lunedì 22 marzo 2010

Una charlotte profumata alle rose per Sara

Charlotte
Version française de la recette en bas
Conoscete Sara vero?, certo che si, molti di voi conoscono Sara , Salsadisapa o meglio ancora Qualcosa di rosso. Io non la conosco personalmente , mi piacerebbe incontrarla e spero possa succedere. Beh, vi parlo di lei perché e un genio...ha letto ed interpretato benissimo il mio pensiero,ha creato quanto di più delicato, elegante e chic , cercavo da tempo. Ha espresso con la sua creatività cio' che io volevo esprimere, un'elegante e delicato header per il mio blog. Ve ne siete accorti ?, alcuni di voi da qualche giorno, altri lo scoprono oggi, altri ancora lo scopriranno poi.
Si legge tra queste righe che sono molto soddisfatta eh?

Questo é il dolce delle "fillettes" cosi' viene definito qui in Francia, il dolce che le mamme amano fare  per le loro figlie, il dolce dalla primavera e dell'estate,  fresco e leggero che  puo' essere poco calorico utilizzando del formaggio bianco magro. Esiste una versione più "elaborata" con la crema pasticcera io ho preferito questa più veloce e sostiuendo una parte del formaggio bianco con del mascarpone, profumandolo con sciroppo alle rose, già collaudato nella composta di fragole. E' la prima volta che  faccio questo dolce e chissà perché, pensando a Sara lo associato a lei. Grazie Salsina :-)

Mini charlottine alle fragole profumate alla rosa
un scatola di biscotti savoiardi
150 g di formaggio fresco (fromages blanc o della ricotta)
100 g di mascarpone
2g d'Agar agar ( o 4 fogli di gelatina messa in acqua fredda e strizzata)
1 barchetta di fragole
100 g di zucchero
1 cucchiaio di sciroppo alle rose della marca Monin
panna montata per decorare

Preparare 6 piccole formine a dordi alti  rivestendoli di  film alimentare.  Bagnare i biscotti in uno sciroppo composto di acqua e sciroppo di rose. Disporli sul bordo delle formine, uno acconto all'altro.Mescolare i due formaggi con lo zucchero utilizzando una spatola. Fare scaldare in una pentolina un fondo di acqua e versarvi l'agar agar, (o la gelatina) far sciogliere bene aggiungere la crema di formaggi mescolando bene.Lasciare riposare 5 min. Riempire la charlotte: alternando le fragole tagliate a pezzetti con il formaggio e dei biscotti imbevuti di sciroppo, terminando con lo strato di biscotti. Lasciare riposare per 2 ore in frigo. Togliere le charlotte dalle formine aiutandovi con il film alimentare (si sfilano facilmente) e disporle sui dei piatti singolarmente. Montare la panna e decorare la superficie (meglio di come ho fatto io) e delle fragole. Servire.

Version française
Charlotte
Charlotte aux fraises à la rose
1 boîte de biscuits à la cuillère
150 g de fromage blanc
100 g de mascarpone
2g d'Agar agar (ou 4 feuilles de gelatine essorées)
1 barquette de fraises
100 gr sucre
du sirop à la rose Monin
crème fleurette

Préparez de petites moules à charlotte avec du film alimentaire, pour faciliter le démoulage des gâteaux.Tremper les biscuits à la cuillère dans un sirop fait de trois partie d'eau et une partie de sirop à la rose. Tapissez les bords du moule. Mélangez le fromage blanc avec le mascarpone avec le sucre. Puis dans un petit fond d'eau chaude faits dissoudre l'agar agar. Mélangez-la dal la crème aux fromages.Attendre 5 min pour qu'il ait pris.Remplir les charlottes: une couche de fraises en morceaux, une couche de crème au fromage, une couche de gâteau. Finir par une couche de gâteau et laisser reposer 2h au frais. Au moment de servir, démoulez les charlottes aux fraises et décorez-les avec les fraises restantes et de la crème chantilly

26 commenti:

Genny G. ha detto...

e per un vestitino elgante, un dolce elegante e morbido...voluttuoso!:D

Alem ha detto...

bellissime!!
E non sembrano nemmeno tropo caloriche!!
Certo se ci aggiungi il mascarpone! :)

Ago ha detto...

Sì, avevamo notato il carinissimo new look e credo che Sara sarà anche molto felice di ricevere questo delicatissimo pensiero! :-D

Onde99 ha detto...

Il nuovo header è bellissimo! Ma anche le charlottes non sono da meno. Inoltre, sto scoprendo da poco i dolci aromatizzati alle rose e devo dire che il loro retrogusto arabeggiante mi sta davvero conquistando!

Wennycara ha detto...

Senti ma... che hai bisogno di un header per un eventuale tuo secondo blog? :D
e' tutt'una meraviglia, dolce e atmosfera: complimenti.
Buona settimana cara,

wenny

Edda ha detto...

Un dono elegante, gentile e profumato all'immagine della nuova veste. Mi piaccioni i dolci da fillette :-) Buon inizio settimana cara

dolci a ...gogo!!! ha detto...

e mi ero accorta subito del cambiamento e mi piace davvero moltissimo come queste mini charlotte da favola!!!!bacioni imma
p.s. Da oggi è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!

Alex ha detto...

Che delicatezza!! Complimenti per la "veste" nuova. Sara é davvero brava (ha lavorato anche alla grafica del mio blog) e molto sensibile. Un bacione!!

Gloria ha detto...

Questa charlotte è bella e raffinata quanto il tuo nuovo header, complimenti a te e anche a Sara!

Dodò ha detto...

Ho visto qualcosa di simile fatta con le faisselles (se non sbaglio si scrive così) e frutti di bosco. Davvero un dessert delicato. Come l'header, che avevo già notato.
Bacio, Dora

Vale ha detto...

complimenti a Sara per il tuo bellissimo ed elegante Header, e complimenti a te per questa delicatissima charlotte al profumo di rose!! ciao ciao
Vale

cris ha detto...

carino davvero il nuovo header, e meravigliose queste mini charlotte,dei piccoli capolavori di bellezza e bontà!

carlotta ha detto...

La raffinatezza della Charlotte è davvero proverbiale... è l'essenza della femminilità, della dolcezza e del calore che solo noi donne possediamo... tutte qualità che il nuovo header incarna perfettamente! bello lui e strepitosa questa ricettina! baci!

manuela e silvia ha detto...

Delizioso ed elegantissimo questo dolce!! sei davvero la migliore!
un bacione

Acquolina ha detto...

bellissimo l'header! le charlotte sono veramente femminili e delicate, ottime!
Francesca

marina ha detto...

fragola e rosa...ottimo matrimonio..
Jolie bannière en effet!!!Bisous

rossairlandese ha detto...

L'header è molto bello e raffinato proprio come la tua charlottina...sei bravissima e ...brava Sara,se la merita proprio questa dolce raffinatezza!

Giò ha detto...

è un vero piccolo bob bon molto primaverile1 appena trovo delle fragole che sappiano di fragole me ne concedo uno!

Elga ha detto...

Sei dolcissima e la charlotte è semplicemente divina!

Fimère ha detto...

bonjour
mes compliments pour cette fantastique charlotte
qui doit surement être délicieuse
ps: merci pour la version française, c'est mieux que de traduire avec le traducteur
bonne journée

Mariluna ha detto...

@Tutte...grazie mille a tutte per la vostra visita :)

@Fimère...merci beaucoup pour ta visite et pour tes paroles...très bonne journée toi aussi :)

sara b ha detto...

carissima, cosa dire... sono commossa! :D grazie di cuore per la dedica, finalmente (forse) riesco a postare un commento: ieri google mi dava errore... boh, non so cosa fosse successo! comunque spero anch'io di incontrarti un giorno, adoro parigi e credo proprio che prima o poi ti verrò a trovare :D la charlotte è fantastica!!!!

Saveurs et Gourmandises ha detto...

Je découvre un beau blog et bilingue en plus.
Magnifique.
Cette charlotte est un plaisir pour les yeux.
A bientôt.

terry ha detto...

Stupenda...delicata e profumata!
bellissima presentazione!!!

Oxana ha detto...

Che eleganza!!!!!....Bravissima Sara con il bellissimo vestitino e bravissima tu con questo bellissimo dolce!

Gunther ha detto...

che gran bel dolce, anche la foot è magnifica

Si è verificato un errore nel gadget