizioso!
Buon pomeriggio!

parolediburro ha detto...

Questo dolce ha un aspetto davvero delizioso.
Buon week end.

Pippi ha detto...

Non ho parole le foto sono eloquentissime...è un dolce sublime!!!

Rossa di Sera ha detto...

Credo proprio che tu abbia ragione, cara Mariluna, congelare le clementine è un ottimo trucco!
La torta di Migella non ho mai preparato, ma se dici che buonissima, allora mi tocca!
Un bacione!

Simo ha detto...

Dev'essere un dolce davvero squisito....io le clementine le mangerei utto l'anno, le adoro!
Buon fine settimana

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Exquisitissimo! Un piacere per i sensi!

Cioa,

Rosa

Val Tidone ha detto...

Adoro le clementine, questo dolce sembra fatto apposta per me.

Non lo lascerò intentato.

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima questa torta!!! anche le foto sono stupende!! un bacione.

Mamina ha detto...

Non so lo che preferisco? Il pane delle precedente pagina o queta torta. Tutti due mi fanno voglia!

Dolcienonsolo ha detto...

Mi associio anch'io foto meravigliose e dolce sublime!

Pippi ha detto...

Grazie Mariluna per il tuo contributo alla mia raccolta! buon week end! ciao Pippi

Elga ha detto...

Nigella mi piace un casino, ma spesso eccede nelle dosi degli ingredienti! La tua torta è bellissima, umida e succosa, un bacio grande

dolci a ...gogo!!! ha detto...

complimenti priam di tutto per le foto....sei bravissima!!!e poi secondo ma nn secondo:-)il dolce davvero buonissimo!!baci imma

Romy ha detto...

Non solo il sapore, ma la consistenza credo che sia favolosa....del resto gli agrumi accostati alle mandorle tirano davvero fuori il meglio di sè! Ancora una meraviglia...bravissima Mariluna! :-D

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mi sembra il modo migliore di dire addio all'inverno!
Sento il profumo fin qui.
Meravigliosa soprattutto la prima foto delle clementine avvolte dallo sciroppo.
Baci
Alex

Lo ha detto...

che meraviglia questa torta...che delicatezza...ma come faresti con i limoni o con le arance...le taglieresti a pezzi e li cucini poi? o intere e poi togli i semi? ti abbraccio forte

Mariluna ha detto...

@Lo...Ciao Lo...allora la ricetta citava di poter fare questa preparazine anchecon arance o limoni, penso che farei allo stesso modo, facendoli sobollire con l'acquae lo zucchero e poi aprirli e toglire i semini...i limoni farei una prima bollitura con solo acqua e poi buttare l'acqua e rimetterli in acqua fresca e zuchero e poi lo stesso pocedimento,, perché la buccia é più amara. Ma provero' e ti sapro' dire meglio! Grazie

@Alex...grazie di cuore!

Elena ha detto...

Cara Mariluna, questa con altre ricette mi ha colpito particolarmente e vorrei assegnare il premio Ricetta della settimana del blog di cucina. Devo però chiederti il consenso alla sua pubblicazione....Posso???
Baci

Mariluna ha detto...

@Elena...certo che puoi, grazie mille davvero!

antonietta ha detto...

hAI VINTO IL PREMIO BLOG DELLA SETTIMANA
BRAVA!!!!!!!!!!

lia022 ha detto...

hummm!!
ca a l'air délicieux !
je pense essayer cette recette!
merci beaucoup!

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