giovedì 30 dicembre 2010

Meno uno - Pain d'épices glassati allo zenzero e ciliegina portafortuna

Piccoli pain d'épices glassati allo zenzero e la  ciliegina candita che sta sopra!
Version française en bas
Un dolcino prima di archiviare questo anno di blog era di dovere, un dolcino per le feste e non solo. Perché mangiare certe delizie solo durante le feste?....
...anche dopo con calma si puo' fare, perché l'anno che sta per nascere sarà lungo e poi sarà breve, sarà come sempre pieno di buone speranze e di voglia di cambiare, di tanti buoni propositi, di storie da ascoltare e da raccontare, di cose nuove da scoprire e di cose vecchie da non dimenticare, di tanti progetti da realizzare e anche di delusioni da accettare. Sarà anche quello che saremo in grado di costruire, che abbiamo già in parte costruito e che continueremo a fare.

Ho pensato di realizzare come ogni anno un pain d"épices ed utilizzare al posto del solito stampo da plumcake uno stampo degli stampini per fare i famosi cannelé e glassarli allo zenzero con una bella ciliegina sopra come portafortuna ed offrirla simbolicamente a tutti voi. Che il vostro anno sia la buona continuazione di quello passato, la realizzazione dei vostri progetti e la continuità dei vostri sogni e finalmente godersi quella golosa ciliegina rossa.

La ricetta:
130 g di farina 00
70 g di farina integrale
200 g di miele di castagno
100 g di burro semi salato
50 g di zucchero
1 uovo
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di 4 spezie (pepe,noce moscata,cannella,chiodi di garofano)
1 cucchiaio di polvere di mandorle
Per la glassa:

40 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di zenzero in polvere
20 g di burro
1 cucchiaino di latte
1 cucchiaino di succo di limone
ciliegine candite


(Per la prima volta ho usato il mio Ken.... poca fatica ,impasto perfettamente riuscito, grande soddisfazione)


Versare nel recipiente del robot (oppure in una ciotola) il miele ed il latte tiepido, l'uovo leggermente sbattuto ed il burro sciolto al micro onde. Mescolare gli ingredienti lentamente con le fruste. Aggiungere gradatamente la farina setacciata con il lievito e il cucchiaio di mandorle. Mescolare bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un'impasto liscio. Distribuire l'impasto nelle formine in silicone e far cuocere in forno a 150° per circa 40 min. ( se preferite uno stampo da plumcake lasciate cuocere almeno un'ora). Sfornare e lascir raffreddare su di una griglia.

Preparate la glassa:
In una ciotola mescolare lo zucchero, lo zenzero, il burro ed gli ingredienti liquidi.Otterrete un'imposta duro. Mettete la ciotola a bagno-maria su fiamma bassa e fate sciogliere il tutto amalgamando bene, otterrete una pasta denza e brillante. Tiepida versate sui piccoli dolcetti e decorate con la ciliegina.

Version française
Piccoli pain d'épice glassati allo zenzero e la  ciliegina
Pain d'épices, glaçage au gingembre et cerise porte-bonheur
130 g de farine blanche (T 55)
70 g de farine complète
200 g de miel de châtaigner 
100 g de beurre demi-sel fondu
50 g de sucre
1 oeuf
100 ml de lait
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de 4 épices
1 c à s de poudre d'amandes

Pour le glaçage:

40 g de sucre glace
1 c. à c. de gingembre en poudre
20 g de beurre
1 c. à c. de jus de citron
2 c. à c. de lait

Allumez le four à 150°C.
Dans le bol d'un robot, versez le miel, le lait un peu tiède, l'oeuf légèrement battu et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.  Mélangez à petite vitesse. Versez tous les autres ingrédients (farine, poudre d'amande et  la levure), mélangez  jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte  dans des petits moules à cannelés  (éventuellement en silicone) et cuire  40 minutes. ( si vous préférez utiliser un moule à plumcake faites cuire le pain d'épice au  moins une heure). Démouler et laisser tiédir sur une grille.

Préparez le glaçage:
Dans un bol, mélangez le sucre glace, le gingembre, le beurre et les liquides. Vous devez obtenir une pâte ferme. Mettez le bol au bain-marie et remuez pour obtenir une texture onctueuse et brillante.
Décorez avec ce glaçage les petits pains d'épices et terminez avec la cerise confite.

Avec cette douceur, je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d'année, beaucoup de joie, de bonheur pétillant, la réalisation de vos rêves  colorés et  surtout bonne santé!!!

26 commenti:

Lydia ha detto...

Patrizia, tanti auguri a te e ai nostri libri sperduti chissàddove!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

sono deliziosi cara dei bocconcini da mangiare al volo e perfetti anche come segnatavola per la notte del nuovo anno che spero sia ricco di amore e serenità!!!baci imma

Mary ha detto...

Bellissimi ...Buon Anno!

une cuillère pour les délices ha detto...

C'est une recette bien gourmande, miam!
Bravo pour tes sublimes photos...
Bise

angicock ha detto...

Meravigliosi! Bellissimi!
Felice anno nuovo
Baci

silvia ha detto...

è una ricetta che incanta e credo che me la giocherò per la befana. quante formine occorrono con queste dosi? posso provare a farli negli stampini di acciaio per i budini? scusa la raffica di domande e grazie per quello che scrivi e tanti tanti abbracci in cambio per te.

Barbara Palmisano ha detto...

mi piace proprio questo dolcino! buon 2011!!!

LAURA ha detto...

Bellissimi!!!!
Complimenti per tutto il blog!!!!
Tanti auguri di buon anno anche a te!!!

Chelo.-Cogollos de Agua ha detto...

Preciosos!
Feliz Año
Un Saludo

Gialla ha detto...

Sono deliziosissimiiiiii :D
Golosissimi auguri di buon anno
Gialla

Chiara ha detto...

molto chic , complimenti Patrizia! tantissimi auguri, che il 2011 ti porti tutto ciò che desideri...

ilcucchiaiodoro ha detto...

Che bello chiudere l'anno in dolcezza....

Ti lascio i miei auguri che questo anno possa essere per te come tu lo desideri...

Un abbraccio,Donatella

stella ha detto...

I tuoi dolcetti sono davvero deliziosi! Tanti tanti auguri di buon anno per domani :-)

Anonimo ha detto...

Eh ma che buoniiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!
Certo iniziare l'anno con un dolcetto così.....
Un dolcissimo inizio, ma chère!

Bobina

Alessandra ha detto...

Auguri di un lieto e sereno anno nuovo. da me ale.

Daniela ha detto...

Bellissimi e golosi!!
Buon 2011 Daniela.

Cey ha detto...

Che golosità *_*

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Tanti bellissimi! Une meravigliosa ricetta.

Buon Anno 2011!

Baci,

Rosa

Max ha detto...

Buongiorno, un Felice 2011 per te e famiglia, Max.

Gunther ha detto...

favolosi questi pan di spezia glassati, cìè ne bisogno di parecchie da pqueste parti, bella ricetta sempre una più bella dell'altra. tanti auguri di Buon Anno 2011

rossella ha detto...

che bell'idea i pain d'épices monoporzione!!!!
è uno dei miei "dolci d'inverno" preferiti...
ti auguro un anno bello e buono, da vivere, cucinare, mangiare e fotografare.
un abbraccio.
vaniglia

Stefania ha detto...

Happy New Year ♥
Moltissimi Auguri
per uno splendido 2011

MariLuna ha detto...

Tutte....grazie di cuore e auguri di tante cose buone e golose anche nel prossimo anno!

Edda ha detto...

Tanti auguri di cuore, che i tuoi desideri si realizzino e che l'anno prossimo sia bello, sereno e goloso. Un abbraccione

AmosGitai ha detto...

Ciao, nell'augurarti un buon 2011 invito te e i tuoi lettori a votare i migliori film ed attori del 2010.

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FrancescaV ha detto...

questa glassa alla zenzero te la copierò presto :-) Tanti tanti auguri e fortuna per questo nuovo anno, baci!

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