lunedì 5 ottobre 2009

Muffins croccanti, cacao e caffé

Muffins croccanti,cacao e caffé
Version française de la recette en bas
E" sabato ed é notte, quasi mezza notte e nel mio forno ci sono questi dolcetti...un profumo che fin quando non andrà  via di certo non potro' andare a letto. Non so perché ma mi era venuta la voglia di mettermi a fabbricare questi muffins, già testati più volte per la loro semplicità, ricche di cacao amaro ma questa volta con l'aggiunta del caffé e di quei zuccherini croccanti che caratterizzano le più famose Gauffres de Liège,  che per loro caratteristica non si sciolgono , restano integri e che danno un piacere da matti  sotto i denti.

Domani mattina, domenica, ci daranno il buon giorno. Non so' voi  ma per me la domenica é sacra, é famiglia, é dormire finché non c'é luce di giorno, e qui incomincia a far giorno tardi, il sole và via via diventando più pigro. Sarà che stasera abbiamo acceso il camino e mi dà compagnia il suo calore, la sua fiamma  scoppientante fiché non sarà completamente spenta.

Muffins croccanti, cacao e caffé
Muffins croccanti, cacao e caffé
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di caffé solubile
120 ml di latte
40 g di burro morbido
40 g di zucchero
40 g di granella di zucchero + 15 g per decorare
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo
150 g di farina doppio zero
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchino di sale
Preriscaldare il forno a 180°C.- Mescolare in una ciotola la farina,il cacao, il caffé solubile,il lievito , il bicarbonato ed il sale. In un'altra ciotola sciogliere lo zucchero nel latte, aggiungere l'uovo ed il furro fuso. Battere leggermente con una forchetta. Versare quest'ultimo negli ingredienti secchi, con un cucchiaio di legno, far assorbire bene la farina. Aggiungere la granella di zucchero e versare 3/4 dell'impasto ottenuto nei pirottini di carta o in silicone , decorare con gli zuccherini. Mettere in forno per circa 15/20 min. Lasciarli raffreddare su una griglia.

Partecipo con questa ricetta al concorso Sundey Monrning di Juls'Kitchene di Macchine Alimentari
sanday morning juls' kitchen

Version française
Muffins

Muffins croquants au cacao et au café
2 c à s de cacao en poudre non sucré
3 c à s de café soluble espresso
120ml de lait
40 g de beurre ramolli (ou margarine)
40 g de sucre
50 g de sucre grain perlé + 20g pour decorer
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
150g de farine T55 tamisée
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/4 cc de sel
    Préchauffer le four th 180°C).

    Mélanger dans un bol la farine, le café soluble, le cacao ,  le levure ,le bicarbonate et le sel
    Dans un autre saladier, dissoudre le sucre  dans le lait, ajoutez l'oeuf et le beurre fondu. Battre légèrement à la fourchette.
    Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger à la cuillère juste assez pour incorporer la farine.Ajouter le graines de sucre. A l'aide d'une cuillère, verser 3/4 de pâte dans les moules ajouter décorer avec de graines de sucre. Enfourner pour 15/20 mn. Laisser refroidir sur une grille.

    29 commenti:

    Christopher Bianchi ha detto...

    Salve, sono Christopher di Macchine Alimentari, lo sponsor del concorso, volevo farle dapprima gli auguri per il concorso e in seconda cosa le volevo chiedere se potrebbe gentilmente inserire un link anche verso il nostro sito, come hanno fatto tutti i partecipanti: www.macchine-alimentari.it

    la ringrazio ancora e auguri di nuovo, che vinca il migliore ;)

    Mariluna ha detto...

    @Christopher B.
    Certo, chiedo provedo subito. Grazie a lei.

    manu e silvia ha detto...

    Il caffè nei doci lievitati dona un gusto molto particolare!
    I tuoi sono ancora più invitati con la granella di zucchero.
    Sentiamo fino a qui il loro profumino.
    baci baci

    Juls ha detto...

    MMMHHHH! certo che mi piacerebbe svegliarmi con un muffin del genere!! soprattutto il croccante è adattissimo per il risveglio della domenica mattina!
    grazie per aver preso parte al contest e un abbraccio!

    sweetcook ha detto...

    ma che bontà. Cero che un risveglio con questi muffins rende la giornata meravigliosa! :)

    Elga ha detto...

    Questi muffin sono deliziosi e ti immagino sabato a mezzanotte che girovaghi pr casa inebriata dal loro profumo e forse ne hai anche addentato uno bello caldo prima di andare a nanna:)) Ti abbraccio forte tesoro!

    Mary ha detto...

    Iniziare la giornata con un muffins è il massimo!

    Libri e Cannella ha detto...

    Che bei muffin...mi sveglierei anche io presto di domenica solo per mangiarli!! :D

    Wennycara ha detto...

    Cara patrizia, ti lascio il mio commento dopo aver letto metà del tuo post: in effetti ho saltato la ricetta, ma mi basta la foto per capire che mi piacerebbe assaggiare uno di questi dolcetti... e poi sei una garanzia ;)
    mi è piaciuta moltissimo l'introduzione che hai scritto: sei riuscita a dipingere con le parole. complimenti davvero...
    a presto,

    wenny

    lenny ha detto...

    Adoro il caffè e non è un mistero e con un muffin cicciotto come questo, la giornata comincia in bellezza :))
    L'aspetto è magnifico!
    Non sapevo nulla di questa iniziativa .....

    Alessandra ha detto...

    Che deliziosi questi muffins...complimenti.

    Antonella ha detto...

    Che belli questi muffins e che invidia per gli zuccherini! Io non riesco a trovarli qui a Roma.

    dolci a ...gogo!!! ha detto...

    divini....i muffin ispirano calore dolcezza e in questo caso il pizzico di caffe da quel qualcosa in piu...bacioni imma

    Simo ha detto...

    Semplicemente deliziosi!!!

    marina ha detto...

    Questi muffins sono davvero appetitosi..
    Come dici,abbiamo avuto la stessa idea ;) Un abbraccio..

    Marti ha detto...

    Che aspetto delizioso, accidentiiii!
    Voglio una biiilanciaaaaaaa ç_ç sennò come faccio a farli? Mieuuuu...
    me li segno però .-P

    Solema ha detto...

    Sono lievitati una meraviglia!! Belli davvero!!

    Dida70 ha detto...

    Ciao dolcissima Mariluna,
    arrivo qui da te dopo una ricerca in Google per fare una marmellata di uva nera e mi sono fermata alla tua che hai postato a settembre, giovedì scorso i miei suoceri hanno fatto la vendemmia sul Vesuvio e mio marito mi ha portato dei bei grappoloni di uva nera che vorrei appunto 'conservare' sotto forma di marmellata, la tua mi è piaciuta tantissimo pe rl apresenza della cannella, però vorrei chiederti una cosa e ... scusa per l'ignoranza ma ... lo sciroppo di zucchero di canna si fa con acqua e zucchero di canna fatti bollire semplicemente vero?... o no?
    cmq dicevo prima che sono arivata per la marmellata ma ... come facevo a non copiare questa fantastica ricetta di muffins?
    un abbraccio
    dida

    vaniglia ha detto...

    hanno un aspetto molto invitante....
    anche a me capita di cucinare, la sera (o meglio la notte), e aspettare il forno prima di andare a nanna.... ;)

    Castagna e Albicocca ha detto...

    Vorrei svegliarmi TUTTE le mattine con queste bontà! con quella bella crosticina cioccolataosa....yuhm!
    Castagna

    Aiuolik ha detto...

    Con il profumo di questi muffin per casa non sono sicura che dormirei tanto serenamente...credo che dopo poco mi alzerei e ne piglierei uno :-)

    ilcucchiaiodoro ha detto...

    sono sicura che sei andata a letto con in bocca il dolce sapore di questi deliziosi muffins....

    stefi ha detto...

    Sono favolosi!!!!
    una cosa, io non bevo caffè, che dici se provo con l'orzo!!!!!!!!!!

    Mariluna ha detto...

    @Tutti...

    innanzitutto grazie mille dei vostri commenti. Ho poco tempo e mi dispiace per potervi salutare singolarmente l'influenza é entrata a casa nostra e siamo un po' tutti malaticci, oltre alla stanchezza per notti insonni il tempo passa tra controlli di temperature e medicine da ben dosare. Per ora solo uno dei miei figli é febbrile...gli altri siamo storditi. Niente di preoccupante, solo influenza,raffreddore stagionale.

    @Stefi

    certo che puoi a dire il vero c'avevo pensato anch'io peer farli mangiare ai bimbi ma un pochino di caffé liofilizzato nel deolce non credo porti grossi problemi. Grazie e buona giornata :)

    Ciboulette ha detto...

    sembrano dei funghetti questi muffin, proprio ora stavamo gardando sul web delle foto di funghi!

    Il profummo di cacao nell'aria di domenica mattina, il camino acceso.....amica mia, che bello solo pensare di essere li'!
    Un abbraccio forte forte :**

    Federica ha detto...

    mamma mia sono favolosi!

    dada ha detto...

    Ecco cosa fai il sabato sera! Immagino l'atmosfera che descrivi con tanta grazia e i tuoi muffins da favola introducono con dolcezza la domenica (sacra sono d'accordissimo :-). Gros bisous!

    Anonimo ha detto...

    Ma il caffè solubile lo si mette gia una prima volta ..poi dice sciogliere il caffe nel latte..ma la quantita?

    Patrizia ha detto...

    Anonimo, mi fa piacere che me lo abbia fatto notare, devo aver scambiato lo zucchero con il caffe, infatti va sciolto lo zucchero nel latte e non il caffé che invece viene messo insime agli ingredienti secchi. Grazie, vado a correggere!

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