lunedì 11 ottobre 2010

Ritornano le mele

Pommes au caramel et au beurre salé
Version française de la recette en bas
nel cesto della frutta.
Il frutto "buono" per eccellenza, il frutto che si infila nelle torte, nelle crostate, nelle zuppe, che accompagna contorni di carne o che si crocca semplicemente tra un pasto ed un'altro per calmare la fame.

Dolce, acre, digesto é il primo frutto che si dà ai piccoli e che si continua a dare. Arricchito di  un velo di caramello diventa peccaminoso, inevitabilmente attraente  e se si tuffa nel caramello "au beurre salé" come la grande Trish ci suggerisce  diventa una golosità anche per i grandi, credetemi :-)

Mele nel caramello di burro salato
per 6 persone
  • 1 l. di succo di mele ( negozi bio)
  • 4 cucchiai di caramel al burro salato
  • 2 mele granny smith
Per il caramello:
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 g di burro salato
  • 1 cucchiaio bombato di mascarpone
Preparate il caramello:
In una pentolina a fondo spesso, mettere lo zucchero e l'acqua far sciogliere a fuoco forte. Appenna raggiunto il caramello raggiunge un colore biodo, togliere dal fuoco e mettere il burro, mescolare, rimettere sul fuoco ed aggiungere il mascarpone, mescolare bene velocemente per sciogliere eventuali residui di cristalli. Questa salsa si conserva per 4/5 giorni in frigo.
In una casseruola fate scaldare il succo di mele, aggiungete i cucchiai del caramello e mescolate per scioglierlo. Preparate delle ciotoline con le fettine di mele o alra frutta, come banane o delle pere e versateci sopra il succo ancora caldo. Servite!
Potrete accompagnare questa deliziosa zuppa con dei biscotti, dei sablé bretonne, o anche delle briciole di sbrisolona.


Version française 
Pommes au caramel au beurre salé
Soupe de pomme au caramel au beurre salé 
recette de Trish Deseine
Pour 4 personnes
  • 1 l. de jus de pomme Bio
  • 4 cuillers à soupe de caramel au beurre salé
  • 4 pomme Granny smith
Pour le caramel au beurre salé:
  • 100 g de sucre
  • 2 c à s d'eau froide
  • 50 g de beurre salé
  • 1 cuiller à soupe bombé de mascarpone
Préparez le caramel
Dans une casserole à fond épaisse mettez le sucre et l'eau, faites dissoudre à feux fort, Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu. Ajoutez le beurre, bien mélanger. Remettez la sauce sur le feu et ajoutez le mascarpone, mélangez pour disoudre des cristaux qui resteraient. La sauce se garde au réfrigerateur pendant 4/5 jours.

Préparez la soupe 
Dans une casserele, faites chauffer le jus de pomme avant d'ajouter le caramel au beurre salé. Remuez bien. Coupez les pommes en tranches ,( si vuos préferez même des bananes, des poires), disposez-les dan des jolies bols et versez par dessus le jus chaud. Servez.
Vous pouvez accompagner cette soupe avec de biscuits croquants, des sablés bretons.

20 commenti:

Fabiana ha detto...

qualcosa di completamente nuovo e diverso.. mi piace moltissimo!!!

marifra79 ha detto...

mmmmm... so già che mi piacerà sicuramente!
Un abbraccio e buona settimana

Mirtilla ha detto...

che delizia tesoro!!!ti ho votato su wind mobile :)

Onde99 ha detto...

L'avevo adocchiata anch'io, in versione composta, ma sempre by Trish e mi stavo appunto chiedendo quando mi sarei decisa a prepararlo. Ora lo so: subito :-)

Chiara ha detto...

molto chic! Bravissima...Buona settimana...

Edda ha detto...

Goloso e stupendo (adoro la foto rende perfettamente :-) Buon inizio settimana cara!

Elga ha detto...

Che delicatezza, un connubio veramente azzeccato, un bacione

saretta m. ha detto...

La zuppa più dolce che ci sia!!!Ne mangerei all'infinito...Bravissima.
Un bacio

Mirtilla ha detto...

Carissima, queste mele per me sono una vera tentazione! Un ottima ricetta per renderle ancora più dolci e deliziose, la zuppa più buona che ci sia in assoluto! Un abbraccio

kristel ha detto...

Mamma mia che delizia! Complimenti davvero. Sto andando a cercare il succo di mela perché non vedo l'ora di assaggiare questa bontà! Baci!

Wennycara ha detto...

Non riesco assolutamente ad immaginarne il gusto: ho solo una gran voglia di rubarne una cucchiaiata :)
Un bacione,

wenny

Ale ha detto...

la mela si presta a mille preparazioni, ma questa mi è proprio nuova !

Ambra ha detto...

Il caramello è in cima alla mia classifica di gradimento!!!!Che buone queste mele!!!Bacio

Ciboulette ha detto...

Ma sai che grazie a te mi sono appena ricordata di avere 3 Granny smith in frigo? E (anche) grazie a Lydia ora sono capace di fare il caramello al burro salato....no, no, io continuo ad avere amicizie pericolose! Bellissima questa zuppa cara Pat, io non sono riuscita a valutare quant giorni durasse a salsa, è durata troppo poco :) Baci!

Dora ha detto...

Non stento a crederti neanche un pò! Basti vedere i colori dell'ultima foto!

pagnottella ha detto...

Le immagini hanno "inebriato" i miei occhi!
Che delicatezza, le foto e la ricetta
baci

fiOrdivanilla ha detto...

hai proprio ragione, la mela è la Signora dei frutti, un po' come la patata per le preparazioni salate. La metà è così versatile e si presta per le più semplici o elaborate preparazioni!
Come questa... semplice ma al tempo stesso peccaminosa. Una delizia..


ah, perché non partecipi con questa ricetta a questo contest?? http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2010/10/inventamela-il-primo-contest-di.htmlsto

Gio ha detto...

adoro le mele e anche il caramello ergo per me è una super ricetta da copiare! brava!

manuela e silvia ha detto...

Ciao! La mela si presta a moltissime preparazioni sia nel dolce sia nel salato.
Iltuo dolcino con anche il caramello è molto particolare e ricercato.
baci baci

terry ha detto...

un maniera smeplice quanto gustos a echic di gustarsi le mele! grande proposta!

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