martedì 23 giugno 2009

Saghettoni alla gremolata con peperoni caramellati di Trish

Spaghettoni alla gremolata e peperoni caramellati
Version française en bas


Adoro i peperoni, arrostiti, fritti, farciti, in tutti i modi, per la difficoltà a digerirli evito di cucinarli spesso. Questo pero' é il periodo in cui non posso farne a meno, sono bellissimi esposti ai banchi del fruttivendolo, rossi, gialli, verdi,carnosi e voglio portarmeli a tavola...La ricetta dei peperoni caramellati l'ho trovata sul libro "ma petite robe noire" della ormai famosissima in Francia ma anche nel mondo Trish Deseine- Un piatto molto estivo e abbastanza digeribile perché i peperoni vengono cotti lentamente le forno fino a diventare polposi quasi impercettibile nella bocca, molto gustosi e dolci, una cottura che cattura i sapori in pieno perché lenta ma perché coperti nel loro foglio d'alluminio che non lascia evaporare la più piccola particella d'acqua in loro contenuta. Ma da solo non mi bastava ed allora volevo contornarlo di qualche altri ingrediente, ne carne e nenache pesce anche se una scaloppina di pollo li' in mezzo sarebbe stata perfetta. Ho pensato alla pasta, agli spagnettoni di Gragnano, che facevano parte del pacco inviatomi dalla Compagnia del Cavatappi. Ma allo stesso tempo volevo aggiungere qualcosa potesse dare ancora più profumo, più aroma ai peperoni e come suggerito da Salsina, spesso nei suoi post, una visita da foodpairing ne é valsa la pena, leggo che i peperoni si legano bene con il lemon grass...(sisisiis anche tu Elvira stessa idea) solo che io ne ero sprovvista ed allora penso alla gremolata ed il gioco é fatto. Ottimo accostamento, fresca e piacevolissima la buccia di limone lega meravigliosamente con i peperoni e questo piatto diventa un piatto freddo, quasi un'insalata colorata.
Peperoni caramellati
Spaghettoni con gremolata e peperoni caramellati

Dosi per 4 persone:
Peperoni caramellati di Trish Deseine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla
uno spicchio d'aglio
5/6 cucchiai d'olio evo
3 foglie d'alloro

Gremolata
4 limoni bio
due cucchiai di prezzemolo tritato finissimo
2 spicchi d'aglio
fior di sale
pepe macinato

300 g di spaghetti di Gragnano o altra pasta di ottima qualità.
il succo di mezzo limone

Accendere il forno a 180°C.- lavare e tagliare i peperoni a listarelle sottili, tagliare anche la cipolla a listarelle sottili, in una teglia disporre il tutto aggiungere l'olio mescolare bene le verdure, aggiungere l'aglio in camicia, sale, qualche foglia d'alloro e passare in forno per 10 min. Riprendere la teglia coprirla con un foglio d'alluminio, abbassare il forno a 120°C. e lasciare cuocere per un'ora. Spegnere e lasciare raffreddare.

Preparare la gremolata, utilizzando solo la buccia dei limoni prelevandola con il rigalimoni. Schiacciare gli spicchi d'aglio avendo prima tolto i germi e mescolare insieme, prezzemolo,limone e aglio, con sale e pepe. Lasciare riposare.


Preparare gli spaghetti in acqua bollente salata fino a cuocerli al dente. In una grande insalatiera mettere gli spaghetti, condire con la gremolata ed i peperoni caramellati .Aggiugere dell'olio se necessario, sale e pepe ed il succo di limone.Mescolare bene servire tiepidi o freddi...meglio freddi lasciando riposare la pasta perché possa assorbire tutti i profumi del condimento.




Version fraçaise

Spaghettoni alla gremolata e peperoni caramellati

Spaghettis à la gremolata et aux poivrons caramelisés de Trish


Poivrons caramelisés:-1 poivron rouge-1 poivron jaune-3 gousses d'ail-1 oignon-5/6 c à s d'huile d'olive-fleur de sel-poivre- 3 feuilles de laurier


Préchauffez le four à 180°C. - Taillez les poivrons en lamelles. Mettez-les avec les gousse d'ail entières, l'oignon coupée en tranches dans un moule et arrosez-les généreusement d'huile. Enfournez 10 min. puis baissez la température du four à 110°C. Couvrez les poivrons avec du papier alluminium et laissez-les confire tout doucement pendant 1 heure 30 à 2 heures. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Laissez refroidir.

Gremolata -
3 càs de persil plat haché-1 gousse d'ail finement hachée -4 c à s de zeste de citron bio-fleur de sel-poivre


Mélangez tous les ingrédients ensambles dans un mortier...c'est prêt

Pour 4 personnes : 300 g de spaghettis de "Gragnano" - un citron

Faite bouillir un grand volume d'eau salée et versez les spaghettis, cuire "al dente". Egouttez les spaghettis dans un grand bol et mélangez-les avec la gremolata et les poivrons caramelisés, rajoutez de l'huile si nécessaire, du sel e du poivre et le jus du citron.Laissez reposer et servez ce plat, de préférence, froid.
Spaghettoni alla gremolata e peperoni caramellati

19 commenti:

Virginia ha detto...

Ecco, io in questo periodo vivrei proprio di questo.

katty ha detto...

ottimo piatto bello colorato!!complimenti!! bacioni e buona notte!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

questo piatto è cosi colorato e cosi fresco per nn parlare del sapore!!una meraviglia!!bacioni imma

manu e silvia ha detto...

Ciao! anch enoi adoriamo ip eperoni...preparati in qualsiasi modo! questa pasta ci piace molto ed è curiosa la gremolata che hai utilizzato..dobbiamo provarla per forza!
un bacione

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questa ricetta te la copio subito, mi hai fatto venire una fame di spaghetti anche alle 8 di mattina.
Credo proprio che domani a casa mia si mangiano spaghetti ai peperoni.

Baci
Alex

lenny ha detto...

Mi piace molto l'idea della gremolata con i peperoni e ne immagino il profumo: mi sa che passo all'azione :))

Fra ha detto...

Condivido la tua passione per i peperoni e l'abbinamento con il limone mi intriga tantissimo. Il risultato deve essere stato un piatto davvero gustoso e saporito, ma allo stesso tempo molto fresco
Un bacione
fra

Saretta ha detto...

Anch'io centellino i peperoni e..questa gistosa pasta sarebbe una buona occasione!
bacione

Romy ha detto...

I peperoni mi fanno impazzire! non riesco a regolarmi, se ne ho un piatto davanti, anche a costo di star male! Mi piace tutto dei peperoni: la forma, il profumo, i colori, il profumo! ( sono arrivata anni fa a comprarmi diversi bagnoschiuma profumati al peperone...mannaggia, non li ho trovati più! Forse piacevano solo a me...). Questa pasta è uno sballo....Baci! :-D

marina ha detto...

Questo piatto e per me!!!!! sono una "peperoni addict"!!!! (sono addict a tante cose...; )
Baci Mariluna :)

dada ha detto...

Ottimo, fresco, verduroso e originale. Certo che Trish e spaghettoni sembra una contraddizione in termini, ma perché no? :-). Buona giornata!

Onde99 ha detto...

Una ricetta sciccosissima, come tutte le tue: sei eccezionale, perché, con l'aggiunta di 2-3 ingredienti insoliti, sai rendere raffinato anche un piatto di pasta... e a quest'ora, vedere un nido di spaghetti lucenti di gremolata e peperoni polposi, credimi, è un attentato!!!

pyondi ha detto...

si, anche io stesso amore e stesso disagio per i peperoni..... ma come si fa a resistere, eh????

dolci a ...gogo!!! ha detto...

p.s. Tesoro, sul mio blog puoi scaricare la raccolta "i dolci piu buoni del mondo"dove ci sei anche tu:-)
ti aspetto,baci imma

Lo ha detto...

questa tua ricettina è davvero fantastica ...nell'orto bonsai stanno crescendo i peperoni! poi provo! un bacione

NIGHTFAIRY ha detto...

Mi piace un sacco questo piatto, e mi piace molto Trish Deseine :) hoquasi tutti i suoi libri!
Un bacione cara, buon weekend!

Ciboulette ha detto...

Eccolo finalmente il post sui peperoni/limone!!

Semplicemente meravigliosa questa pasta Pat, sei sempre un raggio di sole!!! Anche io adoro i peperoni e questi li faccio, di sicuro :)
Un abcio grande!

Elga ha detto...

Non sono ancora passata per dirti che questo piatto di pasta prevede l utilizzo del bavaglino e forchettate giganetsche! Evviva la nostra sintonia!!

chapot ha detto...

Je peux comprendre l'italien mais malheureusement pas l'écrire, nous sommes des fanas des pâtes et celles la ont l'air particulièrement savoureuses

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