venerdì 12 marzo 2010

Estratto di caffé home made

Estratto di caffé home made
Version française de la recette en bas
Il mio we sarà affollato, euforico, ricco di cose da fare. Parte della mia famiglia si trasferisce per qualche giorno da me e sarà un'evasione di colori italiani, sapori e profumi, appunto di casa mia. Faro' il pieno di parole affettuose di risate armoniose e di coccole. Avro' anche tanti panni da lavare , il ritorno di mio figlio dal suo viaggio in montagna, il suo entusiasmo di aver imparato a sciare, immagino la sua voglia di  raccontare di 7 giorni con i compagni di scuola  e le spericolate discese. Un fine settimana energetico dove le tazzine di caffè non basteranno( forse non serviranno) perché é bello gustare un caffé in compagnia.
Ho preparato un'estratto di caffé  utile per chi lo usa anche in cucina, indispensabile. Aroma inconfodibile, nero, forte da poterci condire anche un'insalata, carni e pesci, una chantilly, un cake, una crema e con tanta fantasia solo annusandolo. Una dolce sensazione di benessere che tocca i sensi e sveglia la mente opaca nelle prime ore del mattino.
Buon fine settimana a tutti :-)
Estratto di caffé home made
Estratto di caffé
250 g di un ottimo caffé in grani
50 cl d'acqua fredda

Macinare il caffé, in modo che tutto l'aroma si "fresco". Metterlo in un capiete contenitore preferibilmente in vetro e versarvi l'acqua fredda. Mescolare bene. Coprire con un coperchio e lasciarlo riposare 3 giorni in un posto fresco. Filtrare con una garza pulita  per una notte intera e imbottigliare.Questo estratto non ha scadenza, potrete utilizzarlo in cucina, in pasticceria e per confezionare delle bibite al caffé fredde o calde. Inutile dire che la qualità di questo estratto dipende dalla qualità della materia prima che andrete ad utilizzare, scegliedo dei grani di vostra preferenza.

Version française
Estratto di caffé home made
Extrait de café maison
250 g de café en graines
50 cl d'eau minerale froide

Passez au moulin  à café les graines, puis dèlayez-le dans l'eau froide.Mélangez, couvrez et laissez reposer
jours  dans une endroit frais, puis filtrez pendant une nuit entiere et mettez en bouteille. Cet extrait de café ce garde indéfiniment; vous l'utiliserez en cuisine, en pâtisserie et pour confectioner vos boisson au café , froide ou chaude. Inutile de dire que la qualité de cet extrait dépend de celle de la matière première: n'hésitez pas à choisir vos graines préférez. 

34 commenti:

Romy ha detto...

Accipicchia...che idea! Per avere sempre a portata di mano il profumo del bar, racchiuso in una fialetta! bellissimo, mi piace molto...e poi è davvero un aroma naturale, questo! baci :-)

Gloria ha detto...

Bellissima idea (e bellissime "provette"), sicuramente da provare! Ti auguro un buon fine settimana con tutta la tua famiglia!

Babs ha detto...

1) l'estratto è davvero ideale! ottima idea :-)
2) ma che bello il new look!!!!!! mi piace tantissimo :-D
3) ti aspetto per il contest!!!!!!!!
cia patrizia, buon we!

Dajana ha detto...

Fantastico. Questo devo assolutamente provare, grazie.

cris ha detto...

bellissima idea!e poi le tiue bottigliette sono adorabili!

Elga ha detto...

All'insegna del naturale e dei sapori persistenti..Quanto ti adoro e quanto vorrei intruffolarmi da te questo fine settimana, immagino l'aria di festa che si respirerà! Bellissimo il nuovo look, molto adatto alla tua raffinatezza, un bacio

Federica ha detto...

Che bello, che comodo, che brava!!
Foto stupende, le fialette..meravigliose!
Complimenti e buon fine settimana.

chiara ha detto...

Bella...idea! :))
Come bello è il nuovo look.....molto accogliente.
Ciao...felice fine settimana.
Chiara

Lievito e Spine ha detto...

Veramente utile questo estratto,da tenere sempre in cucina!!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Une très bonne idée! J'en vais en faire!

Bises et bon weekend,

Rosa

enza ha detto...

patrizia, finalmente ho aggiustato la blogroll e mi godo lo spettacolo, prima quando era in ordine alfabetico non riuscivo mai ad arrivare alla "v" :)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che bella la nuova veste del blog mi piace tantissimo ha proprio un aria primaverile e allegra e questo caffe mamma mia deve essere di un buono!!mi segno tutto sono una caffe-dipendente quindi nn posso nn provarlo!!baci imma

Oxana ha detto...

Anche a me piace tantissimo il nuovo veste!!!! Complimenti!!!
Praticamente mi unisco al post di Imma;)): lei ha detto tutto ciò che volevo dire io e che direi io!

lucia ha detto...

Che ideona! Belle le foto e anche il nuovo vestitino! Buon week end euforico, è sempre una gioia riempirsi la casa di affetti, anche se po bisogna rimboccarsi le maniche per far tornare tutto alla normalità! Ciao,
Lucia

Genny ha detto...

un abito nuovo, elegante , raffinato e primaverile...una ricetta interessantissima e superutile...hai aperto le porte nel migliore dei modi al tuo week end di festa! un abbraccio

Giò ha detto...

che carino il nuovo vestititno, quasi non ti riconoscevo!
...per l'estratto..posso dire che è geniale?

terry ha detto...

Che ideona stupenda mia cara! complimenti davvero!
goditi le tue giornate di gioia coi parenti!!! :)
...ah bello il nuovo banner, solare e primaverile!

Francesca ha detto...

Bellissima idea....e che bello il tuo nuovo look, molto elegante!

NIGHTFAIRY ha detto...

Wow..da fare assolutamente, bellissima idea!Buon weekend cara :)

dauly ha detto...

mi ero persa questo post!! che bella idea, io morirei perchè on posso nemmeno sentire l'odore del caffè che mi sento male, ma è comunque un gran bel consiglio! complimenti per il nuovo look e buona domenica!

Daphne ha detto...

Che bello il tuo nuovo header! rende tutto ancor più luminoso! ottima scelta ^_^
Questo estratto di caffè me lo segno, mi tornerà molto utile :)

Gunther ha detto...

un po che non passavo e guarda quante belle novità, moto bella la grafica leggera ed elegante, l' estratto di caffè la sperimento subito sono sempre un po' deluso dal gusto del caffè liofilizzato, mi piace

Rossa di Sera ha detto...

E' un'idea assolutamente fantastica! In effetti, il caffé si usa in tante preparazioni e averne una scorta è molto utile!
Bravissima!
Un bacione!

Onde99 ha detto...

Pat, ma sei un genio!!! Avevo letto di estratti di ogni genere, ma non avevo mai pensato a un estratto di caffè! Mi incuriosisce l'uso nei piatti di carne e pesce, ci mostrerai qualcosa?

Mariluna ha detto...

@Tutte....un saluto e dei ringraziamenti velocissimi per voi tutti e buona giornata :)
@Ondina: si certo sto meditando in proposito ;)
@Tutte ancora: la magnifica header é opera della bravissima Sara, Qualcosadirosso ^^

Chiara ha detto...

adoro il caffè e questa è un'idea magnifica!

dada ha detto...

Intanto grazie per quest'essenza nera e magica e (in ritardo) complimenti per l'header, molto fresco e femminile.
Un abbraccio forte forte

Ciboulette ha detto...

tesoro, come è andato il we??? Stanca e felice come sarai, ti servirà questa meraviglia di energia!! Forse avrò anche io la visita di una parte della famiglia il prossimo we, speriamo!!
Un bacio grandissimo :)

PS: L'estratto di caffè che mi ha regalato Lydia è leggermente denso..secondo te cosa succede mettendolo sul fuoco per farlo evaporare? Forse evapora tutto l'aroma?

Ciboulette ha detto...

Ah, l'header mi piace tantissimissimo!

Mariluna ha detto...

@Cibou, il mio non é molto denso e...non so se riscaldato é una buona idea..ma perché lo vuoi far evaporare? per profumarti la casa? ;)

@Dada...;) grazie! c'ho messo tanto poi alla fine ecco la mia header!

@Chiara...grazie^^

grassoz ha detto...

Interessante, lo provo.
Angelo

Anonimo ha detto...

wonderful !!!!
anna =)

Muscaria ha detto...

Veramente una bella idea! :-)

Anonimo ha detto...

Si può fare con il caffé verde?

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