venerdì 17 dicembre 2010

"Miele" di pere

Miele di pere
Version française en bas
"La nouvelle cuisine de bébé" Ed.Marabout del 1990 é  in assoluto il primo libro di ricette in francese che ho avuto in regalo.....

...alla nasciata di Alex. Ovviamente ricette per bébé senza immagini, solo ricette e consigli per un'alimentazione equilibrata già fin dai primi mesi dei bambini per insegnare le buone abitudini alimentari.
Non lo sfogliavo da anni, anzi avevo anche deciso di venderlo nei mercatini dell'usato ma poi pensandoci, l'ho conservato ed ho fatto bene perché cosi' ho potuto ritrovare una di quelle ricette "sane" che facevo spesso quando i miei figli erano piccolissimi. Ne erano golosi e lo sono ancora e lo siamo tutti ancora. 

E' un caldo e dorato "miele" di pere , chiamato cosi' per la sua fluidità, per il colore oro ocra, é adatto a zuccherare una tazza di latte o ad essere spalmato su fette biscottate o di pane casareccio, ottimo anche sul formaggio, nello yogurt..... ed é per questo che ho pensato di proporlo in questo periodo. Puo' essere un'idea originale da regalare ad una mamma giovane, a dei bambini ma anche a se stessi!

La ricetta:
Per un vasetto:
  • 500 g di pere (assolutamente biologiche e senza pesticidi)
  • 250 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia (la ricetta originale non la prevede)

Lavare bene le pere e grattugiarle con la buccia, direttamente in terrina, eliminate le parti dure ed i semini.Versarvi lo zucchero ed i granelli della vaniglia.
Versare il tutto in una casseruola a fondo spesso e cuocere 1 ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Otterrete una marmellata di un magnifico colore oro che potrete utilizzare esattamente come del miele.
Versatelo in un vasetto sterilizzato e chiudete ermeticamente. 
Questo "miele" si conserva esattamente come una confettura, in un'ambiente secco e buoi. Aperto il vasetto si conserverà 15 giorni circa.

Version française
Miele di pere
"Miel" de poires ( recette prise sur le livre "la nouvelle cuicine de bébé" ed. Marabout 1990)
Pour 1 pot
  • 500 g de poires bio
  • 250 g de sucre en poudre
  • les graines d'une gousse de vanille
Lavez soigneusement les poires, râpez-les avec la peu, directement dans une terrine, en éliminant les queues, les parties dures du centre et les pépins. versez le sucre au fur et à mesure.
Versez le tout dans une casserole à fond épais , ajoutez les graines de la vanille et laissez cuire 1 h sur feu très doux, en mélangeant de temps en temps. Vous devez obtenir une marmelade d'une beau jaune d'or. Versez-la dans un pot stérilisé.  Ce "miel" se conserve dans les même condition d'une confiture faite à la maison, dans un endroit sec et sombre. Entamé, il se conservera 15 jours environ.


17 commenti:

Cristina ha detto...

Sarà anche per bambini ma a me sembra delizioso!!!

Gloria ha detto...

Altro che per bambini, secondo me è un'ottima idea regalo per tutti! Davvero delizioso nel suo aspetto dorato!

Wennycara ha detto...

Una introduzione così non poteva che farla una mamma amorevole. Fortunata la tua famiglia, cara Pat.
Un abbraccio e complimenti per questa delizia,

wenny

Ady ha detto...

Wow che delizia dev'essere, molto originale come idea regal, la immagino servita con un plateau di formaggi, baci cara ;)

Elga ha detto...

Nelle ricette per i bambini a volte si nascondono dei veri e propri tesori. Questa la segno subito!

fantasie ha detto...

Che meravigliosa scoperta!

Lo ha detto...

è una delizia questa cosa così piccina ma così perfetta.....

°.°. PIPS .°.° ha detto...

wow, potrebbe essere un regalo perfetto!!!

ELel ha detto...

Bella idea e chissà che buona!

Paprika&Paprika ha detto...

Slurrrrrrp!!

Milen@ ha detto...

E' un'idea veramente originale quella di ricavare del "miele" dalle pere e l'aspetto è incantevole: non ti disfare di un libro così interessante e innovativo :D

Max ha detto...

Questo miele di pere è fantastico...ciao.

Lucia ha detto...

Delizioso! Un'idea davvero splendida :-)

MariLuna ha detto...

Grazie ;-) a tutti di cuore!

Milena, non ci penso neanche é un ricordo molto importante :)

Oxana ha detto...

Questo miele mi piace!! Davvero bella idea:))
Bacione

Stefania ha detto...

Deliziosa ricetta, anche per i grandi :) ciao

Gio ha detto...

ma come potevi buttare un libro con una ricetta così buona? :)
adoro le pere con il loro profumo, immagino la bontà del tuo miele!

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