lunedì 13 settembre 2010

Sale di prosciutto

Sale di prosciutto
Version française en bas
L'avevo letto da qualche parte..., ne avevo sentito parlare...!!!, l' avevo forse sognato?,  alla fine ho indagato ed é vero, esiste.

Il sale di prosciutto esiste é una specialità spagnola, una finezza, una chiccheria alla quale non potevo sottrarmi e dopo aver sentito la cara amica Dany,  ed io  l'ho preparato, ascoltando i sui preziosi consigli. 
Pero' la prossima volta ci vado in Spagna a comprarmelo direttamente, anche per verificare se questo mio esperimento sia ben riuscito. Cmq, anche se non é quello originale si puo' fare e ve lo consiglio perché semplice e di effetto , sorprendente su delle fette di pane imburrato, chiccoso nel risotto,  gustosissimo sulla pasta, inconsueto su crostacei, ovunque vi indica la vostra fantasia. Io l'ho messo....bhe! alla prossima pubblicazione :-)

Preparazione del sale al proscitto:

100 g di proscutto Serrano  (adattissimo in questo caso ma se preferite un prosciutto italiano và bene uguale puché sia ben stagionato)

Mettere le fette del prosciutto su di un foglio di carta forno coprire con un secondo foglio di carta forno e passarci sopra il matterello, in modo tale da stendere ben le fette di prosciutto tre i due fogli.,disporlo su di una teglia.
Accendere il forno a 200 °C. mettere la teglia con il prosciutto in forno  per 10 min, spegnere e lasciare in forno ancora qualche minuto. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Mixare finemente on un robot e conservare in un vasetto di vetro, in frigo. ( credo si possa conservare bene per parecchi giorni, forse anche qualche mese)


Version Française
Sale di prosciutto

Sel au jambon Serrano 

100 g de jambon Serrano


Placer les tranches de jambon sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille de papier, pressez avec  un rouleau à pâtisserie, déposez la  feuille sur une plaque allant au four.Allumez le four 200 ° C. mettez la plaque  avec le jambon, cuire pendant 10 minutes, éteignez le four et laissez-la encore  quelques minutes. Retirer du four et laissez refroidir complètement. Mixez les feuilles  du jambon très finement  avec un robot et conservez dans un bocal en verre au réfrigérateur. (Je pense que on peut garder ainsi pendant plusieurs jours, peut-être plusieurs mois)

30 commenti:

Lydia ha detto...

Fichissimo

Gloria ha detto...

Sono a bocca aperta: sale di prosciutto?! è geniale!

Mirtilla ha detto...

mai sentito!!!
sei geniale mia cara

lucy ha detto...

non ne avevo mai sentito paralre ma devo dire che è geniale, perfetto hai ragione sulla pasta.sicuramente da provare!

Dodò ha detto...

Che genialata!

Onde99 ha detto...

Questa è una cosa stellare, la farò sicuramente! Non ho capito un passaggio, però: devo infornare il prosciutto coperto dal foglio di alluminio o quello serve solo per stenderlo con il mattarello?

Fabiana ha detto...

sicuramente da provare..

Cey ha detto...

Spettacolare *_*potrebbe essere un bellissimo regalo di natale *segna segna*

Ciboulette ha detto...

Pat,
hai sempre una marcia in piu', non c'e' niente da fare. Nuovissimo per me il sale di prosciutto (ma Daniela e' tornata a scrivere?? vado a vedere), e delizioso il tuo modo di raccontarlo. La carta "sulfurisée" e' la nostra carta forno, o la stagnola, come dice Onde?
Eri nei nostri pensieri sabato, un bacio grande!

Giulia ha detto...

Patrizia, mia cara, tu sei una fonte delle idee straordinarie! Te lo copierò subito, quel sale!
Un bacio grande!

carlotta ha detto...

ma dove l'hai scovata questa finésse? spettacolare! wow wow wow!

furfecchia ha detto...

geniale!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Wow, questa ricetta è molto originale! Un sel que je saupoudrerais partout!

Bises et bon lundi,

Rosa

Elga ha detto...

Mamma mia, mi darò alla produzione di sale di proscitto, perchè è una genialata, ma la carta sulfurea?

Oxana ha detto...

Fichissimo!!! Non ho parole:)

Anonimo ha detto...

Sei un vulcano di idee!!!!!
BRAVISSIMA!!!!!

Bonne journée.....Bobina

Mariluna ha detto...

Tutte...grazie mille a tutte, riesco solo ora a connettarmi, ero sicura che qualcosa nella descrizione non adava , correggo subito, la carta sulfurea, non so' da dove m'é venuta sta cosa é la carta forno....scusate!!,

Onde, bisogna passare con il matterello tra i due fogli in modo che sia ben 'incollato, altrimenti si accartoccia mentre lo si cuoce al forno...spero di essere stata chiara ora ditemi di si, per favore grazie!!!!

^^

manuela e silvia ha detto...

Ehi ma è proprio molto curioso! chissàc ome viene sul pesce! ma qui è il prosciutto di qualità a fare la differenza!
baci baci

Genny ha detto...

questa proprio non la sapevo e mi perdevo molto!bellissimo!

Serena ha detto...

Che roba!!! Non ci avevo mai pensato!! Ora attendiamo qualche tua ricetta che preveda l'utilizzo del sale al prosciutto!

Silvia ha detto...

Ma Dai!!! non l'avevo mai sentito! Mentre invece conosco bene il Jambon Serrano... che bontà! Questo sale deve essere uno spettacolo!

Ambra ha detto...

Noooo!!!Quanto mi piace!!!!Assolutamente da scaricare!!!Bacio

Eléonora ha detto...

C'est une bonne idée que je mettrai dans une belle salade verte...En plus, il nous reste souvent une tranche qui ne veut pas qu'on la mange. Alors que de la mettre à la poubelle, on va se faire ton petit bonheur, qu'on mettra dans le tuppeware.

marifra79 ha detto...

Sale di cosa???... cado dalle nuvole!!! Particolarissimo!!!!!!!
Un abbraccio

( parentesiculinaria ) ha detto...

Che finezza... davvero una chicca. Ma non mi stupisce: passare di qua è sempre una bella scoperta :)

Trattoria Trinacria ha detto...

Ciao,
siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog.
Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
Se ti va puoi seguirci.
A presto!
Trattoria Trinacria
http://trattoriatrinacria.blogspot.com

Lilly ha detto...

Ma che idea!Geniale.Grazie!

Edda ha detto...

Son quelle piccole, grandi scoperte che ci aprono un mondo, grazieeee!

terry ha detto...

E anche oggi ne ho scoperta uan di nuova! che cosa interessante, già la mente vaga per i possibili utilizzi! bella idea!

Shamira Gatta ha detto...

Provato!!!
Ecco il risultato!!!:

http://lovelycake-gatta.blogspot.com/2010/09/sale-di-prosciutto.html

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