giovedì 30 settembre 2010

Tempo di Zucca

Potimarron
Version française en bas
L'autunno mi piace, per i suoi colori, per la sua aria fresca, fredda, per il suo cielo velato di nebbia al mattino presto, per le foglie stanche che cadono , per il profumo della terra umida, per la voglia di riscaldarsi al camino, di stare stretti stretti e raccontarci......

.........per ritrovarci e coccolarci con piatti caldi, consistenti.
Si per certi versi l'autunno mi piace, tutto intorno comincia a riposare, tranne io che vado sempre di più in fretta, più fa freddo e buio fuori ( non per riscaldarmi) e più io vado di fretta e la luce comincia a mancare.

Finito il tempo in cui riuscivo a far foto con la luce del giorno, sarà di rado, sempre di più e mi innervosisco.
Mille scatti, aggiustamenti, controlli e tanta voglia di fare bene per riuscire ad entrare nelle vostre case proponendo piatti oramai autunnali.

La qualità di zucca che ho utilizzato in questa ricetta é tra le mie preferite, qui la chiamano Potimarron,  perché il suo gusto é simile alle castagne, sia assaggiandola cruda che cotta, la sua consistenza é vellutata, ma al momento di tagliarla fate attenzione perché é molto più dura della zucca di Cenerentola
Zucca al forno
Potimarron al forno
Per 4 persone
  • 500 g di polpa di zucca
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di gruyère grattugiato
  • 50 g di pancetta a dadini
  • 1/2 cucchiaino di cannella,pepe nero, noce moscata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale qb
Preparate una pirofila in ceramica e dopo aver tagliato la zucca a fettine non troppo sottili, disponetela a strati nella pirofila, alternando con dadini di pancetta, parmigiano e gruyère. Mescolate alla panna le spezie ed un pizzico di sale e versate sulla zucca. Coprite la pirofila con un foglio di carta forno e legatelo bene con uno spago da cucina. Accendete il forno a 180°C e fate cuocere la zucca per 1 ora. Servite caldissima accompagnadola con del buon pane grigliato.

Version française
Zucca al forno
Potimarron au four
Pour 4 pesonnes
  • 500 g de chair de potimarron
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de gruyère
  • 50 g de lard coupé en dés
  • 1 / 2 cuillère à café de cannelle, poivre noir, noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • sel

Préparez un plat de cuisson en céramique, après avoir coupé le potiron en tranches pas trop fines, disposez-les en couches dans le moule, alternez avec du lardons, du parmesan et du gruyère. Mélangez les épices avec de la crème et une pincée de sel et versez les tout sur le potimarron. Couvrir le plat avec une feuille de papier sulfurisé et serrez bien avec une ficelle. Préchauffez le four à 180 ° C , cuire le potimarron pendant 1 heure. Servez chaud avec du bon pain grillé.




24 commenti:

Genny @ alcibocommestibile ha detto...

mamma mia...zucca pancetta panna..mamma mia!§:D

accantoalcamino ha detto...

Che meraviglia goduriosa, peccaminosa, di quelle che ti lasciano "il baffetto" sul lato della bocca...buona giornata.

Edda ha detto...

Adoro le tue parole sbarrate avrei potete scriverle :-) Mi sento cosi' coccolata da questo piatto, grazie! Un abbraccio

Wennycara ha detto...

Mariluna :O
Luce o non luce, fai miracoli, quelle cocottine sono da sballo: cosa darei per poterne assaggiare un pò! Quest'anno voglio provare tipi di zucca diverse: comincerò da questa, dato che l'ho vista sui banchi del mercato.
Grazie, buona giornata,

wenny

Cenerentola ha detto...

anche a me piace l'autunno per tutti i motivi da te elencati!!! questo tipo di zucca nn l'ho mai visto dalle mie parti (Sicily)...devo indagare meglio!!

Ciboulette ha detto...

cara Pat, ti capisco benissimo per il problema della luce, io ho un po' di speranza fino all'arrivo dell'ora solare (solo se devo fotografare roba gia' pronta e riesco ad uscire presto) ma senno' poi e' il caso di dire "lasciate ogni speranza"....col buio e l'umido dovro' consolarmi con questa zuppa :)

la sissa ha detto...

Cara Mariluna,
fantastico connubio di sapori e profumi... Sembra quasi una crema..
Una buona giornata,
ciao
Sissa

Mirtilla ha detto...

Accidenti Cara che bella ricetta! Molto simile ad un osformato, ma molto più ricco e saporito, data la presenza di pancetta e zucca! Decisamente un piatto autunnale, caldo e saporito...insomma di quell iche piacciono a me! :-D Un bacione

Ambra ha detto...

Sono una vera fan della zucca e questo "pasticcio" è da delirio!!!!Un baciotto

manuela e silvia ha detto...

ottimo, caldo ed avvolgente questo sformato! tutto da provare!
l'aroma di cannella poi da quel tocco in più!
un bacione

Acquolina ha detto...

davvero confortante e rassicurante! con la pancetta è anche sfiziosa, mmmmmmmm!

Chiara ha detto...

quel tipo di confort food che piace a me, guduriosa questa ricetta! Buona serata....

MMM ha detto...

la adoro..la zucca è la mia passione!!Marta

Gialla ha detto...

Questo piatto è meraviglioso... sei entrata a pieni voti in casa mia anche questa volta!
A presto
Gialla

Oxana ha detto...

Oramai entriamo tutti nell'autunno con il stessa problema di luce per le foto:( A me piace solo settembre e metà di ottobre, poi diventa freddo e piovoso che mi viene l'ansia.
Mi piace il nome Potimarron! Così francese, così elegante........
Un bacione

Elga ha detto...

Questa cocotte di zucca è un qualcosa di confortante e libidinoso! Bellissima e adatta a questi giorni!

Lydia ha detto...

La potimarron me la posso anche dimenticare qui!!!

Mirtilla ha detto...

che foto meravigliose :)
bacioni tesoro

Ady ha detto...

Questo tipo di zucca qui non lo trovo, in compenso ieri ho fatto una zuppa di zucca che tra poco pubblicherò se riuscirò a fare delle foto decenti visto il maltempo, molto gustosa con la classica zucca quella di halloween per intenderci.
Il tuo piatto lo mettrei senz'altro nella categoria confort food, buona giornata cara ;)

La Femme du Chef ha detto...

Grazie per il suggerimento! Sai che dopo un anno e mezzo di vita francese non ho ancora provato il Potimarron? Domani entra di rigore nel cesto della spesa del mercato, così riscaldiamo con un buon piatto autunnale queste freddine giornate :-)

kristel ha detto...

Ma che goduria!! L'ho comprata qualche giorno fa. per ora ho fatto il classico risotto ma ho in mente altri piatti e mi sa che ora ci inserisco anche questo. Buon we cara!!

Onde99 ha detto...

Te lo dico con il cuore in mano: io in casa tua entro molto più volentieri quando i miracoli che escono dalle tue mani gentili sono avvolti dalla luce calda della sera. E non sai che gioia, per me, vedere in primo piano una zucca ridente!

Anonimo ha detto...

Il vero autunno non è ancora arrivato,ma già nell'aria c'è un profumo particolare, come la tua bella zucca che cuoce nel forno....
Complimenti x la ricetta, x qst week-end la faro' anch'io e ti sapro' dire....
Buon week-end!
Bobina

terry ha detto...

Ottima così gratinata e con il tocco della pancetta...slurp!!! voglioooo!

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