lunedì 3 maggio 2010

Asparagi caramellati alla vaniglia in rotolini versione salata

Asparagi caramellati fior di sale alla vaniglia
Version française de la recette en bas
Sempre Trish, la Deseine, ci insegna il miglior metodo di cottura di certe verdure come gli asparagi per esempio.E' solo questione di esaltarne  il più naturalmente possibile  il loro gusto caramellando gli zuccheri che sono contenuti nelle verdure stesse ed il metodo di cottura é di passarli al forno senza aggiungere nulla.

Per gli asparagi basta spennelarli di poco olio evo ed il loro gusto sarà indimenticabile, da non poterne più fare a meno. La mia aggiunta personale é stata, in questo caso, di un pizzico di fior di sale alla vaniglia ed il gioco é fatto, una trasformazione  sublime per una verdura di stagione ,da servire caldi, tiepidi o freddi oppure infilati in una fetta di pan carré e arrotolati.

Asparagi caramellati con fior di sale alla vaniglia 
500 g di asparagi verdi
olio evo
fior di sale
Dopo averli lavati e tagliete le parti più dure, mettete gli asparagi in una pirofila e irrorateli leggermente di olio evo e di fior di sale alla vaniglia, passateli in forno caldo a 180° per 30 minuti. Risulteranno leggermente croccanti, lucidi e profumatissimi.
ps: anche se non avete il fior di sale alla vaniglia fà lo stesso , il loro gusto sarà delizioso ma meno profumato.
Rotolini con asparagi caramellati ,acciughe e curry
Rotolini con asparagi e acciughe sott'olio
Ingredienti:
Fette di pane in cassetta bianco
asparagi caramellati
acciughe sott'olio
un uovo sodo (basta per spalmare 4/5 fette di pane)
senape all'antica ( con i semini)
sale e pepe
per decorare
burro morbido
curry

Preparate l'uovo sodo, schiacciatelo con una forchetta ed aggiungetevi 2 cucchiaini di senape, un pizzico di sale e pepe, mescolate fino a ridurre l'insieme in una cremina.
Preparate le fette di pane  togliendo la parte esterna ( la crosta), poi appiattitele con il matterello. Cospargete le fette di pan carré di uno strato sottile di di crema d'uovo e posizionatevi su di un lato un'asparago tagliato della stessa lunghezza della fetta; Mettete insieme un filetto di aggiuga sgocciolata e rotolate. Tagliate il cannolo in due o come preferite e cospargetelo di burro , rotolatelo nel curry. Conservate in frigo e servite come aperitivi o insieme ad antipasti.


Version française
Asparagi caramellati  fior di sale alla vaniglia
Asperges caramélisées à la fleur de sel à la vanille et petits roulés salés
Pour les asperges à la fleur de sel
500 g d'asperges vertes
huile d'olive
fleur de sel à la vanille
Préchauffés le four à 180°C. Mettez les asperges dans un plat en céramique , après les avoir lavées et coupées les parties durs, badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive et d'une bonne pincé de fleur de sel à la vanille. Les passer au four pendent 30 mn. ( Recette de Trish Dedeine adapté par moi même).
Rotolini con asparagi caramellati ,acciughe e curry
Petits roulés aux asperges  caramélisées et anchois
Ingrédients:
Tranches de pain de mie sans croûte
asperges caramélisées
un oeuf dur
2 c à c de moutarde à l'ancienne
des anchois à l'huile d'olive
sel  e poivre
pour décorer:
du curry en poudre
du beurre mou
Ecrasez l'oeuf dur avec une fourchette et ajouter 2 cuillères à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre, mélangez jusqu'à ce que l'oeuf devient une mousse crémeuse.Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie. Etalez les tranches de pain  avec une fine couche de crème d'œuf , coupez l'asperge de la même longueur de la tranche du pain , positionnez-le en haut de celui-ci, ajouter un filet d'anchois et roulez. Coupez à la taille souhaitée. Enduisez le pourtour des bouchées  avec du beurre et roulez-les dans le curry. Gardez au réfrigérateur et servir en  apéritif ou comme des amuse-bouche.

22 commenti:

Rossella ha detto...

Deliziosi questi asparagi e grazie per la dritta sulla cottura !!

Alem ha detto...

Ho letto velocemente il tuo post, ma mi piace molto questo modo di cuocere gli asdparagi in forno!
Tornero' per il seguito della ricetta!

Genny G. ha detto...

questi asparagi caramellati vanno proprio per la maggiore in questi giorni!:DDD un bacio pat bellissima!

Giò ha detto...

una ricetta davvero stupenda, i rotolini sono geniali e con un mix di sapori che amo.e la cottura degli asparagi voglio provarla, di solito li faccio sempre bolliti, ma così mi sembrano molto più gustosi

Federica ha detto...

Che buoni gli asparagi..i ho mangiati ieri sera, ma questi rotolini sono assolutamente da provare!

Gloria ha detto...

Gli asparagi caramellati alla vaniglia già mi incurisiscono da un pò, ma questi rotolini oggi catturani la mia attenzione! belli e saporitissimi!

Wennycara ha detto...

Quanto mi piacciono gli asparagi: il prossimo mazzo lo cuocerò come hai riportato tu, una spennellata e via.
Buon lunedì,

wenny

Elga ha detto...

Gli asparagi carmmellati di Trish avevano conquistato anche me l'anno scorso. Che buoni! la tua seconda versione poi è bellissima!

Edda ha detto...

Penso che riuscirai a convincermi a provare Trish ;-) Intrigante e le foto sono molto belle!
Baci e buon inizio settimana

manuela e silvia ha detto...

Molto originali entrambi questi modi di servire gli asparagi! i rotolino poi son stranissimi!!
bravissima!
un bacione

Onde99 ha detto...

Al forno??? Ma sai che sabato sono letteralmente impazzita a lessare degli asparagi che hanno impiegato 15 minuti al vapore in pap??? E bastava davvero passarli in forno? L'abbinamento con la vaniglia lo avevo visto da Alex e adesso che ho la doppia garanzia lo proverò al più presto, magari in un risotto, che te ne pare?

Mariluna ha detto...

Ondina...che me ne pare dici?....una meraviglia, penso che lo faro' anch'io un risottino poi ci sentiamo ;-) Grazie :-)
Edda...io adoro la cucina di Trish...a volte sofisticata a volte molto calorica ma anche, come puoi vedere molto dietetica...insomma a me piace molto ;)
Elga...si ora che ci penso ricordo quando eravamo a dieta no?...come sempre poi ;)
Wenny...garantisco la bontà :-)
Gemelline ^^ grazie!
Rossella, Genny, Alem,Gio',Gloria, Federica...
Tutte....mille grazie e buona giornata :)

Oxana ha detto...

Bellissime ricette e foto, Patrizia!! Brava come sempre!;))))
Un bacione!

Pecados da mesa ha detto...

Olá;
Congratulações pelo blog. Maravilhoso. Belissímo.
Eu amo aspargos em salada!
Me parece muito delicado e muito gostoso!
Vou te seguir.
Vem para o BRAZIL me seguir com gastronomia.
Beijo!

Castagna ha detto...

Mi piace la tua personalizzazione, tra l'altro ho visto che anche da poco Alex ha proposto degli ottimi asparagi alla vaniglia...siete in 2, li devo provare pure io!

PS ho cambiato blog, ma sono smepre io,eh? CAstagna
Un bacione

Acquolina ha detto...

adoro gli asparagi, quindi proverò la tua versione, magari con il sale dolce di Cervia, visto che sono in Romagna!
Ciao!

Dodò ha detto...

Mi serviva un idea finger con gli asparagi per l'aperitivo. Ottimo suggerimento!

Laura Cucina ha detto...

Questa storia del caramellato-salato mi incuriosisce parecchio... visto che li ho in casa li provo ;-)

Antonella-Vera55 ha detto...

molto originali queste ricette,brava e complimenti anche per le foto.Buona giornata

Mirtilla ha detto...

davvero una ricetta particolarissima :)

Marjlou ha detto...

bellissimi!

Alessandra ha detto...

Cara Mariluna,
leggerti è sempre un piacere grandissimo. Ogni volta ci delizi con le tue ricette e le foto che scatti fanno sognare. La classe, comme toujours...
Questi asparagi hanno una faccia bellissima!
Ti abbraccio
Alessandra

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