lunedì 3 gennaio 2011

Bisque di gamberi all'arancia e zafferano

Bisque di gamberi all'arancia
Version française en bas
Il mio primo post é con una ricetta  con gli avanzi delle feste  e , immagino  molti di voi li stanno già riciclando nel miglior dei modi.
Ho fatto la "bisque" proprio ieri che per fortuna é stata domenica. Qui le feste finiscono il 2 gennaio e generalmente il giorno dopo si ritorna con grande fatica e un po' con la cintura serrata tutti al lavoro e anche a scuola e ci stava proprio  qualcosa di delicato leggero e caldo.

E' un brodo ristretto, molto gustoso, a base di resti di gamberi oppure ancora  più chic se si utilizzano gli scampi o i resti dell'astice. Il procedimeto é uguale in ogni caso, potrete variare il profumo se vi fa piacere al posto delle arance e dello zafferano che io ho utilizzato nella ricetta semplice che vi propongo, potrete aromatizzare con delle foglie di lauro e di timo proprio come riporta la ricetta originale di cui ho tratto questa della enciclopedia Larousse.

La ricetta
1 cipolla
2carote
1/2 arancia bio
1 bustina di zafferano
40 g di burro
8 teste di gamberi (resti)
1 piccolo bicchiere di cognac
25 cl di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale ricco (carota,sedena,cipolla e aromi)
15 cl di panna
pepe d'Espelette ( o fiocchi di peperoncino )
sale e pepe nero
Tagliate finemente le carote e la cipolla. Fate sciogliere il burro in una pentola aggiungere le verdure e la buccia della'arancia senza la parte bianca. Lasciate insaporire dolcemente.Aggiungete le teste dei gamberi, fate scaldare per 3 min a fuoco vivo, poi versare il cognac e fiammeggiate (flamber). Poi versate il vino e fate cuocere dolcemente per altri 8,10 min. Filtrate il tutto con un passino ed eliminate la testa dei gamberi. Mixate le carote e le cipolle. Versate la bisque in una casseruola ed aggiungete il brodo, portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 min. Aggiungete lo zafferano, il mix di cipolla e carote e la panna mescolando velocemente. Aggiustate di sale e pepe e servite con crostini tostati

Version française
Bisque di gamberi all'arancia
Bisque de gambas à l'orange et au safran
1 oignon
2 carotte
1/2 orange bio
1/2 c à c de safran en poudre
40 g de beurre
8 têtes de gambas
1 petit verre de cognac
25 cl de vin blanc sec
1 l  de court-bouillon bien relevé
15 cl de crème fraîche
piment d'Espelette
sel
poivre

Pelez l’oignon et la carotte. Hachez-les menu.Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les légumes et le zeste de l'orange. Laissez fondre doucement en remuant.
Ajoutez les têtes de gambas. Faites chauffer pendant 3 min sur feu vif, puis arrosez de cognac et flambez. Versez ensuite le vin et faites cuire doucement 8 à 10 min. Filtrez avec un chinoise, éliminez les têtes de gambas et passez au mixeur la carotte et l'oignon.
Versez la bisque filtré et le bouillon dans la casserole, portez à ébullition. Baissez le feu et laissez réduire 20 min. Ajoutez le potage mixé et remettez-le sur le feu, ajoutez la poudre de safran et la crème fraîche en fouettant sans arrêt. Assaisonnez au goût.

16 commenti:

arabafelice ha detto...

Mannaggia a me e al non aver letto prima di pulire i gamberi e buttare i resti nella spazzatura...tengo presente per la prossima volta, mi incanta il colore, oltre al fatto che deve essere divina.
Grazie, e buon anno appena iniziato :-)

Reb ha detto...

Ecco, anche oggi ho imparato una cosa nuova: non conoscevo il pepe d'Espelette :)
Ottima ricetta per cominciare l'anno, grazie grazie

Romy ha detto...

Mamma mia che prelibatezza..alla faccia degli avanzi! Questo è un piattino da re! raffinata come sempre...baci

Anonimo ha detto...

Ma che finezza!!!!!

BRAVISSIMA!!!!!

Bobina

Edda ha detto...

Che affinità, anch'io l'anno scorso ho riaperto il blog con una bisque agli agrumi ;-) Adoro questo tipo di ricette, delicate e le tue foto sono sempre più belle. Bacioni e ancora un dolce e scintillante anno nuovo!

Patrizia ha detto...

Edda, grazie!!!! l'esigenza del riciclo ;-)

Bobina, grazie mille per la tua presenza costante i tuoi commenti mi arricchiscono molto - Buon anno a te!

Romy, grazie ,un'abbraccio affettuoso!

Reb, mi fà piacere,far conoscere un nuovo ingrediente é anche questo lo scopo del blog...grazie ^^

Araba, intanto grazie di essere venuta a farmi visita e felice anno e goloso anche a te!

Mirtilla ha detto...

tesoro passo solo ora, ma agurisimi!!!

Acquolina ha detto...

che foto, e chissà che sapore!!! Ciao!
Francesca

Aiuolik ha detto...

Carissima, è da un po' che non passo di qua ma ci tenevo a farti tanti auguri per il nuovo anno appena iniziato!

Elga ha detto...

Ultimamente per tv guardo la serie Master Chef Australia, dove c'è una concorrente che cucina spesso la bisque. Bene io non la conosco e adesso che la vedo qui da te è identita a quella della tv, e so che della tua ricetta mi posso fidare ciecamente. In effetti lei la fa con astice, aragosta...improbabili per me, ma con i gamberi è perfetta!

Gianni ha detto...

Alla faccia degli avanzi.....questo è cibo di prima qualità! Bravissima, ciao Gianni

sandra longinotti ha detto...

molto francese questa bisque... sembra deliziosa, e che bel colore!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Mmmhhh, si raffiné! Je me lèche les babines..

De belles photos.

Baci,

Rosa

Gio ha detto...

ho tanto ancora da consumare!
ottima questa ricetta per il recyclage!
è una ricetta in gran stile!

Jasmine ha detto...

Arancia e zafferano è un'abbinamento perfetto!
Un po' in ritardo, buon anno!
A presto
Jasmine

Angela ha detto...

Che bontà, cercavo una ricetta con arance e carote e sei uscita tu. Mi ispirò a te visto il colore e la presentazione di questa prelibatezza. Baci e buona domenica Ang

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