sabato 9 aprile 2011

Una tartelletta cosi' non puo aspettare

Tartelletta alla crema di cioccolato al limone e frutta

Bé é speciale questa tartelletta, ricca ,golosa e fresca e non poteva aspettare la prossima settimana per essere fotografata e sopratutto mangiata...

Limoni

E' per il bentornato a casa   di mio figlio. Le sue energie spremute come dei limoni pero' entusiasta del viaggio in Italia, occhi piccoli da poco sonno e più magro anche se ha mangiato tantissimo e benissimo.

Hanno camminato e assimilato cultura,storia arte.  Le gite scolastiche non sono più come me le ricordo io, o forse i francesi le organizzano in modo diverso da quella che io ricordo. Una vera e propria kermesse di cultura, storia e istruzione, con quaderni di appunti e registrazioni, disegni e schizzi per immortalare l'arte con i suoi monumenti e musei,  i luoghi storici  e mistici più significativi tra le  due città  più importanti della nostra Italia.
Roma e Firenze  assorbite al massimo senza tralasciare la bellissima Siena raccontata attraverso il magnifico palio.

E' arrivato stanchissimo dopo le 20 ore di viaggio in pulman ma carico di sapere e voglia di raccontare e questo  é cio' che conta.  E la sua mamma che la sa lunga le ha preparato queste deliziose tartellette che non potevano aspettare.




Limone candito*
50 g di acqua
50 g di zucchero
1 limone bio

Fate sciogliere lo zucchero nell'acqua portandola a bollore per 5 minuti. Appena diventerà sciropposa, spegnere e lasciar raffreddare. Tagliate il limone dopo averlo lavato ed asciugato a fette sottili. Preparate un foglio di carta forno ed aggendete il forno a 100°C. - Raffreddato lo sciroppo, immergete una per volta le fette del limone, impregnatele bene e pogiatele dul foglio di carta forno. Mettetele in forno per 1 ora e 30 minuti circa finché siano asciagate ma non del tutto. Spegnete il forno e lasciatele all'interno per una notte.

Tartelletta

Tartellette con ganache al cioccolato e limone e frutta fresca

per la pasta frolla 
100 g. di zucchero
275 g. di farina
buccia di limone grattugiata
200 g. di burro
3 tuorli

E' una frolla semplice che faccio sempre in quantità  sufficientemente per 10 tartellette piccole e che a volte preparo direttamente nelle formine e congelo, cosi' quando ne ho bisogno le tiro fuori e le metto direttamente in forno cuocendole in bianco e le guarnisco a secondo le voglie del momento.

Preparare la pasta frolla con gli ingredienti mescolando prima la farina e lo zucchero poi aggiungere il burro a pezzetti e lavorare con la punta delle dita ed infine le uova formando una palla che lascerete riposare in frigo per mezz'ora, in un film alimentare, nel caso la vorrete subito utilizzare altrimenti seguite il mio consiglio su ;-)

P1140547

Per la ganache al cioccolato e limone

1 dl di panna fresca 
100 g di cioccolato fondente ( al 70% circa)
1 la buccia di un limone non trattato
1 cucchiaio del succo del limone

Per la garnitura: fragole,lamponi e limoni canditi*

Versate la panna in una ciotola e mescolatevi la buccia del limone grattugiata ed il succo.
Tritate il cioccolato con un coltello ben affilato, fatelo sciogliere a bagno-maria con un cucchiaio di panna. Appena sciolto, toglietelo dalla fiamma e versate il resto della panna . Lasciate intiepidire la ganache e poi con le fruste elettriche montate a crema per renderla spumosa. Distribuitela sulle tartellete con un cucchiaio o con un sac à poche. Fate raffreddare 15 min a temperatura ambiente. Tagliate la frutta a pezzetti e disponetela sul cioccolato. Inserite degli spicchi di limone candito.

27 commenti:

Patty ha detto...

Ommioddio Patri, è un gioiello, una piccola scultura di ceramica lucente, è così bello che quasi quasi dispiace intaccarlo (dico quasi quasi...mi ci fionderei sopra immediatamente!). Ti auguro un week end meraviglioso...ho un gruppo a Parigi e mi dicono che è bellissimooooo...Abbraccione, Pat

Kika ha detto...

bellissime queste tartellette e chissà che buone...

Caterina ha detto...

...no, non può aspettare...gnammi!!! :-)

pasticciona ha detto...

sono bellissime!! anche le foto sono molto belle

Alessandra ha detto...

Se penso alle mie gite scolastiche... si' andavamo a musei, ma niente appunti, solo flirting, uscite notturne, divertimento e qualche sbronza (non io, non avevo mai abbastanza soldi!). Un anno siamo andati a Barcellona, tre classi ed io ero l'unica che si e' portata dietro un dizionario, e che si e' rifiutata di vedere la corrida per motivi etici. Come hanno fatto a mettere quella nel programma di una gita per 18enni non lo so...

comunque, ho scritto anche troppo, scusa, e avrei voluto solo dire che le tartellette sono bellissime :-)

ciao e buona domenica

Alessandra

La Femme du Chef ha detto...

Che belle tartelettes :-)
Deve essere una grande gioia vedere negli occhi e nei racconti di tuo figlio l'entusiasmo per la scoperta dell'Italia!
Ti auguro un ottimo weekend, so che lì - così come qui in Italia - è bellissimo... quindi via libera a picnic e gite!

un abbraccio

lerocherhotel ha detto...

no, non possono assolutamente aspettare queste meravigliose tartellette! Wow, sono magnifiche!

Gio ha detto...

io non avre aspettato a mangiarla!
che bella colorata :) in tema con la primavera!

mari_angela ha detto...

che meraviglia e che buona che deve essere :)))))

Lo ha detto...

queste tartellette sembrano piccoli scrigni, cestini del tesoro....proprio come tutto quello che passa nella testa di tuo figlio dopo il viaggio....
un abbraccio

Nepitella ha detto...

e no! decisamente non poteva aspettare :) Buonissima domenica cara!!!

Milen@ ha detto...

Bentornato Alex che potrà godere delle attenzioni materne!
Mi segno la ricetta del limone candito, perché con il passaggio in forno non l'ho mai fatto ....
La gratella è bellissima: l'hai acquistata in Italia?

enza ha detto...

la mamma è sempre la mamma e certe cose le sa :)

Max ha detto...

In effetti è una superba delizia...buona Domenica.

Marina@QCne ha detto...

Sono stupende, complimenti!!!!

Ciboulette ha detto...

che trucchetto per non fargli rimpiangere i giorni della gita! E' molto bello che torni a casa con la voglia di raccontare, vuol dire che sa che i suoi cari sanno ascoltare :)
Un bacio enorme a tutti

Manuela e Silvia ha detto...

E dopo un viaggio così ricco ed intenso una tartelletta così è il giusto premio! Ci piace molto l'abbinamento che hai fatto tra limone e cioccolato...un duo insolito e ricercato.
Per il resto...ci vorrebbe pure a noi adesso una tartelletta così!
baci baci

Wennycara ha detto...

Che belle queste fotografie!

wenny

Onde99 ha detto...

Che bella questa tartelette: sembra una ceramica di Vietri, lucida e variopinta... ma molto più raffinata!

betsa ha detto...

Che meraviglia questa tartellete! Dimme, è possibile di conservare i limoni canditi durante alcune settimane?

Acquolina ha detto...

una meraviglia, colorata e golosa! davvero un bentornato fantastico!

Patrizia ha detto...

Betsa...io l'ho fatti giovedi' ed oggi sono ancora buoni, penso che possono conservarsi senza problemi alcune settimane! grazie!

Milena...no comprata in Francia! grazie :)

Tutte, mille grazie dei vostri commenti ^^

silvia ha detto...

non sono tipo da commenti di stupore ma questo piccolo capolavoro lo merita! wooooow!
e ti risparmio la mia reale esclamazione.

Patrizia ha detto...

Sono veramente perfette, sembrano quasi finte!!! Non potevi accogliere il tuo ragazzo in un modo migliore...sarà stato felicissimo di trovare tanta bontà!!! Un bacione:)

Patrizia ha detto...

Silvia....intuito!!!!

Patrizia...cuore di mamma ;-)

Aiuolik ha detto...

Io credo di aver fatto lo stesso tipo di gita scolastica che puoi aver fatto tu. Direi però che quella che racconti di tuo figlio dovrebbe essere ciò che andrebbe fatto ogni volta. Del resto, il termine giusto non era "viaggio di istruzione"? Nel mentre che ti ho distratto con queste parole, ti rubo una tartelletta :-)

anna the nice ha detto...

come lo capisco questo cuore di mamma... e sento anche l'amore che c'è dentro questa tarteletta.
E che dire delle foto?
Quando vieni qui mi farai un corso?....
un abbraccio
Anna

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