sabato 19 settembre 2009

Chutney di fichi

Chutney di fichi
Version française en bas
E cosi ho dovuto provvedere....un bel paniere di fichi freschi dall'albero del giardino della mamma di una mia amica calabrese...e 'cché dovevo fare se non accettare e ringraziare?.Sapete come sono, siamo noi Calabresi!!! ci possiamo offedere se non vengono graditi i nostri doni. Eeeee che.... non é che io non li gradissi ma il periodo delle fichi negli ultimi tempi mi é un tantino ostile, come raccontavo già in qualche mio commento. Non so' spiegare ma non riesco a mangiarli , mi di appiccicano al palato, mi sanno di troppo zucchero. Mio marito non ne mangia da sempre, a meno ché non sono nascosti, mio figlio Vittorio neanche , dice che sono troppo mollicci e quei filamenti color rosa pallido all'interno gli sembrano piccoli vermetti, l'unico e solo "intenditore" é Alex ma non poteva mangiarne un chilo!!! I fichi vanno consumati al piu presto il giorno dopo per cui mi sono riseduta, ho iniziato a riflettere, questa volta guardandoli e mi sono decisa. Un aiutino l'ho trovato sulla rivista Elle à table dell'anno scorso,una ricetta agro-dolce ,da conservare in vasetto, per mangiarla con i formaggi io e con il fegato d'oca mio marito, differente solo per quanto riguarda le mandorle che io ho messo al posto dei pinoli che non avevo.(Elvira la stessa rivista della tua).




Chutney di fichi
Chutney di fichi


300 g di fichi violette

un cucchiaino raso di peperoncino (piment d'Espelette)

una cipolla rossa

8 cucchiai di aceto di mele

40 g di zucchero

pepe nero macinato al momento

un piccolo bastoncino di cannella o mezzo cucchiaino in polvere

3 cucchiai d'olio evo

40 g di mandorle a filetti ( intere sarebbe stato meglio ) o pinoli

sale



Version française

chutney di fichi
Chutney de figues
Recette prise sur Elle à Table adapté par moi meme

300 g de figues violettes
1 càc de piment d'Espelette
3 cà s d'huile d'olive
40 g de sucre
8 c à s de vinaigre de cidre
1 oignon rouge
40 g des amandes en filet ( ou des amandes entière mondées ou de pignons de pin)
1 c à c de cannelle en poudre ou un petit bâton
poivre du moulin

Lavez les figues, coupez-les en morceaux. Coupez l'oignon en petits dés.Mettez-les dans une casserole avec tous les ingrédients. Faire cuire sur feu doux pendant 25 min en remuant souvent. Encore chaude versez la compote dans de pots stérilisés. Fermez et laisser refroidir complètement.

14 commenti:

lenny ha detto...

Un bel dilemma certo, ma sei riuscita a trasformarlo in una preparazione eccellente che con i formaggi va a nozze.
Delizioso il croccantino delle mandorle!
Buon WE

Ciboulette ha detto...

pensa che questa mi era sfuggita, eppure è tanto che vorrei provare un chutney!
Indovina quando ho avuto occasione di comprarla, io? :))))

Alla Feltrinelli di Bari ogni tanto trovo Cuisin et vins de france, anche se non è la stessa cosa...

La sostituzione mandorle-pinoli capita spesso anche a me di farla, le prime cerco di non farmele mancare mai, soprttutto quelle pugliesi :)
Un bacio grande a tutti voi, amanti dei fichi e no!

Wennycara ha detto...

I chutneys! Quest'anno non ne ho preparati neanche uno, e dire che mi piacciono molto :\
con i fichi non l'ho mai provato... uhmmm... vuoi vedere che ne scovo tanti quanto basta ;)
complimenti,
baci,

wenny

Elga ha detto...

A me questa con i fichi ispira parecchio! CQuest anno li mangerei sempre!

virgikelian ha detto...

Carissima Mariluna, ogni giorno fai delle delizie. Sono fortunati tuo marito e i ragazzi con delle prelibatezze così !!!
A proposito di fichi, a me piacciono e forse ho esagerato in questi giorni e mi si è alzata la glicemia per qualche giorno...
Ora rinuncio e li osservo con invidia.
Un bacio.

brii ha detto...

uffa! e adesso io i fichi dove li trovo??? :)))
ma siiiiiiiiiiiii...copio la ricetta e la tiro fuori l'anno prossimo..
ma mi devo ricordare..visto che qui..siamo tutti grandissimi mangiatori di fichi :)))
ci mettiamo sotto l'albero di mia suocera e litighiamo di gusto! :)))

albero di iris

buon sabato!
baciusss

Solema ha detto...

Non ho mai fatto il chutney, ho sempre avuto timore che non piacesse!! però la tua preparazione mi ha convinta!!

Susina strega del tè ha detto...

Ciao!!! La mia raccolta "salads" a cui hai partecipato si è tramutata finalmente in pdf!!! Passa da me se vuoi scaricarlo!!
Ciao!!

manu e silvia ha detto...

PErò ne hai fatto un buon uso di questi fichi! ideali entrambi gli abbinamenti!!
bacioni

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Io sono capace di mangiarmi una cesta intera di fichi, fino a scoppiare. Quest'anno purtroppo qui la stagione non è stata molto buona e se ne sono trovati pochissimi. Ottima la ricetta. Figuriamoci con dei buoni formaggi francesi!

Buona domenica
Alex

Ago ha detto...

Bellissimo...se l'avessi postato qualche settimana fa, l'avrei provato sicuramente! chissà che buoni i fichi fatti così...curiosissimo l'abbinameto con la cipolla :-D
Anch'io ho quelle posate! ;-)
Bacissimi e buona domenica
Ago :-D

Mariluna ha detto...

@Lenny...un vasetto é già partito con un buon formaggio stagionato calabrese...era ottima! Grazie!

@Ciboulette..certo che mi ricordo tra poco un'anno vero?... Interessante anche la rivista Cuisin et vins che compro di rado pero'. Un bacio!

@Wenny...cara sai quante fichici sono ancora qui?....quintali sui banchi dei mercati...qui sono tardive! Grazie buona domenica!

@Elga....grazie e buona domenica!

@Brii...devi passare la frontiera cara Brii, qui sono tardive quelle violette ma dolcissime, da vieni che andiamo per i monti!!!! Bella la scenetta dell'albero. ah,ah!

@Solema...garantisco che é buono certo si deve amare il gusto agrodolce. Grazie!

@Susina....certo interessante! Grazie e buona domenica

@Manu e silvia...grazie care!

@Alex...ma anch'io quando ero incinta ne andavo matta , l'albero di mio padre era poco per soddisfarmi. Buona domenica!

@Ago... un'appunto per l'anno prossimo.Grazie e buona domenica

dada ha detto...

Un tesorino dolce con un ingrediente non amato, sei una maghetta. Mi hai letto nel pensiero ieri anch'io avevo voglia di farne ma poi ho desistito quindi mi accontentero' del tuo (virtuale purtroppo ;-). Buona serata e gros bisous

Mirtilla ha detto...

hai superato ogni dubbio,preparazione molto originale ed invitante ;)

Si è verificato un errore nel gadget