mercoledì 6 maggio 2009

Pesto di coriandolo - Patate e gamberi

Pesto di coriandolo e anacardi
E' un'erba aromatica che mi piace molto e che ho imparato ad apprezzare da poco. Mi é servito in grande quantità per il couscous, avendone acquistati due mazzetti ho pensato bene di recuperare quello che non ho utilizzato facendone un pesto e che si puo' conservare bene in vasetto di vetro, qualche settimana o anche congelarlo fresco e tritato ed usarlo per condire un pesce lesso, un'insalata, degli spaghetti. Il suo sapore é fresco, ricorda la salvia ed il limone insieme ed un pizzico di sedano, giusto per darvi un'idea del suo sapore, cmq all'inizio, và usato con parsimonia perché il suo gusto puo' non essere gradito da tutti ma dopo averci fatto l'abitudine sarà un vero piacere farne uso, tritandolo,anche su di una fetta di pane e pomodoro e olio.

Ho trovato questa ricetta su diversi siti con diverse varianti, alcuni aggiungono parmigiano, altri al posto degli anacardi mettono sia pinoli che pistacchi o anche nocciole. Ineffetti ci si puo' sbizzarrire molto, aggiungendo altri ingredienti e dar sfogo alla nostra grande fantasia.
Pesto di coriandolo e anacardi

Ingredienti:

un mazzetto di coriandolo fresco(ho usato sia foglie che steli)

sale grosso 1 cucchiaino

100 g di anacardi grigliati e non salati

2 spicchi d'aglio

olio evo (10cl.)

Preparate il pesto mettendo gli ingredienti nel mortaio con un cucchiaio d'olio e cominciate a "pestare"....due minuti....tre minuti....quattro minuti.....(se non avete il mortaio,velocizzando tutto,potrete usare il mixer),aggiungendo progressivamente l'olio, circa 10 cl. fino a ridurre il tutto in una purea semi-densa, profumata e di colore verde brillante. Conservate il tutto in un vasetto sterilizzato, aggiungete olio e sale se necessario e riservate in frigo.

Insalata di patate e gamberi al pesto di coriandolo
Insalata tiepida di patate e gamberi


Ingredienti per 4 persone

16 gamberi

4 grosse patate

un porro

sale e pepe

un cucchiaio d'olio evo

Lavo e sbuccio le patate ed il porro e li taglio a tocchetti non troppo piccoli. In una pentola alta con un fondo d'acqua, metto porri e patate nel cestello e li faccio cuocere a vapore per una ventina di minuti, a metà cottura aggiungo i gamberi, lavati e sgusciati e puliti dei filamenti neri (intestino), li giro da ambo i lati in un cucchiaio d'olio evo. Metto il coperchio e lascio cuocere ancora per 5 minuti. I gamberi mi piacciono cotti,ma al dente.

Lascio raffreddare un po' e verso tutto in una zuppiera, condisco con due o tre cucchiai di pesto al coriandolo e aggiungo sale e pepe e servo come secondo piatto con un'insalatina fresca!



Version française

Pesto di coriandolo e anacardi
Pesto de coriandre aux noix d'acajou

Ingrédients:

Un bouquet de coriandre frais
1 c à c de gros sel
2 gousses d'ail
100 g de noix de cajou grillé, pas salé
Huile d'olive ( 10 cl)

Préparation:
Rincer et sécher les feuilles et les tiges de coriandre Peler et dégermer les gousses d'ail
Dans un mortier, déposer les feuilles et les tiges de coriandre l'ail et les noix de cajou. Ajouter le sel et une cuillère d'huile d'olive et commencer à écraser.
Verser progressivement de l'huile de façon à obtenir une pâte. Ajouter encore de l'huile jusqu'à la consistance d'une sauce (environ 10 cl d'huile en tout).
On peut faire ce pesto au mixer. Je préfère le mortier car la texture est plus rustique, on retrouve des petits morceaux de cacahuètes

Patate  gamberi con pesto di coriandolo
Salade de pommes de terre et gambas

Ingrédients pour 4 personnes

16 gambas

4 pommes de terre

un poireau

1 à soupe d' huile d'olive

sel, poivre

Éplucher les pommes de terre et le poireau et les passer à l'eau. Mettez les pommes de terre et le poireau, coupées en morceaux dans le panier d'un cuiser vapeurs.Mettre environ 2 cm d'eau au fond de la casserole et faire cuire pour 20 min environ.
Décortiquez les gambas entièrement. Pratiquez une incision sur le dessus pour retirer l'intestin noir.Enrober les gambas dans l'huile d'olive et ajoutez-les dans le panier avec le pommes de terre, environ aprés 15 min de leurs cuisson.
Faites cuire ensemble 5/7 minutes jusqu'a ce que le pommes de terre soit moilleuse et les gambas cuits "al dente".
Mettez les pomme de terre et les gambas dans une saladiere, faites-les tièdir et assaisonner avec deux ou trois cuilleres à soupe de pesto de coriandre. Servez avec un salade fraiche.

Gamberi,patate e porri con pesto di coriandolo

19 commenti:

Dolcienonsolo ha detto...

io queste foto non le posso guardare....quanto mi piace questo piatto!!!

Saretta ha detto...

Del coriandolo ho solo i semi...che dici semino e poi mi gusto il tuo pesto?!Favolosooooooooo
Bacioniiii

Lo ha detto...

ma sai che il coriandolo non l'ho mai visto a mazzetti ma solo in semi...che ora quasi quasi provo a piantare!

fantasie ha detto...

Io locercoda tempo il coriandolo fresco, ma ancora non sono riuscita a trovarlo. Ottima ricetta e bellissime foto!

Giò ha detto...

che meraviglia questo pesto! con un abbinamento stupendo..ma dove lo trovi il coriandolo fresco..qui in giro trovo solo quello secco!

lenny ha detto...

Ho acquistato tempo fa il coriandolo secco, ma l'ho trovato deludente, come è stato per la maggiorana e da allora mi sono ripromessa di usare solo erbe aromatiche fresche.
Finchè non farò una capatina in qualche vivaio, mi godo il tuo pesto che sa di primavera ;-)
Vincente l'idea dell'insalata tiepida di gamberi e patate, avvolta di verde. Ciao

manu e silvia ha detto...

Questo pesto ancora ci mancava! davvero perfetto con i gamberi però!!
bacioni

Mariluna ha detto...

@Dolcienonsolo...ciao Franci...;-)
@Saretta...i semini dici?...beh potrebbe funzionare....:-)
@Lo,@fantasie,@Gio...leggo che é difficile trovalo in Italia...io infatti non lo conoscevo...ho familiarizzato grazie alla mia collega marocchina che lo usa spesso e qui si vende proprio tantissimo per la grande richiesta e uso nei piatti orientali. Grazie

@Lenny...io invece quello secco non l'ho mai comprato...di sicuro é meno intenso che quello fresco...portero' una piantina in Calabria vedro' cosa posso fare. Grazie Lenny e buona notte :-)
@Gemelline ;-) Grazie

Alex ha detto...

...è proprio il periodo del coriandolo!!! anch'io oggi ne ho comperato di fresco...domani couscous e con l'altro mazzetto questo bel pesto!!!!

Ciboulette ha detto...

Il coriandolo fresco è davvero un miraggio qui...ho solo quello essiccato, ma secondo me profumo e sapore non sono per niene comparabili..

Bellissimo il verde di questo pesto! E poi gli anacard, li adoro da soli, e sono sicura che mi piacerebbero anche cosi. su questa seliziosa insalata....baci!!

Elga ha detto...

Da tuffarcisi dentro a quel vasetto:)) Mi piace anche l'idea degli anacardi..MMMmmmmm

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Un pesto magnifique! Mmmhhh, avec des crevettes!

Bises,

Rosa

Gunther ha detto...

questo pesto è magnifico non vedo l'ora di provarlo, anche insalta di gamberi e patate io uso il polipo ogni tanto

Genny ha detto...

sono anni che provo a coltivarlo il coriandolo , che qui non si trovano le foglie...ma niente...il mio pollice è notoriamente nero...belo questo pesto!!!

Dada ha detto...

Già la foto è molto invitante...questo pesto deve stare una meraviglia con le patate e i gamberi. Buonissimo!

la frenk ha detto...

Non lo trovo il coriandolo fresco... uffa... :-)
comunque mi appago anche dell'idea e delle tue foto ;-)))

marina ha detto...

Un pesto molto profumato e con queste gamberi, miam...
ho anche imparato come si chiama la "noix de cajou" in italiano ;)
Per la foire de paris, credo di non andare.. con il mio ginocchio operato, ho paura di stancarmi troppo..
Mariluna, puoi dirmi che cos'è lo strutto in francia: le saindoux?
Buona giornata :)

furfecchia ha detto...

Prima di tutto complimenti per il blog!
Il pesto al coriandolo mi incuriosisce molto, ma non sai la fatica che faccio a trovarlo fresco...

katty ha detto...

non l'ho mai provato e mi incuriosisce molto!! baci!

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