martedì 22 dicembre 2009

Pain d'épices all'arancia e Buon Natale

Pain d'épices

Version française de la recette en bas
Mi chiedevo in questi giorni carichi di cose da fare se mai sarei riuscita a chiudere in bellezza e in bontà, con un ennesimo post preparato e non terminato per diversi motivi. Sono qui da qualche giorno ormai a scrivere e a riscrivere oltre che il testo anche la ricetta, non che sia difficile, (in questo periodo si!) lo faccio tra un ritaglio di tempo ed un'altro, rubato al lavoro, alla pausa pranzo, a mezzanotte. Ma ecco finalmente  ci sono, oggi ho finito tutto e la cosa mi premeva soprattutto per potervi lasciare in "dolcezza", per potervi lasciare i miei auguri di buone feste, di serene feste, di buon Natale e di tante e tante cose buone....non volevo mancare a questo appuntamento.
Il Pain d'épices, dolce assolutamente natalizio qui in Francia, io l'ho sempre comprato e lo compro anche spesso. Cerco sempre quello artigianale perché é diverso ha un gusto genuino ed un profumo autentico. Lo trovo in questi periodi nei mercatini di natale, talmente belli e ricchi di prodotti artigianali che é una gioia visitarli, mi rilassano. Questa volta l'ho voluto fare, mi sono voluta impegnare, che poi un grande impegno non é.  L'ho fatto per regalarlo, é mia abitudine preparare dei dolci per donarli, una tradizione familiare la mia, che cerco di rispettare tutti gli anni , augurando un dolce Natale alle mie colleghe di lavoro e  amiche e, virtualmente, oggi, finalmente anche alle mie affezionate lettrici.
La ricetta  é del famoso pasticcere Felder, apparsa sulla rivista Elle à table sett/ott 09 - con qualche piccolissima mia variazione ;)

Pain d'épices
Pain dépices all'arancia
200 g di marmellata d'arance
275 g di miele d'acacia
175 g di farina
25 g di fecola di mais
2 uova
10 g di lievito per dolci
90 g di latte
1 cucchiaino raso di sale
2/3 anice stellato
2 cucchiaini di cannella in polvere
*1 cucchiaino abbondante di spezie per pain d'épices
2 cucchiai di cilicine candite ( l'unico ingrediente da me aggiunto)

Accendere il forno a 170°C.
Fare bollire il latte con l'anice stellato e lasciarle in infusione per 10 min. Intanto mescolate la marmellata di arance ed il miele e fateli intiepidire.
In una ciotola mescolate la farina, la fecola, il lievito, la cannella e il cucchiaino di psezie miste. Aggiungete il miele e la marmellata di arange, sbattendo con una frusta , poi aggiungete le uova ed il latte aromatizzato, un pizzico di sale ed il burro morbido ed infine le ciliegine. Mescolate bene per ottenenre un'impasto omogeneo. preparate uno stampo da plumcake, imburrato e ben infarinato (oppure rivestitelo di carta forno) Versate l'impasto nello stampo ed infornate a 170°C. per un'ora.

Vi auguro a voi tutti  un sereno Natale :)


Version française
Pain dépices all'arancia

Pain d'épices à l'orange

recette  de Felder prise sur Elle à table  et adapté par moi même
200 g de marmelade d'orange
275 g de miel d'acacia
175 g de farine
25 g de fécule de maïs
2 oeufs
1 càc rase de sel
2/3 étoiles de badiane
2 c à c de cannelle en poudre
1 càc de mélange pain d'épices
 2 c à s de cerices sechées

Préchauffez le four à 170°C. - Faites bouillir le lait avec les étoiles de dadiane, laissez-les infuser 10min.
Pendant ce temps, mixez la marmelade et faotes tièdir le miel. Dans un bol, mélangez au fouet la farine, la fécule, la levure chimique, la cannele et 1 bonne cuillère à cafè du mélange d'épices. Ajoutez le miel tièdi et la marmelade d'orange. Mélangez les ingrédient au fouet puis versez les oeufs, le lait infusé sans les étoile de badiane, le sel, le beurre prèalablement réduit en pommade et les cerices.Mélangez l'ensamble pour obtenir une pâte bien ho mogène.Chemisez un poule à cake avec du papier sulfurisé. vesez la pâte, placez-la au centre du four. laissez cuire 1 h. ou jusqu'à ce que la lame d'un coteau enfoncé à coeur ressorte séche.

Je vous souhete à tous un joyeux Noël :)

34 commenti:

stelladisale ha detto...

tanti auguri di buon natale e buon anno :-)
bacioni

Elga ha detto...

La ricetta che mi serviva! Ci credi? Sei magica tesoro mio!

Onde99 ha detto...

Sai cosa mi hai fatto venire in mente? I negozietti alsaziani, le cui pareti interne erano completamente coperte di scaffali strabordanti di pains d'épices variamente aromatizzati... passando davanti alla porta d'ingresso, quasi sempre aperta, si veniva letteralmente investiti dal profumo di spezie... mi sono molto pentita di averne acquistato uno industriale, all'Auchan, che infatti non mi è piaciuto. Avrei dovuto acquistare quelli artigianali! Proverò a rifarlo, adesso, con la tua, ho in lizza ben tre ricette!!!

kristel ha detto...

Anche io l'ho vista questa ricetta e mi sono ripromessa di farla. Per ora ti rubo una fettina! Ora vado a sfornare dei biscotti e dei cioccolatini. Buon Natale anche a te e ai tuoi cari! Un abbraccio!

Onde99 ha detto...

NB: scusa, nella fretta non ho ricambiato i tuoi cari auguri... Buone feste anche a te e ai tuoi cari, ti abbraccio con tanto affetto.

manuela e silvia ha detto...

Chissà il profumo di agrumi, che inq eusta stagione è davvero perfetto!!
ed invitante anche il tuo pane!
bacioni

Saretta ha detto...

Buon Natale anche a te ed alla tua famiglia!
Un bacione
Saretta

Wennycara ha detto...

Cara, carissima Mariluna,
che dolcissimo saluto che lasci!
Ti auguro di passare delle serene feste. Un abbraccio,

wenny

Virginia ha detto...

Mariluna, tanti cari auguri anche a te, alla tua dolcezza e alla tua splendida famiglia!

Tania ha detto...

Sento il profumino di questa meraviglia!
Tantissimi auguri anche a te e a i tuoi cari!

ZuccheroFilato ha detto...

Che bella ricetta! Mi sembra anche facile da fare.
Complimenti e Tanti auguri di Natale e Felice Anno Nuovo!
Aniko

cavoliamerenda ha detto...

che meraviglia! Un sereno Natale anche a te! PS: il pain d'epices non l'ho (ancora) mai preparato, magari è la volta buona!!!

Aiuolik ha detto...

Ne prendo una fetta e ti auguro tantissimi auguri per un sereno Natale!

Un abbraccio,
Aiuolik

chiara ha detto...

HOOooo....è state la mia esclamazione...alla vista di questo dolce!!!Grazie...
Buon Natale...e un sereno anno
Chiara

Alex ha detto...

Tantissimi auguri Mariluna!!!

Lo ha detto...

è bellissimo il tuo pane...sai che qualche settiman afa la mia gnoma h aprovato a cucinare da sola il pan di spezie...ora le passo la tua variante...un abbraccio e un felice Natale

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Tanti, tanti auguri di Buone Feste a te e ai tuoi cari!!!
Baci

Romy ha detto...

Marilunaaaaa! Eccomi qui! Ci sono anch'io, ad annusare il profumo paradisiaco che emana il tuo splendido Pain D'Epices...il caro Christopher non ne sbaglia una! Buon Natale, amica mia, e che l'anno nuovo ti porti tanta felicità. Un abbraccio affettuoso ( ricorda...io sono stata, sono e sempre sarò una fan sfegatata di Via delle Rose! )

mariluna ha detto...

@Tutti:

Grazie mille e buon natale a tutti ^__^***

Artemisia Comina ha detto...

tanti auguri anche a te.

lise.charmel ha detto...

è da un po' che volevo preparare il pain d'epices, se trovo le spezie lo faccio, perché ho una marmellata di arance bio che sta per scadere: la ricetta cade a fagiolo
è un bellissimo regalo per le tue colleghe!
anche a te tanti auguri per un felice natale e un allegro 2010 pieno di pietanze saporite

Barbara ha detto...

E sempre un piacere ed un emozione venirti a trovare!!! sei una maga delle cucina!!!ma come fai??? :-) ne approfitto perfarti tanti auguri di BUONE FESTE!!!! a presto Barbara

Giò ha detto...

le arance fanno sempre natale per me! ho sempre adorato il pain d'epices ma non ho mai provato a cucinarlo. questo devo provarlo assolutamente! ho dosi industriali di scorzette candite home made, potrei secondo te sostituirle alla marmellata?
ti lascio tantissimi auguri di buon natale!

Aux délices des gourmets ha detto...

il me tente beaucoup ce pain d'épice en plus il est super beau
à bientôt

Rossa di Sera ha detto...

Mariluna, non potevi lasciarci più "in dolcezza"!.. Immagino che profumo degli agrumi!..
Buon Natale e felici feste anche a te!
Un bacione!

marina ha detto...

Carissima Mariluna,
Tantissimi Auguri di Buone Feste, in famiglia...ci vediamo in 2010 ;)!!
Una bella ricetta per fare piacere intorno a noi..Grazie!! Bisous!!!

Carla ha detto...

Mi aggiungo alla lista per farti tanti ma tanti carissimi auguri per un sereno e felice Natale a te e alla tua famiglia!

Questo prezioso pain dépices all'arancia è la ciliegina sulla torta ;-)

Baci affettuosi Carla

Palaisdeslys ha detto...

Mhmmm ce pain d'épices a l'air terrible!! Je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël!!!

Susina "strega del tè" ha detto...

auguri!!!!!!!!!!!!!!!

lodolite ha detto...

la suggestione c'è stata voglio provare questo "pane". intanto sono contenta di averti incontrato.
ciao simona

Marti ha detto...

Che meravigliaaaaa!! Augurissimi anche a te!
SMUACK

fiOrdivanilla ha detto...

sigh ... mispiace un casino non aver potuto partecipare alla raccolta dell'oliooo :(

buonissimo il pain d'epices, tant'è che siccome lo faccio spesso ho comperato una busta su Orlandosidee.com chiamata "Spezie d'epices" che appunto includono le spezie tipiche di questo pane!! buonissima la tua versione però, il prevalere dell'arancia in questo pane ce lo vedo proprio!

colombina ha detto...

il pane speziato lo adoro, poi l'aggiunta del profumo di arancia mi sembra meravigliosa!!!! Mamma mia che fame!!!!

Maurina ha detto...

Ma che bonta' con il profumo d'arancia...

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