martedì 9 marzo 2010

Muffins o cupcakes alla carota e al caffè

Muffins alla carota e caffé
Version française de la recette en bas
Se mi girano in testa certe associazioni sono soddisfatta solo quando riesco a realizzarli e poi, magari anche non buoni,...ma soddisfatta. Questi muffins sono nati cosi', da un'idea che mi girava in testa da qualche tempo e cercando sul web possibili ricette , mi continuavo a domandare com'é che non c'era ancora nessuno ad aver sperimentato questi due ingredienti insieme. Ho anche cercato sul sito food pairing senza esito , ho anche acquistato il libro "500 cupcakes" Ed Minerva, dalle ricette classiche a delle ricette sorprendenti e originali ma non un accenno a carota e caffé.

Allora  mi sono detta che probabilmente l'insieme non avrebbe dato niente di che, motivo per cui nessuno c'aveva mai pensato ma io più curiosa che mai li ho fatti e l'idea mi é piaciuta che li ho anche trasformati in cupcakes coprendoli di un caramello al caffé  e , ci sono piaciuti ancora di più.  Mi permetto cosi' di proporveli e di assaggiarli per condividere con me questa sensazione al palato, della dolce e croccante carota e l'amaro aroma del caffé.
Muffins alla carota e caffé
Muffins alla carota e al caffé
per 12 muffins
225 g di burro morbido
190 g di zucchero (ma se li preferite più dolci potrete metterne fino a 225 g)
225 g di farina
4 uova
2 cucchiaini di caffé liofilizzato
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di cardamomo
150 g di carote grattuggiate con la grattuggia a fori grossi
Riscaldare il forno a 170° e preparare sulla placca del forno le cassette di carta per inserire l'impasto.
In una ciotola mescolare il burro morbido con lo zucchero, incorporare la farina con il lievito, lavorando  per 2/3 min. con le fruste elettriche ed aggiungere le uova.  Aggiungere infine le carote mescolando con un cucchiaio di legno e i  grani liofilizzati del caffé. Versare questo impasto nelle cassette e infornare per 20 min. Disporli su di una griglia e lasciarli raffreddare. Se volete renderli ancora più golosi ,aggiungere il caramello al caffé,  la ricetta  la troverete cliccando qui.

Muffins alla carota e caffé


Version française
Muffins alla carota e caffé
Muffins à la carotte et au caffé.
pour 12 muffins
225 g de beurre doux ramolli
2 c à c de café soluble
190 g de sucre en poudre ( si vous préférez plus sucré, 225g)
225 g de farine T55
1 sachez de levure chimique
4 oeufs
1 c à c de cardamome en poudre
150 g de carottes râpées
Préchauffez le four à 175°C. Disposez 12 caissettes en papier sur la plaque du four.
Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre, la farine et les oeufs au batteur électrique 2 à 3 min. Ajoutez les carottes et le café. Mélangez avec une cuillère  en bois. Répartissez la préparation dans le cassettes. Enfournez 20 min. Sortez les moules du four et laissez-les tiédir 5 min. Disposez les gâteaux sur une grille et laissez refroidir.  Ava  nt de les servir vous pouvez  ajoutez du glaçage au café.

Aggiornamento:
Partecipo con questa ricetta al concorso .....


Premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières - Premio migliore ricetta al caffé. 
Finalmente un concorso a scopo di beneficienza.I ricavati infatti, saranno devoluti all'associazione no-profit "Chefs Sans Frontières",il cui unico scopo è il recupero di ragazzi sfortunati dalla strada, ai quali dare in mano un mestiere che li possa salvare.
Per il  bando del concorso leggere qui.

25 commenti:

fiOrdivanilla ha detto...

che buoni!!! Sai vero quanto mi piacciono queste novità!?! Eccezionali! il dolce della carota, l'amarognolo del caramello e l'amaro del caffè, che si mescola comunque col cake zuccerato e si contrasta bene senza dar fastidio (perché a me il caffè in sé non piace, ma nei dolci sì!). Mi vengono in mente le tortine Camille così ... in versione rivisitata e moderna! :D
Bravissima..

Genny G. ha detto...

una sorprendente novità..che proverò....di certo...e c'è il concorso di chef sans frontiers...se vuoi:D

Castagna e Albicocca ha detto...

Mmmm ma che belle! Sono sofficiosissime!
me le sbaferei tutte in uns ol boccone! poi quella colata di caffé sopra...delicious!
Castagna

Giò ha detto...

hai fatto bene a seguire il tuo istinto, mai provato questo abbinamento ma a naso lo sento perfetto ..ne mangerei uno anche solo per la salsa caramello caffè!

Simo ha detto...

Che buoni...qui da me andrebbero alla grandissima!
Buona giornata, un abbraccio

Mirtilla ha detto...

sono a dir poco spettacolari!!!

Onde99 ha detto...

Se non ci aveva mai pensato nessuno non significa che era un abbinamento peregrino: significa che tu sei un genio e che sei un pezzo avanti: a me sanno di buonerrimi e il caramello al caffè è da svenimento!

lise.charmel ha detto...

chissà perché non mi stupisco che siano piaciute: l'aspetto è strepitoso e con il caramello sopra... uhm, come resistere?

Gloria ha detto...

Questo abbinamento mi intriga moltissimo: amo le carote con il cardamomo e anche il caffè con il cardamomo, quindi insieme non devono essere affatto male! Non ci ha mai pensato nessuno?! Beh, sei geniale ;)

Federica ha detto...

Che belli, che buoni e ..che fame!!
Buona giornata.

Federica ha detto...

mamma mia che delizia! complimenti!

terry ha detto...

Mi sa che quel libro sui 500 muffins ce l'ho pure io!!! :)
quanti spunti golosi!

questi proposti mi attizzano proprio, soprattutto questa golosa colatura al caffè:)
bellissima idea!

Tina ha detto...

Che buoni i muffins alle carote, sanno di primavera.... che speriamo arrivi presto!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che abinamento godurioso !!!caffe e carota una sorpesa che mi tenta moltissimo!!da provare sicuramente!!baci imma

Elga ha detto...

Leggo caffè e mi si drizzano le orecchie per il concorso Chefs Sans frontieres e questa ricetta è giustissima cara Patty! Sperimenta sempre che ottieni sempre delle meraviglie!
Ti abbraccio

Mariluna ha detto...

@Tutte....un grazie per la vostra presenza sempre gradita e...si @Elga e @Genny quasi me ne ero scordata....ma si puo' partecipare con più ricette allora!!!!, una l'ho già inviata :)
Grazie mille

manuela e silvia ha detto...

Ciao! bello questo abbianmento: curioso e mooolto azzardato..ma sai che basta questo per convincerci a provarlo!!
un bacione

Francesca ha detto...

Solo tu potevi pensare ad un abbinamento simile....SEi sempre Super!!!

Lady Cocca ha detto...

E' un'associazione particolare a cui non avevo mai pensato...ora mi hai messo una curiosità addosso non posso non provarli...ciaooo

anna ha detto...

Adoro anche io sperimentare solo che i miei esperimenti vengono molto meno bene dei tuoi, quindi, farò l'esperimento dell'esperimento. Versione glutenfree dell'esperimento con farina di riso e mandorle anzichè farina glutinosa! Cosa ne pensi se po' fà?
:D
Anna

Elisa ha detto...

Non ci aveva mai pensato nessuno, e detto così sembra anche piuttosto azzardato... ma tutto l'insieme desta curiosità e poi la foto invoglia a provare questo abbinamento sorprendente. Ti sei superata con il caramello al caffè!

Mariluna ha detto...

@Anna, certo che si puo fare, anzi c'avevo pensato anch'io alla farina di riso ma lascio fare a te che sei l'esperta gluten free...;))
@Francesca...:-)
@Lady cocca...grazie mille
@Elisa...il caramello l'avevo già sperimentato qualche tempo fa per il tiramisu' una golosità fulminande che mi pareva giusta per colare su questi dolcetti. Grazie ^^
@Manu e Silvia...grazie per la fiducia ^^

Dodò ha detto...

L'intuizione parte sempre da qualcuno e tu stavolta ne sei stata l'artefice. Pur non amando il caffè, credo che l'aabinamento sia molto riuscito. Dolce e acquosa la carota, amaro e denso il caramello. Proverò sostituendo con l'orzo.
Ps ho provato le polpette di bulgur. Sono buonissime. Credo che d'ora in poi le farò molto spesso.

Fabiana ha detto...

Molto particolari ma devono essere proprio saporiti!!!

dada ha detto...

Carote e caffè non ci avrei pensato e quando lo vedo mi dico che deve essere una meraviglia ;-)

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