giovedì 20 gennaio 2011

Frollini con farina di riso integrale, cocco e limone

Frolla
Version française en bas
Voglia di biscottini questi prime settimane di gennaio, ne sto sfornando in continuazione e sempre alla sera, al mattino sono già pronti per la prima colazione.
Questi bocconcini nascono da un mix di farine avanzate e nascono a tarda ora. Dopo finito di riordinare in cucina certe sere, mi prende una insistente voglia di dolcificare non tanto per mangiare ma proprio per il piacere di impastare qualcosa di goloso e far profumare la casa di vaniglia, limone o qualsiasi altra spezia aromatica.
Avvistati i due sacchetti semi vuoti di farina di cocco e di riso integrale (acquisto non troppo recente in un magazzino di prodotti biologici) immagino già quello che faro'
In genere parto con un'idea precisa, poi alla fine si trasforma, mano mano che allineo gli ingredienti sul piano di lavoro. In questo caso volevo fare delle tortine, diciamo tipo muffins, ma poi penso al piacere di gustare un biscottino fondente, leggero e profumato come un vento fresco di primavera, un dolcetto che non appesantisce, che lascia le punta delle dita imbiancate di zucchero che inevitabilmente finiscono in bocca per essere pulite sporcandosi le labbra...ecco i miei bocconcini nati per caso una sera d'inverno ma fotografati una piacevolissima domenica mattina di sole. Magari sarà anche la vostra la prossima!!! :D ❤

P1120181
Ingredienti per circa 20 biscottini
50 g di farina di riso integrale
50 g di farina di cocco
40 g di zucchero a velo
100 g di burro morbido
120 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino d'estratto di vaniglia
la buccia grattugiata di un piccolo limone
un pizzico di sale
Zucchero a velo per decorare
Preparate le farine settacciandole insieme in una ciotola, e la buccia del limone ed il sale, mescolate con un cucchiaio di legno. Mettere da parte. In un'altra ciotola montare il burro a crema con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungere l'uovo e la vaniglia. Gradatamente aggiungere le farine, mescolare bene e formare una palla, avvolgerla in un film alimentare e riporla in frigo per mezz'ora.
Accendere il forno a 180°C. Preparare la placca del forno ricoperta dalla carta apposita e formare delle piccole palline (potrete aiutarvi con l'attrezzino per fare i gelati) disporre le palline sulla placca ( ve ne occorerrano due per questa dose) . Infornare per 10 mn. Lasciarle raffreddare e poi passarle nello zucchero a velo. Si conservano 3/4 giorni in una scatola di latta.

Version française
P1120170
Ingrédients pour environ 20 biscuits
50 g de farine de riz complet
50 g de farine de noix de coco
40 g de sucre glace
100 g de beurre mou
120 g de farine 00
1 oeuf
1 c. à c extrait de vanille
le zeste  râpé d'un petit citron
une pincée de sel
Sucre  glacé pour décorer
Mélangez  les farines  ensemble dans un bol,  le zeste râpé du citron et le sel, en remuant avec une cuillère en bois. Mettez de côté. Dans un autre bol fouettez le beurre avec le sucre  jusqu'à consistance crémeuse. Ajoutez l'oeuf et la vanille. Ajoutez  ajouter le mélange de farines, en 2 fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées, bien mélanger et former une boule, enveloppez-la dans un  film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Allumez le four à 180 ° C. Préparez deux plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez de petites boules à l'aide d'une 1 cuillère à glaces. Placer les boules sur les plaques à pâtisserie. Cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir, puis les passer dans le sucre glacé. Conservez ce petits biscuits pendant 3 / 4 jours dans une boîte hermétique ❤

32 commenti:

anirac ha detto...

ciao,
si può usare anche la farina di riso "normale"? (ne ho un po' e stava cercando qualche riceta un pò "diversa"?
grazie e complimenti per il blog

giulia pignatelli ha detto...

Che ricettina delicata... mi piace molto

sonia ha detto...

Posso avere una spedizione con arrivo istantaneo di questa delizia?

Lydia ha detto...

la farina di riso integrale? Ma quante ne sai!!

Milen@ ha detto...

Delle soffici nuvolette: non sai quanto mi ispirano e dopo aver letto gli ingredienti li amo ancora di più ....

Lalaura ha detto...

devono essere fantastici! Buon anno, non ero ancora passata nel 2011 :-)

cucino IO ha detto...

wow....sprizzano dolcezza da tutti i "pori"....li vogliooooooooooo!!!!
Flavia

Mirtilla ha detto...

tesoro ma altro che frollini,sono piccoli bocconcini dolci :)

kristel ha detto...

Che delizia!! Ma sai che anche io ultimamente mi metto la sera a preparare dei biscottini o delle semplici torte cosi per la colazione c'é sempre qualcosa di goloso e sano. Li terro' a mente. Buona giornata cara!! :)

Gianni ha detto...

sembrano una delizia per il palato! Ciao Gianni

Wennycara ha detto...

Applauso per aver desistito dal preparare i muffins: queste tortine li superano di larga misura! Appena ho letto *cuore fondente* ho capito che fanno per me :)
Un abbraccio,

wenny

Onde99 ha detto...

Sembrano adorabili, solo a vedere la nuvola di zucchero a velo che li ricopre mi viene una gran voglia di piluccarli... la foto è bellissima e fa pensare alla primavera!

Elga ha detto...

Sono meravigliosamente invitanti Patty! Ti immagino alla sera a impastare!

Morena ha detto...

Mi sono innamorata di questi frollini...e delle delicatissime foto..naturalmente ricetta salvata, ho giusto farina di riso e cocco rapè da usare...Brava!!

Mari e Fiorella ha detto...

Belli,buoni e presentati in modo eccellente....complimenti!!!!!

Mary ha detto...

belli queste paste cosi delicate !

Erica ha detto...

Già dalla lettura degli ingredienti si capisce quanto devono esser speciali, mica i soliti biscotti eh!
;)
bravissima cme sempre :D

http://lacucinasecondovalentina.blogspot.com/ ha detto...

limone e cocco, una cobinazione felice. Mi viene voglia di provare e portare i biscotti in ufficio!! Ti farò sapere...

Simo ha detto...

Semplicemente deliziosi...e le foto, poi...che dire? parlano da sole....

Giulia ha detto...

Patrizia, sembra di annusare la primavera guardando le tue foto!
Sono bellissime! E i biscottini, teneri e deliziosi!
Un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Mamma come sono belli e morbidi! cocco e limone ci sembrano davvero un buonissimo abbinamento e poi son semplici da preparare!
bravissima!
bacioni

Anonimo ha detto...

Sei instancabile Patty!
Che belli che sono e sicuramente anche molto buoni.
Un abbraccio,
Dani

Eleonora ha detto...

delicatissimi e allo stesso modo golosissimi. il limone versione dolce è da me molto amato, e poi le foto, fan venir voglia di allungare la mano...

Aiuolik ha detto...

C'è stato un periodo in cui ogni domenica preparavo i biscotti per la settimana, ora non li faccio da tantissimo ma la mia bilancia ringrazia :-) Però uno di questi te lo rubo, chomp!

Patrizia ha detto...

Anaric...certo che puoi usare la farina di riso normale ma se ti trovi in casa del riso integrale puoi fartela tu, basta mixare il riso integrale molto fine, con un macinino poi setacciare la polvere ottenuta, magari rimixandola più volte ed otterrai la farina di riso integrale...e grazie per la domanda e per la tua visita :)

Tutte, ragazze, mille grazie :)

clamilla ha detto...

Ciao, sono Martina e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
Trovi il regolamento qui:
http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/
Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a martina.spinaci@giallozafferano.it sarò lietissima di consigliarti o guidarti passo, passo.
Un caro saluto
Martina

speedy70 ha detto...

Bellissima questa ricetta, grazie cara, la annoto e la farò prestissimo!!!! Un abbraccio!

Edda ha detto...

Hanno un che di etereo, poetico, sanno di casa colorata e piena d'amore :-) Cascano anche a pennello visto che ho farina di riso da smaltire e tutti gli altri ingredienti, grazie! Baci

Gio ha detto...

ottimi! ne vorrei un bel po' per fare una buona colazione domani!
ci starebbero proprio bene! buon we!

Zia Elle ha detto...

Ma che buoni questi bocconcini, mi sembra di sentirne il profumo. Mi segno la ricetta e li provo, semplici e gustosi come piacciono a me! Complimenti per il blog, da oggi hai una sostenitrice in più!

Patrizia ha detto...

Grazie Zia Elle :)

terry ha detto...

E' da un pò che mi frulla pe rla testa un'idea simile sempre cocco e limone ...ora che vedo la tua mi convinco!:)

Si è verificato un errore nel gadget