lunedì 13 dicembre 2010

Focaccia Bonci alle spezie di Natale

Focaccia Bonci alle spezie di Natale
Version française en bas
Spero non me ne vogliano i puristi e sopratutto il mestro ideatore di questa favolosa facaccia.....
ma ho voluto osare.
Mentre cucino e, soprattutto in questo periodo, ho sempre sintonizzata la mia radio sulle frequeza di Radio Classique...adoro questa atmosfera rilassante,  massaggia la mente, lascia spaziare la fantasia, come delle onde benefiche mi trasporta in angoli lontani, in profumi antichi, pungenti e molto speziati e mentre fuori si respira aria di neve, io preparo la mia focaccia di Natale.
Spezie
La ricetta originale di Bonci con le mie spezie -❤-
  • 1 kg di sfarinato di grano duro
  • da 600 a 800g di acqua fredda
  • 7 g di lievito di birra liofilizzato biologico
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10g di sale
  • un cucchiaino di spezie miste (4 épices- cannella,noce moscata, chiodi di garofano e pepe nero)
  • granelli di pepe rosa
  • fior di sale al peperoncino d'Espelette
Versare la farina in una ciotola,versare un po' di acqua fredda e mescolare con un cucchiaio di legno.
aggiungere il lievito e altra acqua,mescolare.unire l'olio,il sale e il resto dell'acqua e mescolare.
appena l'impasto è pronto trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani.,ungere una ciotola e metterci l'impasto a riposare per 12 ore.
Una volta lievitato, sull'impasto cospargere la superficie di pangrattato (3/4 cucchiai)  per assorbire l'olio in eccesso,sovrapporre la ciotola con una teglia rettangolare di circa 28 cm e con un movimento deciso ribaltare la ciotola.
Questa operazione  è importante per evitare di sgonfiare l'impasto rovinando le bolle.
Ungere leggermente gli spazi della teglia senza impasto e delicatamente stenderlo per rivestirla.
Spolverizzare delle spezie miste, dei granelli di pepe rosa e il fior di sale,( in mancanza usare del peperoncino piccante secco) lasciare riposare ancora da 30min. a un'ora.
Infornare ad temperatura di 250°C. nella parte bassa per circa 13-15 min. poi spostare a mezza altezza e continuare la cottura per altri 10 min. circa.

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Version française
Fougasse de Pouilles aux épices de Noël 
  • 1 kg de farine de blé
  • de 600 à 800g d'eau froide
  • 7 g  de levure sèche du boulanger biologique
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10g de sel
  • une cuillère à café de mélange d'épices (4 épices et de cannelle, muscade, clous de girofle et le poivre noir)
  • grains de poivre rose
  • fleur de sel au piment d'Espelette
Versez la farine dans un bol, versez un peu de l'eau froide et remuez avec une cuillère en bois, ajoutez la levure et d'eau, mélangez, ajoutez l'huile, le sel et l'eau restante et mélanger.
Une fois la pâte est prête transférez-la sur le plan de travail et pétrissez avec vos mains.
Graissez un bol et mettez votre la pâte à reposer pendant 12 heures.
Une fois la pâte levé, saupoudrer sur la surface de la chapelure (3 à 4 c à s) pour absorber l'excédent d'huile. Renversez le bol sur une plaque rectangulaire de 28 cm. Etalez la pâte avec les mains délicatement sur la plaque de cuisson bien huilée en prenant soin de ne pas écraser les bulles d'air qui se sont formées (Il est important de ne pas abîmer la pâte pour dégonfler les bulles).
Saupoudrez le mélange d'épices, les grains de poivre rose et de fleur de sel, laissez reposer encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 250°C chaleur statique.Cuire pendant environ 13-15 min dans la partie basse du four puis passer à mi-hauteur et poursuivre la cuisson encore 10 min. environ.

21 commenti:

Lydia ha detto...

Secondo me a Bonci la tua rivisitazione non può che fare piacere

rosa ha detto...

non riesco ad immagginarne il gusto, ma giuro che l'idea mi stzzica parecchio! ha sempre delle proposte speciali per noi, grazie!

Cristina ha detto...

Sembra buonissima!!Sono sicura che Bonci sarà orgoglioso di te =) !!!bellissime le foto!

Gloria ha detto...

Amo il profumo delle spezie "natalizie", la musica rilassante in sottofondo mentre le mani sono intente ad impastare... chissà che meraviglia il profumo di questa focaccia!

Cey ha detto...

Adoro *_* sei grandiosa! devo tornare a comprare la farina di bonci, speriamo di riuscirci per Natale!

PatataInGiacca ha detto...

Ottima idea la tua!

Edda ha detto...

Che bell'idea averla cosi' vestita a festa! Un bacio e buon inizio settimana

ilcucchiaiodoro ha detto...

Sono sicura che non te ne vorrà nessuno! Casomai la vorrano tutti!!!

Buon lunedì

Ady ha detto...

Un'idea splendida, un mix di spezie favoloso, guarda seocndo me ache Bonci apprezzerebbe ;))
Buon inizio settimana cara :**

Cleare ha detto...

la tu versione con le spezie mi stuzzica parecchio! E avendo già provato la versione base nn posso che immaginare la bontà! ilpomodorosso.blogspot.com

Lo ha detto...

hai osato per un risultato meraviglioso...è stupenda.....un bacio

Acquolina ha detto...

Sono stata da Bonci a Roma e devo dire che la sua fama è strameritata, inoltre azzarda mparecchio con gli abbinamenti e penso che la tua versione gli piacerebbe molto!!!
che bello rilassarsi in casa con buona musiaca e profumo di lievito e spezie, un incanto!!!

Eléonora ha detto...

Ah cela me rappele l'Italie, ma Toscane , ma grand-mère la nonna...un délice de doux souvenirs d'enfant...et Natale....grazie a te...

Gio ha detto...

bisogna osare! soprattutto se sono questi i risultati :)
ne mangerei quintali! :P ...e a Bonci non dispiacerebbe affatto la tua rivisitazione

Marilena ha detto...

E mi sa che hai fatto proprio bene a "osare"!
Complimenti!
Buona giornata

Elga ha detto...

Secondo me Bonci prend spunto cara mia! E' spaziale :D
Siamo on line con le votazioni per il contest, baci

manuela e silvia ha detto...

Ciao! una meraviglia questa focaccia! speziatissima come piace a noi, alta e soffice!
mette una fame...e sicuramente voglia di provarla!
un bacione

Reb ha detto...

Caspiterina, se non dovesse riposare la rifarei ora, subitissimamente subito!!!!!!E' meravigliosa :)

MariLuna ha detto...

Tuute, grazie molto ragazze e soprattutto per la vostra quasi unica nota che il maestro possa approvare la mia piccola modifica natalizia ;-)

grazie e chiedo scusa ma sono in mezzo a vapori e fuochi dalla mattina alla sera ,il mio lavoro vicino alle feste di natale é in aumento ...fa freddo e la gente mangia tanto :)

Grazie ^^

terry ha detto...

Mamma mia...tra Bonci e te... qui c'è dal leccarsi i baffi! che focaccia stupenda, chissà che profumi! :)

Gianni ha detto...

compliment, sembra ottima! la voglio provare!!!

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